З. Ибрагимова"

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13568

31.03.2012, 11:36

РепринтЪ: Иркутская история

25 лет назад, в 1987 году, "Литературная газета" писала:

"Областная иркутская газета «Восточно–Сибирская правда» широко оповестила читателей о намеченных мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987–1995 годах. Познакомившись с ним, многие иркутяне не согласились с решением об отводе сточных вод Байкальского целлюлозно–бумажного комбината в реку Иркут. Родились обращения, открытые письма, петиции, под которыми собирались сотни и тысячи подписей жителей Приангарья.

Вот фрагмент такого документа:

«Река Иркут впадает в Ангару в центре города Иркутска прямо против дома Советов, и до настоящего времени Иркут — последний источник чистой горной воды. Губится не только Иркут, загрязняется река Ангара в районах размещения водозаборных сооружений городов Ангарска, Усолья–Сибирского, Свирска, Черемхова и всех прилегающих сел и поселков, а все вредные компоненты будут накапливаться в практически бессточном Братском водохранилище...».

Люди собирались на улицах, организуясь в «посты защиты Байкала», искали единомышленников, возмущенно обсуждали действия Минлесбумпрома, начавшего строительство стокопровода без экологической экспертизы, без согласования с природоохранными службами и местными Советами. Нарастающее напряжение общественности вылилось в митинг.

2 декабря в областной газете появилась статья работника Иркутского горисполкома... Не о том, как и кем будет возмещаться ущерб, нанесенный природе Байкала торопливыми действиями Минлесбумпрома. Статья ругает общественность за пренебрежительное отношение к городскому органу Советской власти. В чем оно выразилось? В том, что после митинга его участники прошли по улицам города... Им разрешили только митинг, а они еще и пошли.

Иркутская история еще не окончена. У общественности есть серьезный единомышленник — Сибирское отделение Академии наук СССР. Когда–то юная Сибирская академия проиграла сражение за Байкал, несмотря на героическое противостояние ее руководителей решению о строительстве комбината. Кто знает, имей тогда общественность нынешнее право на собственное мнение, может быть, сообща то сражение и удалось бы выиграть...

З. Ибрагимова"

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13568

31.03.2012, 11:36

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=104300

Bytes: 2176 / 2176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: З. Ибрагимова".

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3002

18.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

4866

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4526

11.11.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26983

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24756

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22391

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24562

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

28220

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

24533

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30777

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25267

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28991

19.08.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон