Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкологияБайкал

4085

25.05.2012, 10:23

Как прокормиться с Байкала?

Правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока и Байкальской природной территории обсудили в Госдуме 21 мая.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Николай Харитонов. А также заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев и член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, представляющий Иркутск Евгений Рульков.

Как сообщают организаторы, одним из основных вопросов для обсуждения стало развитие инфраструктуры на Байкале. По действующему закону об охране озера создана Центральная экологическая зона, в границах которой запрещено строить дороги и линии электропередач и соответственно создавать места для переработки отходов, которых с ростом «дикого» туризма все больше. Для решения последнего вопроса существует федеральная целевая программа с финансированием порядка 59 млрд. рублей до 2020 года, но, по словам Слипенчука, основные моменты по строительству мест переработки ТБО отложены на 2015-2018 годы. «Необходимо сдвинуть сроки выделения этих зон, для того, чтобы руководители поселений не были потенциальными нарушителями закона, - отметил депутат. - Границы сел на берегу Байкала также не могут увеличиваться по причине жесткого природоохранного законодательства. Лесной фонд трогать нельзя, соответственно, семьи, которые живут на берегу Байкала и увеличиваются, вынуждены либо уезжать, или нарушать закон. В связи с этим необходимо дать людям возможность расширять границы поселений».

Кроме этого введением закона о природоохранных территориях ограничено право на ловлю рыбы. Между тем, по словам Слипенчука, у населения, проживающего в районах национальных парков, должна сохраняться возможность заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Для этого необходимо наладить воспроизводство рыбных ресурсов.

- В советское время на это выделялись большие средства, были государственные рыбозаводы. Сейчас некоторые компании и фонды выделяют средства на разведение рыбы, но я считаю, что должна быть государственная линия. С введением в 2009 году правил по рыбной ловле оказался отмененным запрет на вылов в течение двух месяцев нерестовой рыбы. Получается, что одной рукой мы защищаем, другой уничтожаем, - подытожил Михаил Слипенчук.

По итогам заседания вынесена резолюция, которая будет направлена правительству, Федеральному Собранию, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Как отметил председатель Комитета по природным ресурсами, природопользованию и экологии Владимир Кашин, «все озвученные инициативы будут услышаны». Также предложено ввести выездные заседания профильных комитетов Государственной Думы на Байкале.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкологияБайкал

4085

25.05.2012, 10:23

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=105878

bytes: 3013 / 3013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10549

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16424

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12782

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19622

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17057

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24157

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20703

27.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан