Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12781

05.07.2012, 16:22

Дышать невозможно? Да вы че! Это ж самый чистый воздух в области!

Публикуем для обсуждения читателями Бабра информацию непонятного содержания, размещённую сегодня пресс-службой ОАО «БЦБК» в сети интернет:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями проводит ежедневный мониторинг загрязнений атмосферного воздуха в населенных пунктах Иркутской области.

В период с 11 по 17 июня 2012 года максимальное загрязнение атмосферного воздуха превысило санитарную норму в шести городах. В Ангарске по оксиду углерода – в три раза, по формальдегиду и взвешенным веществам в 1,3 раза. В Братске по сероуглероду – в 1,5 раза, фториду водорода – в 1,1 раза, формальдегиду – в 2,1 раза. В Зиме по хлориду водорода – в 1,5 раз, по диоксиду азота – в 2,4 раза. В Саянске по хлориду водорода – в 1,1 раза, по формальдегиду – в 1,2 раза. В Усолье-Сибирском по оксиду углерода – в три раза. В Шелехове по фтористому водороду – в 1,5 раза, а по твердым фторидам – в 1,7 раз.

В Байкальске, в том числе в районе ОАО «Байкальский ЦБК» в период с 11 по 22 июня превышение санитарных норм нет. Специалисты объясняют это тем, что в городе и рядом с ним отсутствуют промышленные предприятия нефтехимической и металлургической отрасли, выбросы которых существенно влияют на содержание в воздухе загрязняющих веществ.

Влияние БЦБК на атмосферный воздух ограничено присутствием метилмеркаптана и диметилсульфида – традиционных для целлюлозного производства. Но с ними главная проблема не их токсичность, а запах. Поэтому для них даже требования ПДК по токсикологическому лимитирующему показателю вредности не устанавливаются.

В соответствии с классификацией химических веществ по степени опасности для человека, метилмеркаптан и диметилсульфид относятся к четвертому, последнему классу.

А запах!

А запах!

Анализ мировых исследований по воздействию целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду установил, что нет подтверждающих данных об увеличении частоты заболевания людей раком, о росте числа физических отклонений у детей в зонах расположения предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по сравнению с районами, где их нет. Например, Финляндия, производящая приблизительно столько же целлюлозы, как Россия, но имеющая намного меньшую территорию, характеризуется самой низкой в мире детской смертностью. В районе крупнейших комбинатов, производительностью на порядок мощней, чем БЦБК, не наблюдается рост количества онкологических заболеваний.

Тем не менее, руководство ОАО «Байкальский ЦБК» в 2011 году начало реализацию проекта устранения дурнопахнущих запахов производства, но вынуждено было его приостановить. Во-первых, потому что, в соответствии с решением суда, требуется выплачивать ежемесячно 25 млн. рублей, чтобы погасить долг по кредиту бывшему собственнику БЦБК О.В. Дерипаске – 150 млн. рублей, который он выделил в 2009 году для выдачи зарплаты своим же рабочим. Во-вторых, запланированные средства пришлось перенаправить и на выплату штрафа по иску областного управления Росприроднадзора, чиновники которого решили, что это более актуально и полезней для экологии и людей.

Но все же, как показывают объективные данные - даже при работающем комбинате - воздух в Байкальске остается намного чище, чем в большинстве городов Иркутской области. А запах надо устранять не путем закрытия БЦБК, а внедрением новейших технологий, что и предусмотрено проектом модернизации комбината.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12781

05.07.2012, 16:22

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=106925

Bytes: 3594 / 3438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Перегудова Валентина

Егорычев Александр

Бакуров Евгений

Климов Константин

Заречный Валерий

Лапшин Юрий

Буханцов Владимир

Сорокина Юлия