Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6398

01.03.2012, 00:27

У Путина правая рука не знает, что делает левая

В предвыборном ажиотаже Владимир Путин так увлекся, что задел крайне опасную для себя тему: Байкальский ЦБК.

Напомним, в январе 2010 года Путин собственноручно подписал постановление правительства России, разрешившее практически бесконтрольный сброс опасных отходов в Байкал. Этим незамедлительно воспользовался балансирубщий на грани банкротства БЦБК, который запустил производство в режиме "разомкнутого" водооборота. В этом режиме БЦБК сбрасывает в Байкал до 120 тысяч кубометров отходов в сутки.

29 февраля 2012 года Владимир Путин на встрече с доверенными лицами и представителями Общероссийского народного фронта попытался оправдаться. Он заверил, что власти России предпримут максимальные усилия, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не наносил природе даже потенциального ущерба. Путин рассказал трогательную историю о том, что во время его пребывания на Байкале к нему якобы подходили люди, которые просили не закрывать ЦБК, поскольку им негде работать, а нужно кормить семьи.

Ссылаясь на мнение ученых, Путин отметил, что, по их словам, "планктон поедает выбросы ЦБК и в принципе большого ущерба они пока не фиксируют, причем это наблюдение за озером в течение десятилетий". Он добавил, что этими наблюдениями занимается Академия наук.

Заметим, что эту байку про неких "людей" и "ученых" жители Прибайкалья слышали из уст Путина уже неоднократно. Однако самые тщательные поиски неких "собеседников" Путина, проведенные, в частности, по инициативе руководства Иркутского научного центра, ни к чему не привели. Все свидетели пребывания Путина на Байкале в голос говорят, что к нему не подходили ни ученые, ни жители Байкальска.

Фееричный тезис о "поедании выбросов планктоном" также остается на совести Путина.

Путин отметил, что принимает эту проблему близко к сердцу. Он рассказал, что "несколько лет назад приезжал туда кататься на лыжах с детьми, девчонками своими".

"Я специально ездил туда, встречался с учеными. Это не пиаровская акция была, я вообще люблю такие вещи. Я опускался на дно Байкала... мы на "Мирах" опускались", - рассказал он.

Отметим, что сам факт, изложенный Путиным, независимо от его достоверности, наглядно свидетельствует об уровне управленческих решений, принимаемых премьер-министром. Оказывается, для принятия стратегических решений нет необходимости в каком-либо анализе или экспертном мнении. Достаточно просто подойти к премьеру и попросить.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6398

01.03.2012, 00:27

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=103210

Bytes: 2417 / 2417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1574

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8220

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11886

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17385

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16971

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13486

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16662

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8616

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19106

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17876

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22833

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17815

06.02.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Кравчук Олег

Молоков Виталий

Иванец Вячеслав

Лоншаков Александр

Кириленко Александр

Лапиньш Илмар

Зацепин Сергей

Боровский Виктор

Беспалов Сергей