Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3469

24.09.2012, 10:55

На Байкале перестают гнездиться орлы-могильники, филины, огари и беркуты

В Иркутской области на Байкале из-за большого потока туристов и пожаров сокращается численность многих видов птиц, обитавших здесь веками.

Как рассказал сотрудник АНО «Большая экологическая волна» Виталий Рябцев, такие выводы сделаны по итогам работы летом 2012 года в рамках проекта «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!». В ходе поездок по прибайкальской территории экологи навестили последнее оставшееся на Байкале гнездо орла-могильника. В нем находился 1 птенец. Как отмечает Виталий Рябцев, судьба и этой последней пары висит на волоске. Посещение гнездового участка филина, последнего в районе залива Мухор, показало, что он опустел. «Слишком уж красиво место его обитания, – говорит Виталий Рябцев. – Отдыхающие, заполнившее побережье, судя по появившейся тропе, добрались и до него. В результате филины покинули этот район, где гнездились вероятно многие десятилетия, а может и века.

На Ольхоне исследователь побывал на минерализованном озере Шара-Нур, которое еще лет 5 назад было намного полноводнее. Туристы здесь купались, мазались местной грязью. В прошлом году размеры озера были минимальны, глубина – не более 0,5 м. В 2012 году зеркало воды увеличилось, но для плаванья недостаточно. По словам Виталия Рябцева, в недавнем прошлом это был основной очаг размножения огаря на Ольхоне. В 1996 году здесь было выращено более 80 птенцов (примерно 10 выводков). Из-за увеличения потока туристов и фактора беспокойства численность быстро сокращалась. 2005 год был самым неблагоприятным – ни одного выращенного птенца (хотя попытка гнездования была). С 2006 по 2010 год выращивалось по 1 выводку, в 2011 – 2 (22 птенца): хотя озеро в этом году и было очень маленьким, фактор беспокойства также был минимален (мелкая грязная лужа туристов не интересовала). В этом году – 1 выводок, 7 птенцов.

Виталлий Рябцев рассказал, что в труднодоступном месте (склон горы) в средней части Ольхона гнездилась последняя пара беркута. «Я нашел здесь гнездо с птенцом еще в 1981 году и в каждое посещение заставал гнездовой участок жилым, – говорит эколог. – Возможно, священная для местных жителей птица обитала на этой горе веками. Мощный верховой пожар в июне 2009 году подошел вплотную к гнездовому участку, но обильный дождь (в июне это редчайшее явление для Ольхона) спас его, птенец вырос и встал на крыло. В 2010 году здесь также был выращен 1 орленок. Но в 2011 году гнездовой участок пустовал. А за 15 дней полевых работ на острове беркут так и не был отмечен. В 2012 году гнездо вновь пустовало, беркут не встречен. Боюсь, что последняя пара орлов могла погибнуть на отравленных привадах, с помощью которых местные жители пытаются уничтожить волков, несколько лет назад зашедших на остров».

Не менее негативное влияние на гнездование птиц на Байкале оказывают пожары. В Ольхонском районе лето 2012 года в противопожарном отношении было на редкость благополучным. Виталий Рябцев надеется, что значительную роль в этом сыграли профилактические мероприятия. А между тем, примерно с конца 1990-х почти ежегодно пожары наносили большой (и постоянно увеличивающийся) ущерб дикой природе этого района. Например, в начале мая 2000 года пожар, возникший на фермерских угодьях, прошел через степи урочища Крестовская Падь, уничтожил значительную часть лесонасаждений Еланцинского лесничества, включая уникальный старовозрастный сосновый бор, росший на крутых каменистых склонах у мыса Крестовский. Погибли местообитания орла-могильника, сокола-балобана, филина, тетерева, благородного оленя и косули. Для того чтобы здесь вырос такой же лес необходимо несколько столетий. А в мае 2006 года ураганный ветер раздул горящую свалку у поселка Еланцы и уничтожил большую часть еще остававшихся лесов этого лесничества и лесные участки Ольхонского лесхоза. В этом случае пострадали также черный аист и глухарь.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3469

24.09.2012, 10:55

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=108726

bytes: 3857 / 3857

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10549

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16424

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12782

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19622

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17057

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24157

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20703

27.09.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий