Недопустимый Байкал
Любовь Решетник, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующая кафедрой детских болезней Иркутского государственного медицинского университета, не так давно вернулась из Америки, где принимала участие в работе Всемирного экологического форума. Ее доклад "Здоровье детей и геохимическая ситуация в Байкальском регионе" явился своего рода сенсацией даже для специалистов. Решетник одна из первых в Восточной Сибири занялась исследованием влияния нехватки микроэлементов на здоровье человека. Одна из немногих в России она изучала и взаимосвязь региона популяции с особенностями развития организма. Результаты превзошли все ожидания. Это стало и темой ее докторской диссертации.
- Любовь Александровна, на Всемирном форуме было 500 представителей разных стран. Почему из Сибири пригласили именно вас? Зацепкой стал Байкал?
- Вообще-то, до сих пор за границей многие не знают, ни что такое Байкал, ни где он находится. Через Интернет я подала свои материалы, а через месяц пришел ответ, что доклад одобрен и включен в программу. В Америку приехали ученые большей частью из тех государств, где на полную мощность работают экологически вредные производства. Они обсуждали, как жизнь человека зависит от места проживания. Особенное внимание уделялось детскому организму. А у меня именно по этим направлениям накопилось достаточно много впечатляющих фактов. Несколько лет вела наблюдение за детьми, живущими рядом с алюминиевым производством. Мне было важно и то, как природные условия отражаются на формировании их организма. Выбрала остров Ольхон... Уверена, что именно геохимические аспекты нашего региона и вызвали интерес научной общественности мира.
- Что вы имеете в виду?
- Все считают, что байкальская вода самая-самая: она и святая, и мягкая, и кристально-чистая, и вкусная... И вместе с тем как бы не берут в расчет, что Байкал - территория вулканического происхождения с мало минерализованной водой. А это исключительно плохо, потому что содержание всех жизненно важных элементов в такой воде находится на самом низком уровне. Именно на Байкале низший предел допустимого содержания различных микроэлементов. Вулканическая активность является постоянным источником поступления в воду тяжелых металлов.
- А мы-то привыкли считать, что пьем самую полезную воду в мире...
- Это глубокое заблуждение, легенда, с которой необходимо как можно быстрее расстаться. Содержание в байкальской воде мышьяка, хрома, олова, стронция в пять раз выше допустимого. Ванадий повышен, литий тоже. А того, что организму необходимо, не хватает. Исключительно мало кальция, меди, кобальта, магния, селена, кремния, цинка, фосфора - целый набор! А с другой стороны, тяжелых металлов, потребность в которых самая минимальная, перебор! И это на Ольхоне, где нет влияния техногенеза!
Не станете же вы утверждать, что нам нельзя пить байкальскую воду?
- Для любого человека, а для растущего в особенности, просто необходима другая вода.
- Какая?
- Вода нужна жесткая. Весь цивилизованный мир, чтобы не болеть, давно принимает только высокоминерализованную воду. Никто, кроме нас, не пьет из открытых водоемов! Покупают бутылки, банки с водой и используют для приготовления пищи. В байкальской воде, например, кальция всего 13 миллиграмм на литр, а оптимальным считается 50. В три раза мы не дополучаем важнейшего компонента. Из-за этого возникают проблемы роста костей. Аборигены, живущие по берегам озера, веками и тысячелетиями приспосабливались предельно экономно использовать кальций. У них плоская форма лицевой части черепа, маленькое туловище, небольшой рост... А потом на Байкале поселились пришлые и неожиданно стали болеть разными недугами. Причина в том, что у них нет таких сберегающих систем, как у аборигенов. Им в больших объемах потребовался дополнительный кальций. Вот откуда и нынешняя проблема: 60% современных детей тоже испытывают острый его дефицит. А это переломы костей, заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, повсеместное нарушение осанки. Даже если сравнить показатели по переломам по области в целом и по Ольхону в частности, они будут далеко не в пользу острова. Так что, употребляя стерильно-чистую воду, население ощутимо страдает. И особенно это сказывается на растущем организме, которому для строительства собственных тканей нужна постоянная подпитка. А откуда ее взять, если того же магния в восемь раз ниже.
- Вы сказали, что в докладе говорилось и о влиянии алюминиевого производства на наше здоровье. Оно действительно существенно?
- В Иркутской области во всех горизонтах почв и в растениях повышенное содержание ртути, бериллия. Ртуть жестоко вытесняет калий, поэтому везде (даже в овощах!) его катастрофически не хватает. У населения селенодефицит, а потому и склонность к раковым заболеваниям, к гипертонии, низкий мышечный тонус, который проявляется в постоянной, хронической усталости, особенно после обеда. Знаю это по себе: если прочитала лекцию на 150 человек, значит, полтора часа нахожусь в стрессе, и такая мышечная слабость, что вынуждена посидеть, отдышаться, отдохнуть. Разумеется, это экологическое влияние, а не потому, что именно я такая слабая. А из-за больших выбросов фтора (радиус 80 километров!) в организме вообще происходит полный хаос. Из-за нехватки того же магния возникает спазм сосудов, гипертония, возбуждение. Вот почему наши детки капризные, не могут спокойно высидеть урок, у них гиперактивность, но внимание понижено, и нормально учиться они не могут. У таких детей нет ни одной нормальной кардиограммы - это будущие жертвы инсульта, кандидаты в инфарктники.
- Насколько ситуация зависит от желания ее изменить? Что бы вы посоветовали читателям?
Чтобы жить нормально и восполнить недостаток жизненно важных микроэлементов, прежде всего надо принимать минеральную воду, пить ее всем. В магазинах продается столовая вода "Иркутская", "Мальтинская". Деток надо обязательно поить минералкой и в садиках, и в школах. Нам необходимы и пищевые добавки. 80% японцев принимают их каждый день, чтобы жить. Постоянно принимают их и американцы. В Вашингтоне, в трехстах метрах от Белого дома, я нашла специальный магазин, который торгует только пищевыми добавками. Люди заходят в магазин и просто покупают свою банку.
- А что должна содержать "наша" банка?
- Наша банка должна содержать весь перечень пищевых добавок, которые существуют в мире. Но у каждого она своя. Если проблема с костями, берешь кальций. Если расшатались нервишки, поможет магний. Если пиелонефрит, покупаешь соответствующую банку. Не принимать же всю жизнь антибиотики! Запомните: живете в условиях большого города - употребляйте антиоксидантные пищевые добавки, чтобы не болеть.
- А вы лично что-то принимаете, Любовь Александровна?
- Я постоянно пью минеральную воду и принимаю селеновые добавки, потому что знаю: если не буду этого делать, значит, с инсультом или инфарктом попаду в больницу.