Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

2255

09.03.2012, 17:14

"Без российских исследований Британии не обойтись..."

Что может объединять вечную мерзлоту, озеро Байкал и полярные исследования? Об этом российским ученым предложило задуматься Посольство Великобритании в Москве.

По его инициативе в Иркутском научном центре 5 марта на эту тему был проведен российско-британский экспертный круглый стол. Со-организаторами выступили Лимнологический институт СО РАН и Байкальский музей ИНЦ СО РАН. Основными докладчиками выступили профессор Кюнэн Эллис-Эванс из British Antarctic Survey (Кембридж, Великобритания) и сотрудники Лимнологического института д.б.н. Тамара Ивановна Земская и к.б.н Валентина Владимировна Парфенова.

В первую очередь профессор Эллис-Эванс рассказал о том, какое внимание уделяется в Великобритании исследованиям в Антарктике и Арктике. Чем возможно вызвал здоровую зависть российских коллег - к услугам британских ученых достаточное финансирование, собственные корабли, самолеты и даже возможность использовать военные субмарины. Потому что изменения, происходящие на полюсах, напрямую влияют на климат Земли, и Европы и всех волнуют его «сюрпризы», в частности, лютые зимы в традиционно теплых краях, наводнения, возможность цунами и прочие «радости», бьющие по карману государств и угрожающие населению.

Сам доктор Эллис-Эванс, микробиологический эколог, более двух десятилетий занимался полярными исследованиями. Он был первым, кто обратил внимание на биологическое значение антарктических подледных озер, и активно участвовал в создании международного комитета по изучению подледных проблем (SALE). Он является консультантом британского проекта изучения подледного озера Эллсворт (SLE). Доктор Эллис-Эванс был первым директором Международного Полярного Года 2007-2008 и координировал работу успешного Европейского проекта CAREX «Координированные исследования жизни в экстремальной окружающей среде». По его словам, из собственного опыта он понял, что исследования проводятся успешно, а вот согласованности действий ученых всех стран катастрофически не хватает.

Сейчас профессор является руководителем Арктического Офиса Великобритании, который координирует и поддерживает британские арктические исследования окружающей среды, и научным координатором Арктической научной программы Великобритании (APR) с бюджетом в 15 млн. фунтов стерлингов, финансируемым Научным Советом Великобритании по окружающей среде. (NERC).

APR включает исследования атмосферного метана, арктических облаков и аэрозолей, циркуляции вод океана, динамики морского льда и биогеохимии наземной и шельфовой (гидраты метана) вечной мерзлоты. В настоящее время интересы APR в Сибири заключаются в изучении биогеохимической активности вечной мерзлоты (циклы СО2 и метана) и продуцирования метана озерами, озерными отложениями в целях реконструкции палеоклимата.

С точки зрения Арктического Офиса, установление рабочих контактов между российскими и британскими учеными, изучающими Арктические проблемы, было бы взаимовыгодным. Как прямо заявил профессор Эллис-Эванс, без участия России в исследованиях британских ученых образуется дыра.

Кроме выше упомянутых научных аспектов, другими интересными направлениями для сотрудничества являются потеря стабильности морских отложений вследствие декомпозиции гидратов, динамика морского льда и циркуляция вод Северного ледовитого океана, изучение Арктической пищевой сети (наземной и морской), влияние антропогенного загрязнения (включая сажу) на арктическую окружающую среду. Долговременные стратегии разработок в Арктике, хотя и не является частью APR, но имеют определенный интерес для Великобритании.

В Антарктике Великобритания имеет основной проект по изучению подледного Озера Эллсворт. В 2012-2013 сезоне планируется достичь озера и с использованием чистых технологий взять пробы. Существуют планы британской экспедиции исследования с помощью подобных чистых технологий озера Восток, самого большого в мире подледного озера. Эти озера могут содержать новые формы жизни и маркеры в отложениях, свидетельствующие о формированиях и исчезновениях антарктического ледового щита.

Ученый секретарь Лимнологического института д.б.н. Т. И. Земская рассказала о недавних и перспективных направлениях исследований на озере Байкал. К. б. н. В. В.Парфенова представила доклад о молекулярных исследованиях проб озера Восток. Конечно, были упомянуты результаты экспедиции «Миры на Байкале». Большой интерес гостей вызвали работы по газогидратам. Академик Михаил Александрович Грачев заметил, что изучение «жизни» газогидратов может пролить свет на многие загадки, а Байкал прекрасно подходит в качестве модели, ведь исследования здесь в разы дешевле – можно и без военных подводных лодок обойтись.

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

2255

09.03.2012, 17:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=103510

bytes: 4758 / 4687

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон