Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5386

02.05.2012, 09:06

Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО по четырем критериям

Участники Международной научной конференции «Байкал – всемирное сокровище», которая прошла 24 апреля 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, обсудили проблемы охраны Байкала, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и перспективы его дальнейшего изучения в целях устойчивого развития экосистемы водоема, а также подвели итоги экспедиции «Миры» на Байкале».

Резолюция:

1. Байкал признан уникальным природным объектом и входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по четырем критериям.

2. В последние годы интенсивность и качество научных исследований в целях сохранения экосистемы Байкала значительно возросло. Квинтэссенцией этих исследований стала Международная экспедиция «Миры» на Байкале», в ходе которой собран уникальный научный материал. Впервые в истории в рамках одной экспедиции исследованиями Байкала занимались ученые из 12 стран мира.

3. Экспедиция «Миры» на Байкале» внесла значительный вклад в развитие российской и мировой фундаментальной науки, таких ее областей, как геология, география, лимнология, геохимия, геофизика, биология и т.д.

4. В ходе экспедиции получены большие массивы данных, позволяющих значительно расширить представления как о генезисе Байкала, так и о современных процессах, происходящих в нем.

5. Главную роль в научно-техническом обеспечении экспедиции сыграли уникальные российские технологии и инженерные решения, воплотившиеся в глубоководных обитаемых аппаратах «Мир». Впервые были проведены эксперименты с участием Международной космической станции.

Международная научная конференция «Байкал – всемирное сокровище» рекомендует:

1.Продолжать комплексные научные исследования экосистемы Байкала и Байкальского региона, в том числе с более широким привлечением зарубежных научных организаций и ученых, внедрением современных экологически безопасных технологий.

2.Фонду содействия сохранению озера Байкал проработать совместно с ЮНЕСКО создание на Байкале Международного Центра категории 2 ЮНЕСКО по экологическим инновациям и устойчивому развитию.

Международная научная конференция «Байкал – всемирное сокровище» информирует о планируемой инициативе фонда содействия сохранения Байкала проработать вопрос о возможности учреждения должности омбудсмена по Байкалу по координации работы по сохранению Байкала. Об этом сообщает Росприроднадзор по Иркутской области.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5386

02.05.2012, 09:06

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=105284

Bytes: 2330 / 2330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12429

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11410

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8766

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10854

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13849

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10523

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18752

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12900

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17225

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16815

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21989

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24525

24.07.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр