Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5129

25.05.2012, 10:22

Марина Рихванова, «Байкальская экологическая волна»: «Создаваемое Внешэкономбанком техзадание по судьбе БЦБК должно предусматривать и вариант его закрытия»

Из публикаций ряда федеральных СМИ стало известно о плане реструктуризации долгов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и перехода контроля над ним к Внешэкономбанку (ВЭБ).

Это событие совпало также с одним из первых заявлений Сергея Ерощенко на посту врио губернатора Иркутской области — оно было посвящено проблеме БЦБК. По имеющейся информации, в разрабатываемом правительством РФ плане дальнейшего функционирования БЦБК значится возможность его модернизации. По просьбе Телеинформа ситуацию прокомментировала руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.

«Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат», — цитируют председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена «Ведомости» (напомним, на сегодня «Альфа-банк» является крупнейшим кредитором ОАО БЦБК, находящегося в состоянии банкротства и под внешним управлением). Как сообщает издание, «в правительстве его услышали. На совещании в конце апреля и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил ВЭБу рассмотреть возможность выкупа части долгов БЦБК».По данным «Ведомостей», ВЭБ и Росимущество должны разработать схему управления предприятием, известно что поручение Внешэкономбанк получил и работает над ним.

Суть поручения и разрабатываемой схемы известны также из имеющегося в распоряжении Телеинформа текста письма первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова от 18 апреля 2012 года в адрес Дмитрия Медведева (на тот момент — Президента РФ). В нем говорится, что «в целях нивелирования экологических рисков от деятельности предприятия, в настоящее время прорабатываются варианты его дальнейшего функционирования, в том числе с учетом его модернизации и перевода на замкнутый водооборот». ГК «Внешнеэкономбанк» подготовлено техническое задание на проведение соответствующих исследований».

Также в письме Игоря Шувалова сообщается, что «по результатам этих исследований может быть выработана новая схема корпоративного управления ОАО «Байкальский ЦБК» с учетом возможности привлечения стратегического инвестора в целях создания новых экологически чистых производств на базе комбината».

Обращает на себя внимание, что огласка возможной смены контроля на БЦБК совпала с одним из первых заявлений врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко на новом посту.

– Такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны. В первую очередь, мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым. Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки, – заявил Сергей Ерощенко 21 мая.

Как прокомментировала Телеинформу руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, вызывает тревогу, что обсуждаемый сегодня сценарий судьбы БЦБК исключает его закрытие в качестве одной из возможных альтернатив.

Руководитель общественной экологической организации напоминает, что с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге состоится очередная ежегодная сессия Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «На этой сессии опять встанет вопрос о Байкале, об угрозах его уникальным природным качествам. На прошлой сессии в Париже в июне 2011 года в очередной раз выражалась серьезная озабоченность по поводу возобновления работы БЦБК без замкнутого цикла водооборота, а Правительство России ещё на 34-й сессии в 2010 году обещало, что проблема БЦБК будет решена в течение 30-ти месяцев, и этот срок истекает в декабре 2012 года. То есть уже сейчас конкретные проекты будущего БЦБК, прошедшие общественные слушания и усовершенствованные в результате поправок, должны были бы проходить государственные экспертизы и согласования. Однако воз и ныне там». - говорит Марина Рихванова. Она напоминает:

- Сейчас бразды управления ситуацией на БЦБК переходят от Альфа-банка к Внешэкономбанку – кредиторы, по-видимому, как и прежние хозяева, не очень хотят иметь дело с этим предприятием. И, несмотря на разработанные Общественным советом при правительстве Иркутской области совместно с СО РАН обоснования по закрытию Байкальского ЦБК (закрытию варки целлюлозы на этом предприятии), которые охватывают и экономические, и социальные, и экологические аспекты, и переданы лично Д.Медведеву в марте, опять воскресла идея модернизации Байкальского ЦБК. Этой истории с перепрофилированием и переводом на замкнутый водооборот БЦБК уже лет 20, но эти попытки пока не увенчались успехом. По отчетам самого ОАО «БЦБК» износ оборудования составляет до 80-90%, а исследования, проведенные в СО РАН уже показали, что модернизация предприятия бесперспективна. То, что действительно нужно сейчас – это получение объективной информации о ситуации на БЦБК (что остается тайной за семью печатями) и разработка конкретного проекта его закрытия и развития на этой территории новых видов деятельности.

Как считает Марина Рихванова, «это можно сделать даже в рамках создаваемого ВЭБом технического задания. По закону, заказчик должен включить подробную оценку альтернатив, включая нулевой вариант – в данном случае закрытие БЦБК. Если ВЭБ пойдет на этот шаг, предложит на общественное обсуждение своё техзадание, а наши законы предусматривают возможность общественного участия на ранних стадиях планирования деятельности, - мы можем выйти, наконец, на решение проблемы БЦБК, которой уже полвека».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5129

25.05.2012, 10:22

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=105877

bytes: 5668 / 5668

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10549

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16424

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12782

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19622

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17057

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24157

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20703

27.09.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий