Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5532

25.05.2012, 10:22

Марина Рихванова, «Байкальская экологическая волна»: «Создаваемое Внешэкономбанком техзадание по судьбе БЦБК должно предусматривать и вариант его закрытия»

Из публикаций ряда федеральных СМИ стало известно о плане реструктуризации долгов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и перехода контроля над ним к Внешэкономбанку (ВЭБ).

Это событие совпало также с одним из первых заявлений Сергея Ерощенко на посту врио губернатора Иркутской области — оно было посвящено проблеме БЦБК. По имеющейся информации, в разрабатываемом правительством РФ плане дальнейшего функционирования БЦБК значится возможность его модернизации. По просьбе Телеинформа ситуацию прокомментировала руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.

«Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат», — цитируют председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена «Ведомости» (напомним, на сегодня «Альфа-банк» является крупнейшим кредитором ОАО БЦБК, находящегося в состоянии банкротства и под внешним управлением). Как сообщает издание, «в правительстве его услышали. На совещании в конце апреля и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил ВЭБу рассмотреть возможность выкупа части долгов БЦБК».По данным «Ведомостей», ВЭБ и Росимущество должны разработать схему управления предприятием, известно что поручение Внешэкономбанк получил и работает над ним.

Суть поручения и разрабатываемой схемы известны также из имеющегося в распоряжении Телеинформа текста письма первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова от 18 апреля 2012 года в адрес Дмитрия Медведева (на тот момент — Президента РФ). В нем говорится, что «в целях нивелирования экологических рисков от деятельности предприятия, в настоящее время прорабатываются варианты его дальнейшего функционирования, в том числе с учетом его модернизации и перевода на замкнутый водооборот». ГК «Внешнеэкономбанк» подготовлено техническое задание на проведение соответствующих исследований».

Также в письме Игоря Шувалова сообщается, что «по результатам этих исследований может быть выработана новая схема корпоративного управления ОАО «Байкальский ЦБК» с учетом возможности привлечения стратегического инвестора в целях создания новых экологически чистых производств на базе комбината».

Обращает на себя внимание, что огласка возможной смены контроля на БЦБК совпала с одним из первых заявлений врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко на новом посту.

– Такие комбинаты могут и должны быть абсолютно безвредны. В первую очередь, мы должны предпринять усилия, чтобы побудить собственника сделать его таковым. Необходимы современные очистные сооружения, чтобы в результате своей деятельности БЦБК мог выбрасывать только пар. Для этого существуют современные технологии, по которым в Финляндии, например, работает 18 комбинатов. Если этого достичь не удастся, тогда, конечно, существование целлюлозно-бумажного комбината на Байкале вряд ли приемлемо. Решить проблему необходимо в кратчайшие сроки, – заявил Сергей Ерощенко 21 мая.

Как прокомментировала Телеинформу руководитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, вызывает тревогу, что обсуждаемый сегодня сценарий судьбы БЦБК исключает его закрытие в качестве одной из возможных альтернатив.

Руководитель общественной экологической организации напоминает, что с 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге состоится очередная ежегодная сессия Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «На этой сессии опять встанет вопрос о Байкале, об угрозах его уникальным природным качествам. На прошлой сессии в Париже в июне 2011 года в очередной раз выражалась серьезная озабоченность по поводу возобновления работы БЦБК без замкнутого цикла водооборота, а Правительство России ещё на 34-й сессии в 2010 году обещало, что проблема БЦБК будет решена в течение 30-ти месяцев, и этот срок истекает в декабре 2012 года. То есть уже сейчас конкретные проекты будущего БЦБК, прошедшие общественные слушания и усовершенствованные в результате поправок, должны были бы проходить государственные экспертизы и согласования. Однако воз и ныне там». - говорит Марина Рихванова. Она напоминает:

- Сейчас бразды управления ситуацией на БЦБК переходят от Альфа-банка к Внешэкономбанку – кредиторы, по-видимому, как и прежние хозяева, не очень хотят иметь дело с этим предприятием. И, несмотря на разработанные Общественным советом при правительстве Иркутской области совместно с СО РАН обоснования по закрытию Байкальского ЦБК (закрытию варки целлюлозы на этом предприятии), которые охватывают и экономические, и социальные, и экологические аспекты, и переданы лично Д.Медведеву в марте, опять воскресла идея модернизации Байкальского ЦБК. Этой истории с перепрофилированием и переводом на замкнутый водооборот БЦБК уже лет 20, но эти попытки пока не увенчались успехом. По отчетам самого ОАО «БЦБК» износ оборудования составляет до 80-90%, а исследования, проведенные в СО РАН уже показали, что модернизация предприятия бесперспективна. То, что действительно нужно сейчас – это получение объективной информации о ситуации на БЦБК (что остается тайной за семью печатями) и разработка конкретного проекта его закрытия и развития на этой территории новых видов деятельности.

Как считает Марина Рихванова, «это можно сделать даже в рамках создаваемого ВЭБом технического задания. По закону, заказчик должен включить подробную оценку альтернатив, включая нулевой вариант – в данном случае закрытие БЦБК. Если ВЭБ пойдет на этот шаг, предложит на общественное обсуждение своё техзадание, а наши законы предусматривают возможность общественного участия на ранних стадиях планирования деятельности, - мы можем выйти, наконец, на решение проблемы БЦБК, которой уже полвека».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5532

25.05.2012, 10:22

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=105877

Bytes: 5668 / 5668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7426

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11072

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16542

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16132

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12719

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15783

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8555

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18293

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17137

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22020

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17002

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26673

30.01.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Басаргина Ирина

Емелин Алексей

Белокобыльский Сергей

Цыренова Екатерина

Потанин Владимир

Толоконский Виктор

Наумкин Игорь

Ковалевский Валерий

Алексеев Игорь