Людмила Шагунова

© Областная газета

ТуризмБайкал

3324

25.06.2012, 00:17

Сельский туризм: в деревню, к тетке, в глушь

Приангарье располагает большими возможностями агротуризма, но пока мало их использует.

7–9 июня в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края состоялся первый международный фестиваль-форум «Сельский туризм в России».

Мероприятия посетила делегация и от нашего региона. Представители минсельхоза, мэры и фермеры изучали опыт зарубежных стран, российских регионов, организаций и фермерских хозяйств по развитию сельского туризма, народных промыслов и других видов несельскохозяйственной деятельности на селе. О перспективах развития этого направления в нашем регионе рассказал президент некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений», председатель института продвижения инноваций при Общественной палате РФ Александр Шавелкин.

По оценкам аналитиков туррынка, сельский туризм сегодня приносит от 20 до 30% доходов всей туриндустрии. Потенциал велик, его нужно активно развивать, как это сделали за рубежом. Во Франции насчитывается 45 тыс. объектов сельского туризма, в Испании – 14, в России пока лишь 1,5 тыс.

– Александр Владимирович, прежде всего, давайте определимся – что такое сельский туризм?

– Люди устают от больших городов, автопробок, суеты. Городские дети порой ни разу в жизни не видели живой коровы или лошади. Поэтому миллионы европейцев экологически чистую природу давно предпочитают фешенебельным курортам. В европейских странах агротуризм как самостоятельная туристическая отрасль был выделен в 1972 году. В середине прошлого века во Франции начался массовый отток населения из сельской местности, резко сократилось производство вина и сыра – брендов страны. Но при поддержке государства были восстановлены частные виноградники и животноводческие фермы.

«Нас подводят низкое качество предлагаемых туруслуг и их недостаточное продвижение».

В Италии агротуризм начал развиваться в 1970-е годы как часть сельского хозяйства. На Кипре путешествие по сельской местности стало альтернативной пляжному туризму.

Сельский, зеленый туризм – это возможность отдохнуть на природе, поработать, попробовать экологически чистые продукты. Агротуризм – спасение для пустеющих сельских территорий как способ повышения доходов населения, занятости, создания условий для развития сельской местности. Он способствует воссозданию культурного наследия, национальной самобытности и традиций.

Доходы от сельского туризма выгодны местным бюджетам и фермерам, чья продукция традиционно пользуется высоким спросом у отдыхающих.

В России о развитии сельского туризма стали говорить недавно. Что для Европы отдых, то для нас пока еще обыденность: на Дальний Восток японцы едут выращивать редиску в какой-нибудь деревне, потому что у них на родине это делают машины, а им интересно вручную.

Алтайский край с его природным потенциалом неслучайно был выбран местом проведения форума. Там сельский туризм успешно развивается.

– А какова ситуация в Иркутской области?

– На форуме наша делегация была просто наблюдателем. По докладам федерального министерства сельского хозяйства, в Иркутской области насчитывается 210 объектов туризма, но сельский туризм пока в зачатке.

Помимо выращивания и уборки овощей, косьбы сена, дойки коров, что так интересно западным туристам, мы можем предложить гостям прекрасную рыбалку, горный туризм, лечебницы. Наследие мастеров народных промыслов, шаманские обряды, самобытную культуру сибирских казаков, русскую баню, кедровую бочку, наконец. И это не полный перечень возможностей. Люди готовы платить за что-то новое. К этому направлению присматриваются фермеры. Фермер из Тулунского района Иван Майор, побывавший на форуме, многое взял себе на вооружение.

В регионе живут уникальные народности – тофалары, эвенки. Вот где непаханое поле для организации зеленого туризма. Ольхонский район привлекателен в этом плане, Усть-Ордынский округ с его национальными традициями. На Ольхон едут туристы, но качество сервиса, состояние дорог и инфраструктуры, ценовая политика в местах отдыха оставляют желать лучшего. На форуме вместе с нами побывал мэр Ольхонского района Сергей Копылов, он живо интересовался этой темой.

В Байкальске уже не первый год идут клубничные фестивали, но они пока мало раскручены. В Баяндае под открытым небом строится этнографический комплекс. Уверен, что за этой экзотикой туристы обязательно поедут.

Сегодня мы совместно с администрацией Заларинского района работаем над программой развития сельских поселений. Заларинский район – единственное место в России, где живет самобытный народ – голендры. Деревни Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник своим рождением обязаны переселенцам с берегов Буга. Здесь по инициативе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» много лет разрабатывался проект этнографической экспозиции «Московский тракт периода Столыпинской реформы». Тагна – особенное место на туристической карте района, именно она принимала первых переселенцев, которые потом уезжали корчевать тайгу.

6 июля в Тагну приедут первые туристы, бывшие жители этой деревни, живущие ныне в Германии.

В нашем регионе есть еще нехоженые территории. И эта глушь да тишь – дополнительный наш козырь, так мне представляется.

– Расскажите о работе форума. Какие основополагающие вещи там прозвучали?

– Форум, организованный при поддержке Минсельхоза России, собрал сотни участников из двадцати регионов РФ. Гостями стали представители федеральных министерств и ведомств, зарубежные эксперты, владельцы «зеленых» домов из территорий, где туризм все больше укрепляет свои позиции.

На форуме прошли эспозиционно-презентационные площадки, где был продемонстрирован опыт регионов и стран в развитии сельского туризма и возрождении народных промыслов. В рамках программы прошли дебаты по вопросам взаимодействия субъектов сельского туризма в России, рассматривалась роль сельского туризма в реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2020 года». Гости фестиваля смогли принять участие в мастер-классах по разным направлениям сельского туризма, народным промыслам. В учебных семинарах приняли участие профессионалы сельского туризма, опытные владельцы сельских усадеб, начинающие фермеры.

Жак Рагон, эксперт по туризму из Франции, который является законодателем мод в этом плане, подчеркнул, что агротуризм в России медленно развивается из-за отсутствия законодательной базы. На федеральном уровне необходимо прописать понятие сельского туризма, механизм его развития, источники финансирования.

– Какие вопросы необходимо решать в нашем регионе для развития этой отрасти?

– Нас подводят низкое качество предлагаемых туруслуг и их недостаточное продвижение. Муниципалитетам необходимо иметь программы по развитию сельских территорий, включающих и направления альтернативной занятости на селе.

У нас большие расстояния от одного населенного пункта к другому, отсутствие хороших дорог, элементарного сервиса, внятной ценовой политики. Жителям региона дешевле съездить в Таиланд, чем на Байкал, это ли не абсурд? Отдельная тема – цена на авиарейсы, которая требует обсуждения на федеральном уровне. Хочется надеяться, что в недалеком будущем ею всерьез заинтересуются на государственном уровне, чтобы развивать туризм внутри страны.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ТуризмБайкал

3324

25.06.2012, 00:17

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=106621

Bytes: 7235 / 7178

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Шагунова.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4945

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23598

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28510

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9309

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий