Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12273

05.07.2012, 16:22

Дышать невозможно? Да вы че! Это ж самый чистый воздух в области!

Публикуем для обсуждения читателями Бабра информацию непонятного содержания, размещённую сегодня пресс-службой ОАО «БЦБК» в сети интернет:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями проводит ежедневный мониторинг загрязнений атмосферного воздуха в населенных пунктах Иркутской области.

В период с 11 по 17 июня 2012 года максимальное загрязнение атмосферного воздуха превысило санитарную норму в шести городах. В Ангарске по оксиду углерода – в три раза, по формальдегиду и взвешенным веществам в 1,3 раза. В Братске по сероуглероду – в 1,5 раза, фториду водорода – в 1,1 раза, формальдегиду – в 2,1 раза. В Зиме по хлориду водорода – в 1,5 раз, по диоксиду азота – в 2,4 раза. В Саянске по хлориду водорода – в 1,1 раза, по формальдегиду – в 1,2 раза. В Усолье-Сибирском по оксиду углерода – в три раза. В Шелехове по фтористому водороду – в 1,5 раза, а по твердым фторидам – в 1,7 раз.

В Байкальске, в том числе в районе ОАО «Байкальский ЦБК» в период с 11 по 22 июня превышение санитарных норм нет. Специалисты объясняют это тем, что в городе и рядом с ним отсутствуют промышленные предприятия нефтехимической и металлургической отрасли, выбросы которых существенно влияют на содержание в воздухе загрязняющих веществ.

Влияние БЦБК на атмосферный воздух ограничено присутствием метилмеркаптана и диметилсульфида – традиционных для целлюлозного производства. Но с ними главная проблема не их токсичность, а запах. Поэтому для них даже требования ПДК по токсикологическому лимитирующему показателю вредности не устанавливаются.

В соответствии с классификацией химических веществ по степени опасности для человека, метилмеркаптан и диметилсульфид относятся к четвертому, последнему классу.

А запах!

А запах!

Анализ мировых исследований по воздействию целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду установил, что нет подтверждающих данных об увеличении частоты заболевания людей раком, о росте числа физических отклонений у детей в зонах расположения предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по сравнению с районами, где их нет. Например, Финляндия, производящая приблизительно столько же целлюлозы, как Россия, но имеющая намного меньшую территорию, характеризуется самой низкой в мире детской смертностью. В районе крупнейших комбинатов, производительностью на порядок мощней, чем БЦБК, не наблюдается рост количества онкологических заболеваний.

Тем не менее, руководство ОАО «Байкальский ЦБК» в 2011 году начало реализацию проекта устранения дурнопахнущих запахов производства, но вынуждено было его приостановить. Во-первых, потому что, в соответствии с решением суда, требуется выплачивать ежемесячно 25 млн. рублей, чтобы погасить долг по кредиту бывшему собственнику БЦБК О.В. Дерипаске – 150 млн. рублей, который он выделил в 2009 году для выдачи зарплаты своим же рабочим. Во-вторых, запланированные средства пришлось перенаправить и на выплату штрафа по иску областного управления Росприроднадзора, чиновники которого решили, что это более актуально и полезней для экологии и людей.

Но все же, как показывают объективные данные - даже при работающем комбинате - воздух в Байкальске остается намного чище, чем в большинстве городов Иркутской области. А запах надо устранять не путем закрытия БЦБК, а внедрением новейших технологий, что и предусмотрено проектом модернизации комбината.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12273

05.07.2012, 16:22

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=106925

bytes: 3594 / 3438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6073

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16500

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8021

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15398

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11580

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18581

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16028

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15455

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23149

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19726

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19223

20.09.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Удоденко Юрий

Ли Маргарита

Турчак Андрей

Сумароков Илья (младший)

Щадов Михаил

Иваницкий Виктор

Ситников Анатолий

Балданова Ульяна

Мордуева Татьяна