Полигон или свалка?
Судьба отходов Иркутского района остается нерешенной.
Осенью 2011 года по периметру территории свалки было возведено ограждение, установлен контрольно-пропускной пункт для учета поступающих ТБО и проведения дозиметрического контроля на выявление радиоактивных отходов, проведена рекультивация двух гектаров земли, где были накоплены отходы. |
В конце января 2012 года Управление Росприроднадзора по Иркутской области выдало отрицательное заключение на организацию санкционированного полигона в районе поселка Маркова.
Причем в довольно безапелляционной форме – без права доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям экспертной комиссии для повторного проведения государственной экологической экспертизы. А необходимость в санкционированном полигоне для Иркутского района, Иркутска и близлежащих территорий чрезвычайно высока. Поэтому
Арендатор площадки в Маркова ООО «СибЭкоТранс» намерен оспаривать решение Росприроднадзора в Арбитражном суде Иркутской области. Заявление уже подано.
Напомним, полтора года назад, в сентябре 2010 года, был заключен договор аренды земельного участка в поселке Маркова площадью 10 га под размещение полигона твердых бытовых отходов с ООО «СибЭкоТранс». Долгие годы на этом месте красовалась стихийная свалка, на которую свозили мусор из Иркутска и Маркова. Поскольку как такового хозяина у несанкционированной свалки не было, захламленная территория постоянно горела, отравляя местных жителей, а мусор разлетался по всей округе. За время бесхозного пользования накопилось около 90 тыс. тонн отходов.
Бизнес на ТБО
Компания «СибЭкоТранс», как только был заключен договор аренды, взялась за наведение порядка на несанкционированной свалке, параллельно готовя документы для получения всех необходимых разрешений. Было возведено ограждение по периметру, установлен цех прессования вторичного сырья, подведено электричество и водоснабжение, а также установлен контрольно-пропускной пункт для учета поступающих ТБО и проведения дозиметрического контроля на выявление радиоактивных отходов, проведена рекультивация двух гектаров земли, где и были накоплены отходы.
– Мы планируем поэтапно в процессе работы объекта, в течение пяти лет перезахоронить накопленные 90 тыс. тонн отходов, как положено по санитарным нормам на созданном полигоне, – отметил генеральный директор ООО «СибЭкоТранс» Игорь Алексеев. – Был разработан проект, по которому предполагается разделение территории на две части – промышленную и хозяйственную. В первой зоне будут расположены хозяйственно-бытовые помещения, площадки временного хранения вторсырья.
В будущем в хозяйственной части полигона компания намерена построить мусоросортировочный завод, чтобы не закапывать в землю ценные отходы. Срок эксплуатации согласно проектной документации рассчитан на 11 лет, при этом аренда дана сроком на 49 лет. Как отмечает руководитель обособленного подразделения «Полигон ТБО «СибЭкоТранс» Александр Куклин, сделано это было с целью стимулирования предприятия к внедрению новых технологий. Например, по мусоросортировке и мусоропереработке.
В промышленной зоне будет расположен котлован, предназначенный для складирования отходов. Днище котлована планируется выполнить с двойной изоляцией – из глины и геосинтетических материалов. Источниками возможного загрязнения окружающей среды могут стать выбросы в атмосферу от хранящихся отходов, пыль грунтовых дорог во время перевозки ТБО на полигон и выхлопные газы спецтехники. ООО «СибЭкоТранс» намерено принять меры во избежание негативных последствий. В частности, будет регулярно производиться изоляция отходов инертными материалами, в сухую погоду дорога будет смачиваться поливомоечной машиной, а снижения выхлопов удастся добиться использованием современной техники класса Евро III и Евро IV. Чтобы мусор не разлетался, полигон обнесли по периметру специальной металлической сеткой.
Росприроднадзор не устроил полигон в Маркова
Однако в августе 2011 года все работы на полигоне были прекращены в результате запрета прокуратуры Иркутского района. В итоге все усилия ООО «СибЭкоТранс» направило на получение разрешительной документации. В первую очередь на прохождение государственной экологической экспертизы. 13 января 2012 года прошли дополнительно общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по строительству и эксплуатации полигона ТБО в районе поселка Маркова. В мероприятии приняли участие более 200 человек, в основном жители Маркова. В ходе жарких споров было вынесено решение одобрить представленные на обсуждение общественности материалы, а также разрешить работать полигону ТБО до запуска другого, более отдаленного места складирования.
Слово оставалось только за Управлением Росприроднадзора по Иркутской области, которое 25 января 2012 года по результатам государственной экологической экспертизы выдало отрицательное заключение на проект полигона ТБО в Маркова. Причем, как отмечалось ранее, без возможности доработать его и привести в соответствие с требованиями экологической безопасности. В Росприроднадзоре заявили, что в ходе проведения экспертизы было выявлено несколько нарушений законодательства. Первое связано с санитарно-защитной зоной, которая при разных трактовках места складирования ТБО имеет разную отдаленность: в одном санитарном нормативе говорится, что если это «усовершенствованная свалка ТБО», то санитарно-защитная зона должна быть не менее 1 км. А в СанПиНе, разработанном специально для полигонов ТБО, устанавливают санитарно-защитную зону 500 метров. Надзорное ведомство посчитало, что планируемый полигон в Маркова подходит под первое понятие.
