РепринтЪ: Иркутская история
25 лет назад, в 1987 году, "Литературная газета" писала:
"Областная иркутская газета «Восточно–Сибирская правда» широко оповестила читателей о намеченных мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987–1995 годах. Познакомившись с ним, многие иркутяне не согласились с решением об отводе сточных вод Байкальского целлюлозно–бумажного комбината в реку Иркут. Родились обращения, открытые письма, петиции, под которыми собирались сотни и тысячи подписей жителей Приангарья.
Вот фрагмент такого документа:
«Река Иркут впадает в Ангару в центре города Иркутска прямо против дома Советов, и до настоящего времени Иркут — последний источник чистой горной воды. Губится не только Иркут, загрязняется река Ангара в районах размещения водозаборных сооружений городов Ангарска, Усолья–Сибирского, Свирска, Черемхова и всех прилегающих сел и поселков, а все вредные компоненты будут накапливаться в практически бессточном Братском водохранилище...».
Люди собирались на улицах, организуясь в «посты защиты Байкала», искали единомышленников, возмущенно обсуждали действия Минлесбумпрома, начавшего строительство стокопровода без экологической экспертизы, без согласования с природоохранными службами и местными Советами. Нарастающее напряжение общественности вылилось в митинг.
2 декабря в областной газете появилась статья работника Иркутского горисполкома... Не о том, как и кем будет возмещаться ущерб, нанесенный природе Байкала торопливыми действиями Минлесбумпрома. Статья ругает общественность за пренебрежительное отношение к городскому органу Советской власти. В чем оно выразилось? В том, что после митинга его участники прошли по улицам города... Им разрешили только митинг, а они еще и пошли.
Иркутская история еще не окончена. У общественности есть серьезный единомышленник — Сибирское отделение Академии наук СССР. Когда–то юная Сибирская академия проиграла сражение за Байкал, несмотря на героическое противостояние ее руководителей решению о строительстве комбината. Кто знает, имей тогда общественность нынешнее право на собственное мнение, может быть, сообща то сражение и удалось бы выиграть...