Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11535

07.04.2012, 10:29

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

Рассматривались вопросы исполнения требований природоохранного законодательства, реализации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.» и проект модернизации системы экологического мониторинга в рамках данной ФЦП.

Ю.Трутнев отметил ряд положительных моментов в сфере охраны озера Байкал: «Прогресс существует: концепция ФЦП создана, мы начали чистить Байкал от несанкционированных свалок, накопленного ущерба, нанесенного Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом, подготовили проект модернизации наблюдательной сети Росгидромета, который обеспечен финансированием». По словам Ю.Трутнева, законопроект о совершенствовании системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, должен существенно повлиять на экологическую ситуацию в регионе, в т.ч. в зоне действия Байкальского ЦБК. «Изменение системы нормирования дает ответы на все вопросы экологов», - подчеркнул Министр. Законопроект, в частности, предполагает введение эффективных механизмов экономического стимулирования перехода на новые технологии и вводит жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства. Принятие законопроекта ожидается в весеннюю сессию.

В рамках ФЦП предполагается выполнить комплекс работ по очистке Байкальской природной территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, на которые до 2020 г. федеральный центр, субъекты Российской Федерации и бизнес направят 57,7 млрд. руб.

В результате реализации ФЦП, поступления в акваторию озера Байкал загрязненных сточных вод к 2020 г. должны сократиться на 70%, по сравнению с 2010 г., будет реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Реализация мероприятий в сфере использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в озере Байкал.

Значимым результатом реализации Программы станет практически 100-процентный охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории, что обеспечит высокую достоверность, оперативность и полноту получаемых сведений.

Глава Минприроды России призвал обратить внимание не только на состояние самого Байкала, но и на экологическую обстановку на реках, впадающих в озеро, в т.ч. трансграничной р. Селенга (53% речного стока в оз. Байкал), вблизи которой расположены горнодобывающие предприятия.

Ю.Трутнев поручил профильному департаменту Минприроды России проанализировать подготовленную программу мониторинга, - достаточно ли в ней уделено внимание изучению состояния данного водного объекта, Росводресурсам дано поручение разработать механизмы защиты вод от трансграничных загрязнений.

Среди других тем, поднятых участниками на заседании, были вопросы организации туризма, регулирования исторически сложившихся видов хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, утилизации отходов, в т.ч. с судов, число которых, как было отмечено, увеличивается.

Для рассмотрения предложений для их внесения в ФЗ «Об охране озера Байкал» и ФЦП «Охрана озера Байкал» решено создать рабочую группу с участием общественности и представителей органов власти всех уровней.

С докладами на заседании выступили директора департаментов Минприроды России Сергей Бубенов и Денис Брюнин, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков, директор Научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслав Шершаков.

В заседании приняли участие заместители Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви и Ринат Гизатулин, руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель руководителя Роснедр Владимир Бавлов, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, заместитель председателя Правительства Иркутской области Сергей Аникеев, Министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко, председатель Общественного совета при Минприроды России академик Николай Касимов, директор WWF Игорь Честин, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков и другие.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11535

07.04.2012, 10:29

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=104565

Bytes: 4378 / 4371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Ветрова Наталья

Муляр Александр

Сахиуллин Альфрит

Галажинский Эдуард

Астахов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Иванов Андрей

Малов Игорь