Наталия Горбань
фото автора

© АИФ-Иркутск

ЭкологияБайкал

5488

05.07.2012, 09:57

К чему приведёт наполнение ложа БоГЭС?

Затопление водохранилища Богучанской ГЭС началось тихо, без фанфар и торжественных рапортов. Ещё в начале мае на плотине электростанции перекрыли донные отверстия, и вода пошла, метр за метром, заполняя ложе.

Однако в Иркутской области начавшийся процесс вызвал очередную волну бурного обсуждения среди общественности и представителей науки темы строительства БоГЭС.

- Такого безобразия не происходило при запуске ни одной электростанции в Иркутской области! - заявляет заместитель директора по научной работе института географии СО РАН доктор географических наук Леонид КОРЫТНЫЙ. - До сих пор нет не только экологической экспертизы воздействия БоГЭС на окружающую среду, но и положительного заключения государственной экспертизы откорректированного технического проекта. До сегодняшнего дня нет заказчика работ по ложу нашего иркутского водохранилища. За всё время своей работы я не помню такого.

Зачем спешить?

Стоит отметить, что сроки затопления ложа водохранилища БоГЭС, по уже ставшей для этого многострадального объекта традиции, неоднократно переносились (в частности, планировалось, что оно начнётся в марте), и у иркутских учёных была надежда, что в текущем году этого не случится вообще. Кроме того, они направляли протестные письма и в генеральную прокуратуру, и в экспертную комиссию с ожиданием, что это сможет остановить затопление. Однако надеждам не суждено было сбыться. И хотя до нашего региона вода дойдёт только в следующем году, уже сейчас область поставлена перед проблемой срочного - до 1 августа (в самом крайнем случае до 22 августа) - переселения людей и завершения археологических работ. А вот ещё одна сторона этой проблемы - экологическая, как обычно, практически вообще не берётся во внимание.

Тем не менее по инициативе Леонида Корытного уже проведено заседание Иркутского научного центра и подготовлена аналитическая записка, которая передана и руководству Сибирского отделения академии наук и лично губернатору Иркутской области. Вопрос также поднимался на Байкальском гражданском форуме, который проходил в Иркутске на прошлой неделе.

- Жизнь людей - безусловно, самый важный приоритет, но и всё остальное не менее важно, - подчёркивает учёный. - Тем более что никакой необходимости в срочном затоплении ложа водохранилища и пуске ГЭС нет. Объекты, для которых она должна вырабатывать электроэнергию, ЛЭП не готовы, зачем нужна эта спешка - непонятно.

Задержать можно

Однако, как считают сами строители БоГЭС, электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, может идти не только на конкретные объекты, а куда угодно, например продаваться за границу. «Это не аргумент откладывать запуск, да и к тому моменту вся инфраструктура будет готова», - заверил корреспондента «АиФ в ВС» по телефону руководитель одной из компаний, работающих на строительстве станции. Кроме того, он уверял, что ничего страшного нет и в затоплении леса. «Таким же образом было затоплено ложе Бурейской ГЭС в Амурской области, где я работал, и никакой экологической катастрофы не произошло: и рыба там водится, и деревья в воде не гниют, потому что она очень холодная», - заявил гидроэнергетик, опираясь на собственный опыт и заключение института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске (он, кстати, делал все прогнозы для Богучанского водохранилища).

- На этот документ с большой охотой опираются и строители ГЭС, и многие чиновники, в том числе иркутские, - прокомментировал Леонид Корытный. - Но я думаю, не надо быть учёным-экологом, чтобы понимать, где чище вода: в реке, которая бежит, или в пруде, который стоит.

Леонид Маркусович уверен, что, несмотря на начавшийся процесс затопления, его ещё можно задержать на год или два. Во всяком случае, по мнению учёного, правительство Иркутской области могло бы занять принципиальную позицию и не подписывать акт о готовности ложа водохранилища в этом году.

Кстати

В Красноярске очень остро стоит вопрос с переселением граждан из зоны затопления. Там от «депортации» пострадали более 150 человек, которые остались без жилья. В нашей области, по оценкам экспертов, правительство действительно хорошо подготовилось к процессу переселения - возможно, потому что его масштабы по сравнению с Красноярским краем значительно меньше. К тому же. в нашем регионе большая часть территории не затопляется, а подтопляется и формально люди могут там жить. Так что, наверняка, они хоть и переедут, но будут использовать свои бывшие усадьбы под дачи. Найдутся, вероятно, и такие, кто из-за принципа не станет покидать насиженные места. Поэтому сказать, что в нашей области процесс переселения пройдёт идеально, нельзя.

Наталия Горбань
фото автора

© АИФ-Иркутск

ЭкологияБайкал

5488

05.07.2012, 09:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=106904

bytes: 4816 / 4598

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань
фото автора
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4096

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7825

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17638

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9268

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10539

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16422

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12778

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19620

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17053

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16351

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24153

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20697

27.09.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Падерин Валерий

Аликберов Геннадий

Тощева Мария

Моисеев Роман

Иваницкий Виктор

Ставинов Андрей

Лудупова Евгения

Есиповский Игорь

Баданов Матвей