Сергей Басаев

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3116

29.02.2012, 20:10

Проекты нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал, отправлены на доработку

В столице Бурятии Улан-Удэ состоялись публичные слушания проектов трех важных для всех жителей Байкальского региона нормативно-технических документов. В них содержатся предлагаемые Федеральным агентством водных ресурсов России (Росводресурсы) нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки, впадающие в Байкал.

Представители общественности с предложенным уровнем узаконенного загрязнения Селенги, Турки, Баргузина, Верхней Ангары и впадающих в них рек и речушек не вполне согласились и вновь отправили эти проекты на доработку.

Сегодня все разрабатываемые учеными и чиновниками нормативы допустимого воздействия (НДВ) на реки Байкальского бассейна разделены на три документа: проект по бассейну Селенги (российская часть от границы с Монголией), проект по бассейнам рек южной части Байкала (небольшие реки Тимлюй, Большая речка, Мишиха, Выдриная, Снежная, Утулик) и проект по бассейнам рек средней и северной части Байкала (реки Турка, Баргузин, Верхняя Ангара и их притоками и небольшие речки).

Как сообщила представитель заказчика проектов Дарима Цибудеева из Управления водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы), нынешние публичные слушания проектов нормативов предельно допустимых вредных воздействий на реки Байкальского бассейна проводятся не в первый раз. Начало их разработки относится еще к 2007 году. А 18 мая 2010 года состоялись первые слушания проектов этих НДВ, на которых экологи-общественники раскритиковали предлагаемые разработчиками из производственного объединения ЗАО «Совинтервод», работающего при Федеральном агентстве водных ресурсов. Бурятское региональное объединение по Байкалу (директор Сергей Шапхаев) тогда рекомендовало снизить предлагаемый узаконенный уровень загрязнения рек до нормативов допустимого воздействия, принятых правительством России в 2010 году специально для уникальной экосистемы Байкала. К тому времени к проекту подключились ученые из Байкальского института природопользования СО РАН, которые самостоятельно разработали НДВ для рек средней и северной части Байкала, а позже исправляли работу московских коллег из Совинтервод по нормативам загрязнения для Селенги.

На прошлых слушаниях в 2010 году явно завышенные НДВ так и не были прияты, а их доработка с учетом замечаний, поступивших от экологов из БРО по Байкалу, и более высоких стандартов чистоты воды принятых для экосистемы Байкала длилась более полутора лет. «Качество воды зависит от стоков, которые производят водопользователи, и эти стоки можно регламентировать. Но есть и природный фон, который априори присущ тому или иному водному объекту. И существующие нормативы допустимого уровня загрязнения иногда предъявляют более высокие требования к самой природе, чем есть на самом деле! Как снять это противоречие?!» – обратился к участникам вторых слушаний заместитель директора Байкальского института природопользования СО РАН Баир Гомбоев.

В результате разработанные учеными проекты НДВ для рек бассейна, приведенные в соответствие с НДВ для самого Байкала, носят двойственный характер. С одной стороны, исполнитель работ по разработке проектов НДВ (БИП СО РАН) и заказчик (Байкалводресурсы) выполнили требование федерального законодательства и снизили допустимый уровень загрязнения рек до норм байкальской экосистемы. С другой стороны, и доктор геологии Баир Гомбоев и руководитель Байкалводресурсов Валерий Молотов считают, что принятые стандарты чистоты воды в Байкале – «выше естественного природного фона». Этим и исполнитель, и заказчик проектов объясняют наличие в разрабатываемых ими документах прежних более «грязных» нормативов (которые, якобы, ближе к «естественно-природному фону») тем, что они дают возможность для сравнения оторванных от жизни требований с реальным положением дел.

