Не Фургалом единым. Ретроспектива уголовных дел против губернаторов

Многочисленные и продолжительные протесты в Хабаровске, судя по всему, стали неожиданностью для Кремля, решившего быстро и жёстко расправиться с неугодным губернатором от партии ЛДПР.

Обвинения в адрес Сергея Фургала по тяжким статьям об организации убийств — прецедент в истории уголовного преследования представителей губернаторского корпуса. Ранее ни одному действующему губернатору не инкриминировали убийство.

SmartBabr решил изучить ретроспективу наиболее резонансных уголовных дел в отношении глав российских субъектов.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

Начнём, собственно, с Сергея Фургала. Фургал был задержан 9 июля по подозрению в организации серии убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в середине нулевых, когда тот занимался предпринимательством в сфере торговли металлами. Фургала задержали и сразу же увезли в Москву, где суд арестовал его до 9 сентября.

По версии следствия, губернатор Хабаровского края замешан в трёх эпизодах — покушении на одно убийство и заказе ещё двух убийств. Преступления при этом были совершены в составе организованной преступной группы — вместе с Фургалом задержаны ещё четверо человек. Мотивом преступлений называют разногласия в бизнесе. Показания против Фургала дали его бывшие деловые партнёры.

Остроту аресту Сергея Фургала придаёт его партийная принадлежность и нюансы избрания губернатором. С 2005 года Фургал состоит в ЛДПР, пост губернатора Хабаровского края занял по итогам второго тура выборов в 2018 году, получив голоса почти 70% избирателей. Его оппонентом был кандидат от «Единой России» — бывший губернатор Вячеслав Шпорт. Избрание Фургала в буквальном смысле перевернуло планы администрации президента: по слухам, Шпорт пользовался особой милостью у президента Путина.

В Хабаровском крае Сергей Фургал получил народное признание. «Народный губернатор», как называют его сейчас участники протестов. Организовал льготы на авиабилеты и бесплатное питание школьникам в регионе, жёстко песочил чиновников за бездействие или халтурную работу, сократил бюджет своей администрации и снизил себе зарплату, согласовывал митинги навальнистов — Фургал явно выбивается из серого ряда российских губернаторов.

Позиции ЛДПР в Хабаровском крае очень и очень уверенные. На выборах в региональный парламент в 2019 году «Единой России» досталось лишь, внимание, два из 36 мандатов. Так что Хабаровский край с его жёлто-синим губернатором был бельмом на глазу Кремля.

Пока в Хабаровске не утихают протесты с требованием освободить Фургала, в Следственном комитете заявили, что обладают неопровержимыми доказательствами его причастности к убийствам бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зоря, совершённым в 2004‒2005 годах. Как указывает следствие, Булатов на тот момент являлся бизнес-партнёром Фургала, и после его убийства нынешний хабаровский губернатор завладел принадлежавшей Булатову долей в компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома.

В настоящий момент для Кремля сложилась противоречивая ситуация (а нет сомнения, что отмашка на арест давалась из АП). С одной стороны, пойти на попятную и освободить Сергея Фургала уже нельзя. С другой — люди в Хабаровском крае готовы протестовать и дальше, а ЛДПР в попытке спасти партийную репутацию радикализирует повестку, требуя освободить своего однопартийца.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

Губернатор-единоросс занимал пост главы Сахалинской области с 2007 года вплоть до своего задержания на рабочем месте в марте 2015 года. 

Его обвинили в получении взяток от сахалинских предпринимателей на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Вместе с Хорошавиным в качестве его подельников были задержаны его подчинённые: советник Андрей Икрамов и заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

Следствие и суд по делу Хорошавина длились до 2018 года, подогреваемые в прессе сообщениями о конфискации у семьи губернатора дорогостоящего имущества. В итоге суд назначил ему 13 лет колонии и штраф в размере 500 миллионов рублей. Свою вину Хорошавин не признал.

Ожидается, что в августе 2020 года начнется второй процесс против бывшего губернатора Сахалинской области. Его снова обвиняют во взяточничестве — на этот раз следствие считает, что Хорошавин вместе с вице-мэром Южно-Сахалинска Алексеем Лескиным в составе преступной группы занимались сбором взяток с кандидатов в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. 

Никита Белых, губернатор Кировской области

Никита Белых занял пост главы Кировской области в 2008 году, ещё при президенте Медведеве, проработав до 2016 года. Ради поста губернатора Белых пришлось отказаться от поста главы оппозиционной партии «Союз правых сил».

В октябре 2016 года его задержали в одном из ресторанов Москвы, где он встречался с бизнесменом из Германии Юрием Судгаймером — у последнего имелись бизнес-интересы в Кировской области, лежащие в сфере лесного хозяйства. Бизнесмен сам инициировал встречу, предварительно заявив в ФСБ о вымогательстве со стороны губернатора. В ходе встречи бизнесмен передал Белых пакет, в котором находились бутылка вина и 400 тысяч евро. Оперативники задержали Белых на месте — вроде как «с поличным». Однако сам экс-губернатор утверждал, что не знал о деньгах, а пакет был передан ему под видом подарка на день рождения.

Следствие и суд длились два года. В феврале 2018-го суд приговорил Никиту Белых к восьми годам лишения свободы. Свою вину Белых не признал.   

Уголовное дело Белых — одно из самых противоречивых и громких в современной России и по сюжету задержания немного схоже с делом экс-министра экономики Алексея Улюкаева. Взятка для Улюкаева передавались тоже в виде подарка — с вином и колбасками от Игоря Сечина.

Вячеслав Гайзер, глава Коми

2015 год выдался богатым на аресты глав регионов. Помимо губернатора Сахалина Хорошавина, арестован был глава республики Коми Вячеслав Гайзер. Чиновник, будучи членом «Единой России», возглавлял регион с 2010 года.

С арестом Гайзера в Коми накрыли целое преступное сообщество из ряда высокопоставленных чиновников регионального правительства и руководителей крупного бизнеса.

В июне 2019 года суд приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима. Общий ущерб по делу Гайзера превысил 3,5 миллиарда рублей. Вину чиновник отрицал.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области

Единоросс Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область в 2010-2014 годах. Уголовное дело против уже бывшего губернатора возбудили в 2017 году — его обвинили в получении взятки в размере 26 миллионов рублей от министра здравоохранения региона Виталия Тесленко. По другому эпизоду Михаил Юревич получил от предпринимателей Челябинской области взятку в особо крупном размере на сумму не менее 3,4 миллиарда рублей. 

Однако ещё до официального предъявления обвинений Юревич предусмотрительно покинул пределы России, поэтому его пришлось объявить в международный розыск. Сообщалось, что бывший чиновник жил сперва в Израиле, а сейчас безмятежно проживает в Великобритании.

URL: https://babr24.net/?IDE=273447

Bytes: 8120 / 7075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1049

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5113

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4705

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1755

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1830

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22089

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3501

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15034

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2675

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25460

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2852

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17946

25.02.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения