Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3518

02.12.2003, 20:20

На Байкале появится первая национальная тропа

Большая Байкальская Тропа (ББТ) – так называется проект, который начали реализовывать экологи Иркутской области и Республики Бурятии на территории Прибайкалья. Постройка системы туристических троп вокруг Байкала может стать стимулом для развития в регионе экологического туризма.

Уже сейчас силами энтузиастов из проекта ББТ проложено 70 км тропы. Однако по задумке организаторов система троп должна быть замкнутой. Предполагается, что по завершению строительства туристы смогут пройти пешком вокруг всего озера, заглянув в самые красивые места Прибайкалья. Правда, чтобы достичь этой цели, нужны деньги. Один километр тропы стоит минимум $4000. А чтобы тропа шла по периметру Байкала необходимо проложить 2100 км. Пока работа ведется на пожертвования. Как шутят организаторы, «ББТ - проект 100-летия». То есть создание туристической тропы может растянуться на долгие годы.

- Тропа – это инженерное сооружение. Для ее строительства требуются специальные навыки, большой опыт работы. Кроме того, существуют специальные международные стандарты. Впрочем, у нас они разрабатываются по ходу дела. Чтобы поделиться опытом работы, к нам прилетели специалисты из «Корпуса Земли», государственной организации «Служба леса США», неправительственной организации «Круговая тропа озера Тахо». Последняя помогла нам найти добровольцев для строительства тропы – американских граждан, - рассказывает координатор проекта в Иркутске Ариадна Рейда.

Интересно, что прошлым летом на участие в проекте ББТ подали заявки более 200 иностранцев. Организаторы такой ажиотаж объясняют просто:

-За рубежом сейчас развит новый вид туризма – рабочие каникулы. Людям надоело ездить просто для отдыха. Им хочется заняться полезным трудом.

Из зарубежных волонтеров выбрали только 49 человек. Еще 87 человек были с российской стороны. Среди них - ребята из школы экологического туризма города Северобайкальска.

По словам, организаторов проекта, в этом году добровольцы должны будут пройти конкурсный отбор, чтобы попасть в такую «байкальскую командировку». Уже сейчас поступают многочисленные заявки, большинство - из-за рубежа. Однако, возможно, теперь участие в проекте «ББТ» будет платным – для организации транспорта, проживания и питания волонтеров требуется деньги. Как говорят лидеры движения, пока спонсоров у Большой Байкальской Тропы маловато. Но экологи ведут переговоры с администрациями области и республики, а также с частными инвесторами.

СПРАВКА

Строительство троп на Байкале – не новость. В 1994 году была проложена небольшая туристическая дорога на Чивыркуе, в 1996 году построена тропа в Байкало-Ленском заповеднике. Однако со временем они были разрушены.

Проект ББТ был запущен еще в 2002 году. Организаторы, среди которых Федерация спорта, туризма и альпинизма республики Бурятия, а также независимые иркутские экологи, выиграли грант по развитию русско-американских партнерских отношений. Грантовская программа включала обучение строительству троп. Летом 2003 года специалисты из американской организации «Корпус Земли», которые занимаются непосредственно строительством троп и восстановлением окружающей среды, провели в селах Большое Голоустное и Танхой несколько семинаров. После их окончания волонтеры, откликнувшиеся на участие в проекте, сразу же отправились на свои участки для реализации полученных знаний.

В октябре 2003 года группа «ББТ» выиграла второй грант на развитие своего проекта. В феврале семь человек отправятся в Сиэтл для прохождения четырехмесячной учебы в организации «Корпус Земли».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3518

02.12.2003, 20:20

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=10289

Bytes: 3549 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12118

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11161

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8535

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10659

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13614

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10345

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18561

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12708

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17045

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16633

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21818

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24363

24.07.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег