Что будет на месте Курбатовских бань?
Есть вероятность, что легендарные бани будут вновь восстановлены.
За годы простоя руины Курбатовских бань прочно влились в уличный пейзаж, став одним из элементов городской среды. Между тем сотни квадратов мусора и грязи — вот, собственно, и все, что осталось от некогда изысканных дворянских бань, которые в конце XIX века славились шикарной обстановкой, водоснабжением и исправным электричеством. Прошлой зимой некие дельцы в прямом смысле слова разбирали руины, по кирпичику распродавая памятник истории. Стоимость раритетного стройматериала предприимчивые деятели оценивали в 10 рублей за старинный кирпич. И вот минувшим летом, после 25 лет беспросветного простоя, часть развалин снесли, территорию расчистили. Согласно планам, в скором времени здесь вновь возведут памятник архитектуры и истории. Однако что разместится в стенах восстановленного исторического здания, доподлинно неясно.
О славном прошлом Курбатовских бань Галина Копылова вспоминает с печалью и ностальгией. В 50-х в одном из помещений Курбатовских бань была оборудована прачечная, которая обстирывала едва ли не полгорода. Каждое утро тележка, запряженная лошадьми, подвозила к служебному входу груды больничного белья. В начале XX века, когда был надстроен второй этаж, здание Курбатовских бань с их фирменными башенками было одним из самых высоких. Говорят, в обиходе иркутян даже ходило такое выражение: «Выше Курбатовских бань». |
Идей было много
Напомним, что Курбатовские бани закрылись в начале 80-х, чуть позже за зданиями был закреплен статус памятника архитектуры и истории. Собственником раритетных строений стал муниципалитет. С тех пор прошло больше 25 лет, и никто за это время о сохранности памятника особенно не заботился.
За десятилетия простоя проектов и предложений звучала масса. Так, например, в 2001 году объединение творческой молодежи «Виннипуховая вселенная» выступило с предложением создать на базе разрушенных бань культурный центр современного искусства. И хотя в администрации предложение одобрили, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Еще спустя семь лет интерес к теме проявили пятикурсницы Российского государственного торгово-экономического университета. Их проект, предполагающий реставрацию зданий и открытие современного банно-оздоровительного комплекса, стал одним из победителей ежегодного городского конкурса на лучший студенческий предпринимательский проект.
Интересно, что, согласно расчетам, выполненным на основе досконального анализа, по данным на 2008 год, затраты на восстановление бань требовали порядка 40 миллионов рублей.
Проект одобрили, часть разрушенного снесли
Между тем в 2005 году Курбатовские бани нашли арендаторов. Часть зданий на основе договора долгосрочной аренды была отдана Байкальскому противораковому обществу, часть — ангарскому издательскому центру «Салют». Последний за все эти годы с выполнением охранных обязательств не спешил, штрафными санкциями обременяется регулярно.
Второй арендатор — МП «Байкальское противораковое общество» — в конце 2010 года представил на рассмотрение проект реставрации своей части здания. С одной стороны, он предполагает полное восстановление внешнего исторического облика зданий, с другой — предусматривает размещение в стенах памятника современного медицинского учреждения.
— Проект реставрации прошел историко-культурную экспертизу, и мы выдали разрешение на первый этап работ — на полную разборку останков строения, — поясняет Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. — Почему? Потому что, во-первых, состояние этих конструкций было угрожающим. Не сегодня-завтра все это могло обрушиться. Во-вторых, кирпич был поражен грибком, и в качестве основы здания для медицинского учреждения его нельзя было использовать по санитарным нормам.
И вот дело сдвинулось с мертвой точки. В августе на расправу с руинами вышла тяжелая строительная техника. Жители соседних домов были, мягко говоря, несколько обескуражены.
— Ой, да мы думали, что землетрясение началось! Такой шум, такой грохот, — делится пенсионерка Галина Копылова. — Стены-то толстые, кирпич вековой. Ломали, ломали, еле-еле сломали. Кстати, кирпич, который не успели распродать предприимчивые деятели, даром не пропал. Часть материала ушла на реставрацию фасада старого здания краеведческого музея по адресу Карла Маркса, 2, часть кирпичей была отдана на восстановление внешнего декора Крестовоздвиженского храма.