Дело в том, что в завышенном узаконенном уровне загрязнения рек заинтересованы практически все предприятия Бурятии, которые сегодня практически бесконтрольно сливают свои промышленные стоки в реки. С понижением нормативов предельно допустимых вредных воздействий всем без исключения предприятиям, особенно в промышленном узле Улан-Удэ, придется платить более высокие штрафы за загрязнение рек или нести высокие затраты на приобретение современного оборудования для очистки стоков. Чего им, естественно, делать совсем не хочется. А хочется по-прежнему безнаказанно отравлять реки и не тратиться на экологию. «Плач Ярославны» по поводу того, что проклятые экологи «не дают бизнесу встать на ноги» раздается сейчас и в кабинетах чиновников, в том числе ответственных за сохранение водных ресурсов.

«Как только нормативы 2010 года были приняты, мы сразу же поставили вопрос: что делать, если природный фон такой, а норматив нужно сделать многократно чище, чем в природе? – говорит Валерий Молотов. – Если бы это была просто лужа, то можно было бы добавить в нее какую-то долю чистой воды. Но как изменить природный фон на Байкале?»

Защитником высоких стандартов чистоты воды на слушаниях выступил известный в России эколог Сергей Шапхаев. По его мнению, за естественный природный фон нельзя брать состояние природной среды, которое оказалось таковым уже после загрязнения. «Валерий Сергеевич является сторонником того, чтобы за естественный фон брать уже загрязненную реку, – сказал на слушаниях директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Но когда разрабатывали нормативы допустимого воздействия для уникальной экологической системы Байкала, за норму взяли тот природный фон, который был до загрязнения. И как раз сейчас спор идет вокруг этого: что брать за фоновый показатель?»

В итоге же представитель экологов-общественников выразил удовлетворение в том, что замечания БРО по Байкалу в ходе работы над исправлением первоначальных НДВ были учтены, и предлагаемый допустимый уровень загрязнения байкальских рек все-таки был снижен. В целом участники публичные слушаний одобрили предлагаемые проекты НДВ по бассейну озера Байкал с тем условием, что в ходе еще одной доработки будут учтены уже новые замечания общественности к этим документам.

В частности, разработчикам рекомендовано привести проекты в соответствие с международными конвенциями о сохранении биоразнообразия и о культурном и природном наследии. Кроме того, участвовавшие в слушаниях высказали пожелание, чтобы проекты НДВ стали бы более внятными с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а в дальнейшем прошли бы процедуру государственной экологической экспертизы. «Нормативы не должны просто висеть в воздухе, а оказывать влияние на источники вредного воздействия, которые доставляют беспокойство жителям Байкальской природной территории, – считает Сергей Шапхаев. – Прежде всего, это добыча гравийно-песчаной смеси на Селенге, строительство причала в Турке, в самом сердце экосистемы реки Турка, разработка полезных ископаемых и строительства малых ГЭС».

В соответствие с планами Федерального агентства водных ресурсов, подразделением которого являются Байкалводресурсы, обсуждаемые нормативы предельно допустимых вредных воздействий на реки бассейна Байкала должны будут действовать до 2025 года. Однако после вступления России в ВТО нашей стране необходимо будет рано или поздно переходить на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами. Как сообщил Сергей Шапхаев, этот переход от явного анахронизма в виде разнообразных нормативов ПДК и ПДВ к «наилучшим доступным технологиям» (НДТ) должен состояться уже в 2014 году. Не исключено, что как раз к тому времени обсуждаемые сегодня НДВ по бассейну Байкала пройдут все стадии утверждения, будут приняты на федеральном уровне. И практически сразу же устареют.

Уже сейчас наши ученые-экологи и чиновники в Бурятии ломают голову над тем, как выработать общие подходы к водопользованию в бассейне трансграничной реки Селенга с Монголией, которая уже перешла на международное законодательство в сфере управления водными ресурсами.

Сергей Басаев

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3116

29.02.2012, 20:10

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=103202

bytes: 7848 / 7848

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10563

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16428

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12784

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17069

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24164

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20711

27.09.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена