После пожара
Пожар - дело такое, кому беда, кому зрелище.
Пожар, произошедший в торговом павильоне на остановке Волжская 8 декабря, исключением не стал.
Действительно, событие для Иркутска, к счастью, нечастое - чтобы дымом заволокло буквально весь правый берег. Опять же к счастью, никто не пострадал - кроме материального благосостояния владельца павильона.
Однако после пожара неизбежно возникла пара вопросов. На этот раз не к МЧС, которая работала на редкость слаженно и профессионально.
Вопросы эти - к городской администрации.
Уже в который раз происходит пожар на Байкальской. И в который раз мы наблюдаем одно и то же: улица Байкальская перекрывается пожарными машинами. А другой улицы для объезда нет. Вернее, есть - маленькие узкие переулки, которые моментально становятся ловушкой для машин.
Город буквально задыхается от отсутствия нормальных улиц. Планировка города прочно застряла в 60-х годах XX века. Но сейчас - уже второе десятилетие XXI века, в Иркутске в десятки раз выросло количество автомобилей. А улицы все те же. И по ним неспешно идут все те же неуклюжие трамваи.
Интересно, сколько еще пожаров нужно, чтобы городская администрация занялась не косметическим ремонтом асфальта, а полной реорганизацией городского движения? И доживем ли мы до этого счастливого дня?
Второй вопрос более практичный. Как известно, павильон сгорел весь. И при пожаре в воздух поднялось огромное количество токсичных газов, о которых МЧС скромно умолчала. Произошло это по единственной причине: сэкономили. При строительстве павильона были использованы не негорючие утеплители, как полагается, а более дешевые - горючие и химически опасные.
Не пора ли выяснить того чиновника, который давал разрешение на подобное строительство, и другого чиновника, который подписывал разрешение на эксплуатацию, и задать им соответствующие вопросы? После чего уволить с позором? А заодно и тех санитарных врачей, которые наверняка тоже подписали соответствующие разрешения?