Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

5806

27.04.2012, 16:46

"В отставку не собираюсь". Иркутские политологи - о заявлении губернатора Дмитрия Мезенцева

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не видит причин для своей отставки. Об этом сам глава региона сообщил журналистам перед расширенным заседанием Госсовета в Кремле, передают федеральные СМИ. "В отставку не собираюсь", - сказал он. Мезенцев добавил, что не видит мотивации для подобного решения ни с его стороны, ни со стороны руководства страны.

Что стоит за заявлением губернатора? Мнения региональных политологов на этот счет разделились. Как считает кандидат политических наук Алексей Петров, «реакция губернатора по поводу слухов о его скорой отставке в связи с переходом на работу в федеральное правительство – совершенно правильная и логичная».

- Он четко дал понять какой-то части региональной элиты, что уходить до выборов (которые через два года) не собирается - и, значит, представителям нашего истеблишмента нужно успокоиться и выстраивать отношения с ним как губернатором, который остается не на один и не на два дня, - говорит политолог. - Судя по заявлению Дмитрия Мезенцева, он действительно не вошел в состав формирующегося кабинета министров и продолжит дальше работать на посту руководителя Иркутской области.

Напротив, генеральный директор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин видит за заявлением губернатора другой смысл:

- Губернатор посылает сигнал, что намерен оставаться в регионе и дальше. Но, вероятно, есть определенная неуверенность в этом - раз он стал об этом говорить. Дмитрий Мезенцев понимает, что решение по нему на федеральном уровне пока еще не принято. В Кремле ведь тоже понимают, что у действующего губернатора есть проблемы в управлении областью, которые выражаются, в том числе, в утрате регионом лидирующих позиций в СФО – все больше субъектов Сибирского федерального округа обходят Иркутскую область по ряду показателей – от демографических до социально-экономических. Это - сигнал, что в управлении не все в порядке. Чтобы исправить ситуацию, нужен крепкий хозяйственник, практик, который при этом в силах наладить контакт с местными элитами и будет авторитетен среди населения.

По мнению доцента исторического факультета ИГУ Сергея Шмидта, изначально были сомнения в том, что слухи об отставке губернатора имеют под собой какую-то серьезную почву:

- Каждые два-три месяца возникала волна слухов по поводу ухода Дмитрия Мезенцева на самые разные посты. Иногда были вообще уж очень экстравагантные домыслы. И в принципе, качество и количество этих слухов были (и остаются) такими, что поверить в них трудно. Наоборот – их наличие скорее свидетельствовало о том, что на самом деле губернатор никуда не собирается уходить. Даже возникали подозрения, что слухи срежиссированы искусственно. Кем именно – не хочу вдаваться.

Относительно оценки того факта, что Дмитрий Мезенцев остается в регионе, Сергей Шмидт уверен, что это – на пользу Иркутской области.

- В традициях нашего региона то, что всякий новый губернатор предпочитает заниматься своими проектами, а не доводить то, что начал предшественник. Вспомним судьбу говоринского Ледового дворца, тишанинской агломерации, разговоры о разработке месторождения Сухой Лог и т.д. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что если бы Дмитрий Мезенцев ушел с поста губернатора, никто не стал бы достраивать 130-квартал – проект бы забросили, как это бывало и раньше. Но он остается – значит, завершит то, что начал. Это хорошо для иркутян.

Политолог считает, что "надо признать очевидное: наличие фактора довольно равнодушного отношения к Дмитрию Мезенцеву со стороны жителей региона, и фактор неприятия (а порой и откровенной враждебности) к нему со стороны части региональной элиты. Однако одновременно надо признать (и для меня это также очевидно), что политиков, которые обладали бы безусловным моральным авторитетом для жителей региона и местной элиты, которые являлись бы объединяющей, консолидирующей фигурой (и могли бы быть предложены в качестве альтернативы Дмитрию Мезенцеву) – их на данный момент нет".

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

5806

27.04.2012, 16:46

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=105204

Bytes: 3954 / 3954

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15672

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40133

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35797

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33912

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35207

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59484

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54323

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59829

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42556

30.10.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина