Екатерина Еременко

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

11798

18.01.2012, 12:44

Экологи нарисовали IT-будущее для БЦБК

Двухлетие работы комбината в Иркутске отметили митингом.

Представители «Байкальской экологической волны» (БЭВ) рекомендуют правительству Иркутской области предложить инвесторам рынка высоких технологий разместить на мощностях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО БЦБК) центр по хранению данных. Напомним, в первом квартале 2012 года все стороны, заинтересованные судьбой БЦБК, должны представить в правительство РФ свои предложения по решению проблем комбината. Аналитики отмечают, что реализовать подобный проект в России будет довольно сложно, так как крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои серверные мощности им удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия.

Закрыть Байкальский ЦБК и в качестве альтернативы разместить на его мощностях центр обработки и хранения данных IT-компании представители «Байкальской экологической волны» потребовали в ходе митинга экологов, который прошел 13 января в Иркутске. Акция протеста была приурочена к двухлетию с момента появления постановления №1 правительства РФ от 13 января 2010 года «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ исключил «запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» и тем самым легализовал деятельность БЦБК на Байкале. До его появления больше года предприятие, осуществлявшее стоки в озеро, не работало.

Акционеры ОАО БЦБК — «Континентальинвест» (51% акций) и Росимущество (49%). С 21 октября 2009 года комбинат находится в процессе банкротства, до 22 июня 2012 года на нем введена стадия внешнего управления. Основной кредитор ОАО БЦБК — Альфа-банк, ему принадлежит более 51% долга (по данным на 1 января 2011 года, 1,7 млрд руб.), в их числе и задолженность, ранее выкупленная им у Райффайзенбанка. В настоящее время на комбинате производится 6-8 тыс. т беленой вискозной целлюлозы в месяц.

Свои предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК экологи передали в правительство Иркутской области. В своем письме они рекомендовали обратить внимание на состояние зданий и сооружений комбината. «14 месяцев предприятие не работало, при этом не были произведены необходимые мероприятия по его консервации, — сообщила „Ъ“ сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. — И именно в этот период в районе комбината произошло сильное землетрясение. Никакой проверки не было, а каждый из фактов сам по себе дает основания ее провести. Достоверной информации о состоянии зданий, сооружений, инженернотехнических коммуникаций до сих пор нет».

В письме правительству экологи также сообщили о том, что из СМИ им стало известно, что в городе Хамина (Финляндия) создается новый центр обработки и хранения данных Google с использованием системы охлаждения бывшего целлюлознобумажного завода. По их данным, такие центры IT-компании предпочитают располагать в местностях, где холодный климат и дешевая электроэнергия. «Создание в Байкальске вместо БЦБК такого центра не препятствовало бы развитию туризма и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных», — говорится в письме экологов. При этом Марина Рихванов признала, что вопрос не является глубоко проработанным. Специалистов, которые в настоящее время заняты на варке целлюлозы в Байкальске, авторы письма предлагают трудоустроить на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли, строящихся в соседних с Иркутской областью регионах. «В конце ноября я принимала участие в мероприятии в Красноярске по вопросам развития лесного бизнеса, на котором гендиректор комбината Angara Paper, строящегося в крае, заявил, что готов 250 семей из Байкальска принять, разместить и обеспечить работой. Ему нужны специалисты», — отметила Марина Рихванова. Планы по модернизации БЦБК, по ее мнению, являются нереальными. Напомним, летом прошлого года внешний управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что разработан проект перевода производства комбината на бесхлорную технологию отбеливания целлюлозы стоимостью $180 млн. «Для целлюлозно-бумажной промышленности важно, чтобы источник сырья был рядом с комбинатом, чего нет у БЦБК. Предприятие заведомо находится в экономически проигрышном состоянии», — считает Марина Рихванова.

Директор по коммуникациям ОАО БЦБК Сергей Предеин не исключил, что к марту 2012 года (премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал в течение первого квартала 2012 года выработать предложения по решению проблем, связанных с загрязнением Байкала стоками БЦБК) появится еще немало «странных инициатив относительно комбината, подобных той, что озвучили экологи». «В отчете Минприроды РФ за 2010 год говорится, что комбинат очищает стоки на 95% и содержание тех элементов, которые в них остаются, соответствует уровню пресной воды», — заявил „Ъ“ Сергей Предеин. Он добавил, что предприятие разрабатывает свои предложения, в числе которых переход на замкнутый водооборот, внедрение технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы, а также проект по выращиванию в районе БЦБК быстрорастущих сортов древесины.

По мнению специалиста аналитического агентства «Инвесткафе» Ильи Раченкова, предложенная иркутскими экологами инициатива разместить на мощностях БЦБК серверные мощности может заинтересовать IT-рынок. В пример он привел проект FaceBook по размещению своих серверных мощностей на территориях за Полярным кругом. «Оборудованию требуется охлаждение, а наличие естественного холода приводит к экономии энергии», — добавил он. При этом аналитик добавил, что крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои мощности им будет удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия. «Все упирается в транспортную составляющую, — сказал Илья Раченков. — В России подобный проект будет довольно сложно реализовать».

Екатерина Еременко

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

11798

18.01.2012, 12:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=101668

Bytes: 5942 / 5942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Еременко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4278

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5827

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5889

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5274

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6836

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10555

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14330

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19698

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15747

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19074

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Свистелин Кирилл

Крупенев Анатолий

Воронов Анатолий

Волошина Елена

Пур Григорий

Хамаганов Евгений

Чубук Владимир

Килин Владимир

Надымов Дмитрий