Телеграм Томска за неделю: мэрский конкурс (отказ Ратнера, список кандидатов) и запрет на строительство по Гагарина, 18

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 августа 2023 года включительно.

Отказ Ратнера

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер отказался от участия в конкурсе на пост градоначальника из-за того, что губернатор поддержал другого.

Телеканал «томское время»

Михаил Ратнер принял решение не подавать документы на выборы мэра Томска.

«Этот раунд, подход к снаряду я пропущу. Решение для меня было непростое. И главное, что за него перевесило - исторический опыт. В сегодняшних бюджетных условиях администрация города, мэр могут работать эффективно только с связке с областной властью. В современной истории Томска хватало примеров, когда мэр и губернатор, мягко говоря, не ладили между собой. В результате город не развивался, страдали все томичи. Позицию главы региона мы все слышали – он хотел бы взаимодействовать с другим человеком. Если это обеспечит городу дополнительное внимание областной власти, то я не буду участвовать в этом раунде выборов», – сказал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Тот самый Томский правдоруб

Как же так, Аркадьич?

Ну вот и «финита ля комедия»: и.о. мэра Томска Михаил Ратнер принял «взвешенное решение» и отказался от участия в конкурсе на соискание должности главы города. Справедливости ради, надо отметить, что Михаил Аркадьевич решил играть «в открытую» и публично заявил о некотором недопонимании между городскими и областными властями. Формулировка была такая, чтобы никого не задеть: «позицию губернатора все услышали». Со своей стороны, Ратнер пообещал довести все дела до логического завершения, пока будет позволять срок его «и.о.мэрских» полномочий.

С одной стороны, Михаила Ратнера жаль. Двадцать лет работы в городской администрации, постепенная карьера наверх. Все складывалось, что старание должно быть обязательно вознаграждено.

С другой стороны, Ратнер стал заложником политических игр. Его назначение в «исполняющие обязанности» – это следствие искаженного прочтения интенций уже бывшего мэра Ивана Кляйна. Кому-то вдруг показалось, что Кляйн вполне может быть следующим губернатором после Сергея Жвачкина. В итоге, случилось так, что у Михаила Ратнера профессиональный путь заложил крутой вираж, с которым он, увы, не справился.

Почему? Это сложный вопрос, здесь комплексный ответ. Во-первых, у Ратнера почти нулевой политический вес. Он неплохой хозяйственник и руководитель проекта, но в нем нет «волка», жёсткого стержня, позволяющего в одиночку исправить ситуацию. Мясом банально не оброс, хотя в последнее время пытался быть жёстким.

Во-вторых, некоторая мягкость Ратнера вышла ему боком в общении с губернатором Владимиром Мазуром, по всей видимости. Тот всегда требует четких ответов и конкретных сроков, а Михаил Аркадьевич периодически не вытягивал такой стиль коммуникации.

В-третьих, от Ратнера ждали нестандартных решений, в том числе, и по развитию города. Предыдущий конкурс был показателен: Михаил Аркадьевич укрылся в своих идеях за многозначительность, «за все хорошее против всего плохого». Городские депутаты его бы размазали за такой подход и Ратнер, что ли, испугался публичного позора и снял кандидатуру. Чем и предрешил свою судьбу: «трус».

Остаётся только горестно восклицать: как же так, Аркадьич? Упустить такой отличный шанс остаться в мэрах, а потом при губернаторской проекции подумать о новых занебесных высотах.

Город не бесит

Ратнер отказался от участия в выборах мэра 😞

Очень жалко. Судя по открытости администрации в некоторых вопросах и возможности вести с ними диалог – он сделал многое для этого.

Вообще, хочется акцентировать внимание на один момент. Областная власть и городская – лично у нас есть ощущение, что область не просто закрыта от людей, проблем и города, а иногда даже настойчиво агрессивна и надменна по отношению к Томску. Студенческий кампус, принятие границ исторического поселения, третий мост, транспортные проблемы (развязки, кольца, дороги, трамвай, троллейбусы и пр.) – вопросы, которые обсуждаются вообще в отрыве от города или не обсуждаются вообще. Возможно, мы не правы, но мы говорим именно про ощущения, про то, что попадает в информационном поле, про людей из Белого дома, с которыми можно нельзя поговорить. Вот именно это ощущение доступности и возможности диалога нет.

Ратнер в этом смысле сумел за годы своего и.о. сломать это ощущение и сформировать орган городской власти, который может идти на диалог. Понимание этого факта горожанином создает необходимое ощущение того, что город – это пространство разных интересов, а не узкого круга «лиц-управленцев-монополистов». В первую очередь его жителей, с которыми нужно обсуждать ключевые решения и которых нужно принимать во внимание.

В этом ключе новости об омском кандидате, визированным губернатором и экс-чиновником Томского района выглядят очень настороженно и, если честно, пока пугающими. Особенно, учитывая их репутации.

Смотрим и наблюдаем – что ещё остаётся 🤔

Список кандидатов

Закончился приём документов на участие в конкурсе на пост мэра Томска. Восемь человек изъявили желание возглавить город.

МИЛЫЙ ТОМСК

⚡️⚡️⚡️Окончательный список кандидатов в Мэры

Вульф Александр Владимирович Директор муниципального казенного предприятия Асиновского городского поселения «Асиновский единый ресурсный центр»

Киргинцева Ольга Сергеевна Генеральный директор ООО «Финансовая защита»

Макаренко Евгений Николаевич Заместитель генерального директора ООО «ТомПромТранс»

Махиня Дмитрий Александрович Заместитель Мэра города Омска, директор департамента имущественных отношений Администрации города Омска

Миннахмедов Марсель Маратович Индивидуальный предприниматель

Ольховский Игорь Владимирович Директор ООО «Профтранс»

Первушина Инга Владимировна Директор ООО «Уют Тепло Комфорт»,Депутат Думы Города Томска VII созыва

Попов Василий Сергеевич Начальник отдела дилерских продаж ООО «Компания Металл Профиль Восток»

Три кандидата предоставили неполный пакет документов - регистрацию не прошли. Их фамилии не называются.

Обитаемый Остров

Среди кандидатов (помимо Дмитрия Махини) есть еще один «серьезный» – Евгений Макаренко. На прошлых прямых выборах мэра Томска он набрал всего 5-6% голосов и не смог конкурировать с Иваном Кляйном. Но в этот раз до голосования в думе Томска кандидатов будет допускать специальная комиссия. Состав ее известен. Там семь человек от губернатора, которые будут голосовать за Дмитрия Махиню. Плюс один голос им добавит единоросс Илья Леонтьев из думы Томска. А вот как будут голосовать коммунист Андрей Петров, «новолюдь» Ксения Старикова, либерал-демократ Юрий Ворошилин, эсерка Анжелика Белоусова, яблочник Василий Еремин и фактически независимый Игорь Лютаев, сейчас сложно предположить. Но весь этот пасьянс теряет смысл, потому что 25 голосов депутатов ни один из кандидатов набрать не сможет.

Улица Бархатная // Андрей Серафимов

Один из кандидатов в мэры Томска – Марсель Миннахмедов – оказался инфо-крипто-проходимцем, который, как сообщал SHOT, кинул своих слушателей на 100 миллионов рублей.

Чем закончилась история – неясно. Но понятно, что выборы в Томске опять превращаются в клоунаду с такими кандидатами.

И все эти фейковые квазикандидаты – результат договорняков. Если бы был более-менее единый и понятный для всех фракций кандидат (Максим Лучшев, Михаил Ратнер, привет!), то исход мог бы быть менее предсказуемым. И менее удобным для власти области.

Потому что посмотрите на действия губернатора. Он легким движением руки проводит «махиняцию», выдвигая Дмитрия Махиню как «своего» кандидата. Это очередное построение вертикали и подчинение бедной гордумы, где есть хотя бы какие-то независимые депутаты.

Впоследствии, новый мэр будет говорить о «диалоге» с областью. Хотя на самом деле речь будет идти о попрошайничестве денег и «лояльности» города.

Запрет на строительство по Гагарина, 18

Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска отменил разрешение на строительство здания по улице Гагарина, 18.

Делай Томск лучше!

🥳 Мэрия официально запретила достраивать незаконное здание на улице Гагарина, 18!

Незаконность признал глава архдепартамента Чиков, который ранее не имел претензий к зданию.

Итак, чиновники признали, что самострой выше установленной в историческом центре нормы, а при строительстве использовался железобетон, вместо разрешённых кирпича и дерева…

…и им очень тяжело далось это признание. Важно учитывать, что облкомитет по наследию сначала не увидел никаких нарушений и сказал мэрии разрешить стройку – а потом комитет передумал, потому что рядом начала ходить прокуратура, которая заглянула и в мэрию.

Ещё раз напомню, что глава департамента Чиков в самом начале не отличал бетон от дерева и кирпича. А ещё заммэра Макаров врал в прямом эфире, что со зданием всё хорошо.

Томский чай

По факту так получается, что нынешний областной комитет по охране объектов культурного наследия нужен лишь для легализации подобного рода строек как на ул. Гагарина, 18 и обслуживания интересов определенных частных лиц. Впереди нас ещё ждёт недоразумение на ул. Ушайка 6/1. Сейчас Елена Перетягина там не видит никаких нарушений, а когда общественность неоднократно поднимет данный вопрос и к этому процессу подключится прокуратура, то комитет во главе с Перетягиной даст заднюю.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/?IDE=249562

bytes: 10378 / 9386

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Без вины виноватая, или Рука руку моет? Новые подробности уголовного дела дочери Татьяны Соломатиной

Одно из самых резонансных уголовных дел уходящего года в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзинберг – обретает новые смыслы и обрастает неожиданными подробностями.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыЗдоровьеТомск

5833

04.12.2023

Телеграм Томска за неделю: победа Черноуса, уход Акатаева и открытие памятника Лигачёву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2023 года включительно. Победа Черноуса Экс-заммэра Томска Вячеслав Черноус стал главой администрации Томского района. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

14557

04.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

В понедельник, 4 декабря, пройдет областная конференция «Единой России», которая выдвинет кандидатов на съезд партии 17 декабря в Москве.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

6168

01.12.2023

Ожидаемый итог: Черноус стал главой Томского района

Как мы и предполагали, пост главы администрации Томского района занял экс-заммэра Томска по дорожной деятельности и благоустройству Вячеслав Черноус. И всё благодаря публичной поддержке губернатора Владимира Мазура, без которой и Дмитрий Махиня мэром Сибирских Афин не стал бы.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

15523

30.11.2023

Маловато будет. В Думе Северска «обдумали» бюджет

Конец года – время хлопотное. Делать выводы и планировать траты на будущее приходится даже скучным домохозяйкам, что уж говорить о парламентских мужах. Дума Северска «обдумала» количество денег, которые понадобятся маленькому закрытому городу в 2024 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

5211

29.11.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

29 ноября определится кандидатура нового главы администрации Томского района – состоится заседание районной думы. На прошлой неделе конкурсная комиссия проанализировала поступившие заявки от соискателей в количестве семи штук.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

6367

28.11.2023

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вашему вниманию анти-рейтинг глав Томской области за октябрь 2023 года. Свалки, вандализм и аварийный дом без отопления. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьЖКХТомск

7207

27.11.2023

Главой Томска поставили поклонника методов Мавроди? «Тёмные пятна» в биографии Махини

Вот уже больше двух месяцев обязанности мэра Томска исполняет бывший заместитель градоначальника Омска, экс-руководитель департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня. Новый руководитель, увы, не проявил себя ни в чем, кроме достаточно глупых заявлений и странных решений.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

16335

22.11.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (с 13 по 17 ноября) выяснилось, кто у губернатора Владимира Мазура первый заместитель. И это не Андрей Дунаев, который является им де-юре.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

10524

17.11.2023

Телеграм Томска за неделю: скандальный пост Дениченко и полные мусорные баки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 ноября 2023 года включительно. Скандальный пост Дениченко Глава Стрежевого Валерий Дениченко предложил подписчикам решить: уволиться ему или нет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЖКХТомск

11147

13.11.2023

«Решать вам». Мэр Стрежевого провёл опасный опрос

Глава городского округа Стрежевой (Томская область) Валерий Дениченко 9 ноября в своём ТГ-канале написал, что устал от льющегося на него негатива и предложил подписчикам решить, нужно ли ему оставаться в должности сити-менеджера или стоит снять с себя полномочия.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЖКХТомск

13408

10.11.2023

Блогнот. Почему Мазур поддержал Черноуса на пост главы Томского района

Причин, по которым Владимир Мазур предложил поучаствовать в конкурсе на место главы Томского района Вячеславу Черноусу, две, и они тесно связаны. Во-первых, есть общая для подавляющего большинства регионов проблема – кадровый резерв.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

14784

09.11.2023

Лица Сибири

Деев Александр

Шагжитаров Валерий

Яблоков Михаил

Кудрук Вячеслав

Макушенко Елена

Пуния Викрам

Сибиряков Юрий

Назаров Виктор Иванович

Ветрова Наталья

Бадмаев Заян