К чему приведёт наполнение ложа БоГЭС?
Затопление водохранилища Богучанской ГЭС началось тихо, без фанфар и торжественных рапортов. Ещё в начале мае на плотине электростанции перекрыли донные отверстия, и вода пошла, метр за метром, заполняя ложе.
Однако в Иркутской области начавшийся процесс вызвал очередную волну бурного обсуждения среди общественности и представителей науки темы строительства БоГЭС.
- Такого безобразия не происходило при запуске ни одной электростанции в Иркутской области! - заявляет заместитель директора по научной работе института географии СО РАН доктор географических наук Леонид КОРЫТНЫЙ. - До сих пор нет не только экологической экспертизы воздействия БоГЭС на окружающую среду, но и положительного заключения государственной экспертизы откорректированного технического проекта. До сегодняшнего дня нет заказчика работ по ложу нашего иркутского водохранилища. За всё время своей работы я не помню такого.
Зачем спешить?
Стоит отметить, что сроки затопления ложа водохранилища БоГЭС, по уже ставшей для этого многострадального объекта традиции, неоднократно переносились (в частности, планировалось, что оно начнётся в марте), и у иркутских учёных была надежда, что в текущем году этого не случится вообще. Кроме того, они направляли протестные письма и в генеральную прокуратуру, и в экспертную комиссию с ожиданием, что это сможет остановить затопление. Однако надеждам не суждено было сбыться. И хотя до нашего региона вода дойдёт только в следующем году, уже сейчас область поставлена перед проблемой срочного - до 1 августа (в самом крайнем случае до 22 августа) - переселения людей и завершения археологических работ. А вот ещё одна сторона этой проблемы - экологическая, как обычно, практически вообще не берётся во внимание.
Тем не менее по инициативе Леонида Корытного уже проведено заседание Иркутского научного центра и подготовлена аналитическая записка, которая передана и руководству Сибирского отделения академии наук и лично губернатору Иркутской области. Вопрос также поднимался на Байкальском гражданском форуме, который проходил в Иркутске на прошлой неделе.
- Жизнь людей - безусловно, самый важный приоритет, но и всё остальное не менее важно, - подчёркивает учёный. - Тем более что никакой необходимости в срочном затоплении ложа водохранилища и пуске ГЭС нет. Объекты, для которых она должна вырабатывать электроэнергию, ЛЭП не готовы, зачем нужна эта спешка - непонятно.
Задержать можно
Однако, как считают сами строители БоГЭС, электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, может идти не только на конкретные объекты, а куда угодно, например продаваться за границу. «Это не аргумент откладывать запуск, да и к тому моменту вся инфраструктура будет готова», - заверил корреспондента «АиФ в ВС» по телефону руководитель одной из компаний, работающих на строительстве станции. Кроме того, он уверял, что ничего страшного нет и в затоплении леса. «Таким же образом было затоплено ложе Бурейской ГЭС в Амурской области, где я работал, и никакой экологической катастрофы не произошло: и рыба там водится, и деревья в воде не гниют, потому что она очень холодная», - заявил гидроэнергетик, опираясь на собственный опыт и заключение института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске (он, кстати, делал все прогнозы для Богучанского водохранилища).
- На этот документ с большой охотой опираются и строители ГЭС, и многие чиновники, в том числе иркутские, - прокомментировал Леонид Корытный. - Но я думаю, не надо быть учёным-экологом, чтобы понимать, где чище вода: в реке, которая бежит, или в пруде, который стоит.
Леонид Маркусович уверен, что, несмотря на начавшийся процесс затопления, его ещё можно задержать на год или два. Во всяком случае, по мнению учёного, правительство Иркутской области могло бы занять принципиальную позицию и не подписывать акт о готовности ложа водохранилища в этом году.
Кстати
В Красноярске очень остро стоит вопрос с переселением граждан из зоны затопления. Там от «депортации» пострадали более 150 человек, которые остались без жилья. В нашей области, по оценкам экспертов, правительство действительно хорошо подготовилось к процессу переселения - возможно, потому что его масштабы по сравнению с Красноярским краем значительно меньше. К тому же. в нашем регионе большая часть территории не затопляется, а подтопляется и формально люди могут там жить. Так что, наверняка, они хоть и переедут, но будут использовать свои бывшие усадьбы под дачи. Найдутся, вероятно, и такие, кто из-за принципа не станет покидать насиженные места. Поэтому сказать, что в нашей области процесс переселения пройдёт идеально, нельзя.