Жителям побережья Байкала стоит задуматься о сохранении рыбных, лесных и других ресурсов
Такой вывод сделали социологи после поездки в Прибайкальский и Кабанский районы республики Бурятия. Они сравнили поведение жителей в поморских деревнях Архангельской области и в деревнях на Байкале.
"Люди на берегах Байкала чувствуют себя хозяевами своей земли, благоустраивают и очищают от мусора берега, готовы активно противостоять тем, кто приходит на их территорию, не считаясь с их интересами. Такой активной позиции у жителей прибрежных деревень Белого моря, к сожалению, мы в большинстве случаев не наблюдали," - делится своими впечатлениями после поездки по байкальским селам Антонина Кулясова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований и член Архангельского национально-культурного центра «Поморское возрождение».
Исследователь также отмечает, что в прибрежных районах Байкала сильно развито хищническое браконьерство, в первую очередь, в рыболовстве. При этом Антонина уточняет, что не относит к хищническому браконьерству лов рыбы для питания своей семьи и даже для получения небольшого дохода, чтобы поддержать семью.
"Если при таком незаконном с точки зрения современного законодательства лове, местный житель учитывает возможности воспроизводства рыбы и будущие интересы своих потомков, его нельзя назвать хищническим браконьером. Такой человек и гражданин осуществляет своё прямое право на жизнь и традиционное природопользование. Хищническое браконьерство - это деятельность для получения прибыли, лов уже без какого-либо учёта последствий и возможностей воспроизводства рыбы.
Получается, что, чувствуя себя хозяевами Байкала, далеко не все местные жители чувствуют свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса. В то же время жители берегов Белого моря - поморы Архангельской области - ещё сохранили понятия об устойчивом, рациональном природопользовании, в том числе и рыбалке".
По мнению Антонины, сказывается тот фактор, что прибрежные деревни Архангельской области - это традиционные деревни, и в них ещё сохранились черты поморского уклада, который предполагал не просто использование и сохранение многообразных ресурсов, но и, по возможности, повышение продуктивности экосистем.
"Над этим стоит задуматься жителям побережья Байкала, тем более, что они начинают осознавать свою общность, как байкальские поморы", - подчеркивает Антонина.
Напомним, в прошлом году наиболее активные жители байкальских сел создали ассоциацию "байкальских поморов". Во время переписи населения они призывали односельчан назвать себя поморами с тем, чтобы юридически закрепить общность людей, живущих на байкальских берегах.
Эксперт отмечает: "Такое самоназвание накладывает большую ответственность. Это не только право на использование, но и преемственность обязанности сохранения и умножения природного богатства Байкала и Прибайкалья".