– Экспертная комиссия не учла, что ранее, в июне 2011 года, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, к чьей компетенции относится установка санитарно-защитной зоны, выдало положительное заключение на размещение полигона в 500 метрах от жилой застройки, – уточнил Игорь Алексеев. – Помимо этого, мы не нашли, в каком именно документе разъясняется понятие «усовершенствованной свалки», и нам этого нигде не смогли объяснить!
Среди причин отказа Росприроднадзор также указывает, что не соблюдена даже 500-метровая санитарная зона, поскольку в ее границах находятся земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства. По закону наличие в санзоне земель этой категории разрешено. Вот только в 2005 году бывший мэр Иркутского района Сергей Зубарев издал постановление о создании дачного товарищества на данной территории, что в корне поменяло ситуацию. ООО «СибЭкоТранс» неоднократно ставило этот вопрос перед администрацией Иркутского района. Была достигнута устная договоренность с мэром Иркутского районного муниципального образования о замене участков в санитарной зоне полигона на равноценные. Рассматриваются варианты предоставления земли чуть ли не в центре Маркова. Но, по словам Игоря Алексеева, Росприроднадзор не учел сей факт даже при письменном подтверждении властей.
Бездействие района рассмотрят в суде
– Это не быстрый процесс, – прокомментировал и.о. мэра Иркутского района Александр Менг. – Нужно индивидуально по каждому участку встречаться с собственником, решать с ним, где он хочет получить другой участок, проводить землеустроительные работы, изначально решив, за чей счет. И только после этого выйдет постановление мэра.
Еще один нюанс, который посодействовал отрицательному заключению госэкспертизы, это неверно отмеченное целевое использование выделенного участка в Схеме территориального планирования Иркутского района. В градостроительном документе полигон ТБО отсутствует и вместо него значится свалка, подлежащая рекультивации. По словам Александра Менга, это техническая ошибка, которая будет исправлена районной администрацией в течение февраля.
– Мы бы и раньше исправили это недоразумение, но слишком поздно выявилось несоответствие – в конце прошлого года, накануне продолжительных новогодних праздников, – заявил Александр Менг.
Тем не менее, ООО «СибЭкоТранс» на прошлой неделе подало в суд иск на бездействие администрации Иркутского района. Параллельно были направлены документы в Арбитражный суд с требованием отменить отрицательное заключение экспертной комиссии на проект создания полигона ТБО в Маркова. Игорь Алексеев в первую очередь считает, что Росприроднадзор должен был предоставить администрации и эксплуатирующей организации возможность доработать проект по замечаниям и предложениям, чтобы повторно подать документы на государственную экологическую экспертизу, как это сделали с проектной документацией «Полигон ТБО в городе Усолье-Сибирское».
Как заявили в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области, «данный вопрос требует комплексного подхода, взаимодействия субъекта, муниципальных образований и общественных экологических организаций. Необходимо не плодить относительно небольшие полигоны вблизи каждого муниципального образования, а по согласованию нескольких районов обозначить наиболее подходящие для данного вида деятельности территории».
В принципе сегодня идет обсуждение создания подобного полигона в районе объездной дороги вокруг Иркутска. Правительство области в прошлом году направило бюджетную заявку «Проектирование и строительство мусоросортировочного комплекса на территории Иркутского района» в проект федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Но финансирование строительства полигона начнется не ранее 2015 года. До этого времени складирование твердых бытовых отходов в Иркутске и Иркутском районе под большим вопросом. Ведь санкционированный полигон на Александровском тракте, по неутешительным прогнозам, заполнится уже в 2012 году.
– Если нам не дадут работать на полигоне ТБО в Маркова, мы будем вынуждены расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, – констатировал Игорь Алексеев. – При этом арендодателю, то есть администрации Иркутского района, будет предъявлен иск о возмещении материальных затрат, понесенных с момента заключения договора. Контроль за участком будет утерян, в результате чего возобновится стихийное складирование отходов и их горение. И главное, несанкционированная свалка останется потенциально опасным объектом для населения, а прокуратура заявит о необходимости перенесения отходов в другое место администрацией Иркутского района, что потребует порядка 30 млн рублей.
За создание санкционированного полигона в поселке Маркова выступает, в частности, министерство природных ресурсов и экологии региона, поддерживая проект именно в связи с дальнейшим созданием на его территории сортировочного комплекса по разделению твердых бытовых и промышленных отходов с последующей доставкой вторичных ресурсов до места переработки. Александр Менг, озвучивая позицию районной администрации, заявил, что полигон в Маркова крайне необходим как временная площадка складирования мусора, до того момента, пока не решится вопрос с большим полигоном на объездной дороге вокруг Иркутска. Но пока проблема создания санкционированного полигона ТБО в Иркутском районе остается крайне острой и нуждается в разрешении.