«Все наши бани когда-то любили»
Галина Копылова, в прошлом техник-строитель банно-прачечного треста, живет в буквальном смысле слова на задворках бани — во дворе, где и жил некогда обслуживающий персонал: прачки, банщики, уборщицы.
— Были у нас во дворе и ворота, которые на ночь закрывали. Были фонтан и лавочки, где распаренные иркутяне отдыхали после бани, — с грустью в голосе вспоминает Галина Копылова. О славном прошлом Курбатовских бань пенсионерка говорит с печалью, с ностальгией: — Жаль, очень жаль, что так получилось. Все наши бани когда-то любили! За просторные номера, за горячий чай и холодное пиво, за прачечную, куда с кулями и авоськами съезжались и горожане, и сельские жители. А теперь что? Руины, да и те снесли. Что построят — неизвестно.
Бани снова заработают?
Между тем каменные стены действительно снесли, территорию расчистили. Однако здесь возник вопрос — а как же быть с руинами, которые находятся в ведении второго арендатора — ангарского издательского центра «Салют»?
— Реставрировать одну часть здания, не трогая другую, по меньшей мере странно. И с точки зрения защиты памятника, и с точки зрения рационализма, — резонно отмечает Виталий Барышников. Сейчас, как нам пояснили в мэрии Иркутска, вопросом дальнейшей судьбы Курбатовских бань занялась администрация города. В качестве основных рассматривается несколько вариантов. В том числе и расторжение договоров долгосрочной аренды и передача зданий в новые руки.
— Какое решение будет принято, зависит прежде всего от договоренностей между собственником и арендаторами. В любом случае интересы Байкальского противоракового общества, которое уже понесло серьезные расходы, уверен, будет учтено, — отмечает в свою очередь Виталий Барышников. — А пока у нас есть согласованный проект реставрации, который предполагает размещение в здании медицинского учреждения. С другими предложениями к нам пока не обращались.
И все же, согласно последней информации, в настоящий момент администрация города при участии ОАО «Агентство реставрации памятников Иркутска» (недавно созданная автономная организация, которая работает с января текущего года) ведет переговоры с потенциальным инвестором о воссоздании памятника с учетом восстановления не только его исторического облика, но и назначения. Другими словами, есть вероятность, что Курбатовские бани будут не просто восстановлены, но и снова заработают. Впрочем, как подчеркивают представители городской администрации, говорить об этом рано — конкретных решений еще не принято. Об итогах переговоров с потенциальным инвестором будет известно несколько позже.
Между тем историк Иван Иванович Козлов считает, что восстановить одну из легендарных бань старого Иркутска было бы неплохо. — В городе не сохранилось ни одной старинной бани. Жарниковские, Ивановские, Курбатовские... А между тем это история, это традиция, это культура. Тем более для нас, для сибиряков, — отмечает писатель-историк Иван Козлов. — В целом же я не считаю, что все старинные здания Иркутска нужно непременно сохранять и восстанавливать. Мне кажется, это неправильно — у города своя судьба. И тем не менее, что касается Курбатовских бань, то здесь, я считаю, это вполне оправданно. Хорошо, если бани все же восстановят.
Досье
Когда-то земельным участком, на котором позже были воздвигнуты Курбатовские бани, владел городской голова Владимир Сукачев. Именно ему и принадлежала идея основания народных бань на самом берегу Ангары. Замысел воплотили в жизнь известные иркутские домовладельцы Николай Курбатов и Григорий Русанов. В советские времена бани, именуемые в народе Курбатовскими, получили порядковый номер 3 и были переданы тресту городских бань. И хотя изысканный сервис остался в прошлом, заведение в народе котировалось высоко. Иркутяне ценили бани за отдельные номера, за отличный буфет, за пиво «Жигулевское» по 36 копеек.