Министерство природных ресурсов России предлагает запретить размещение почти всех отходов вблизи Байкала
Министерство природных ресурсов России предлагает внести в федеральный закон «Об охране озера Байкал» поправки, по которым в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории будет запрещено размещение отходов I-III класса опасности, а также захоронение отходов в границах прилегающей к Байкалу водоохранной зоны. Таким образом, промышленные отходы вообще не могут быть складированы вблизи Байкала.
Из поправок, которые министерство предлагает внести в закон, также следует, что границы водоохранной и рыбоохранной зон должны будут утверждаться правительством Российской Федерации. В настоящее время эти зоны в законе не прописаны. В действующей редакции закона правительство РФ по представлениям органов государственной власти Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края утверждает границы Байкальской природной территории и экологических зон – центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния.
Кроме того, новыми поправками предлагается, что в Центральной экологической зоне Байкала земли лесного фонда, занятые защитными лесами, будет разрешено переводить только земли особо охраняемых территорий и объектов при организации особо охраняемых природных территорий, что существенно повысит природоохранный уровень байкальских лесов.