Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Локтя

После небольшого перерыва и по многочисленным просьбам читателей Бабр возвращается к рубрике «Тайные струны», в рамках которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser. Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики.

Встречайте нового героя «Тайных струн» – мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Локоть Анатолий Евгеньевич, 64 года

Родился 18 января 1959 года в Новосибирске. Окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института. С 1984 по 2003 год работал инженером-конструктором в НИИ измерительных приборов.

Депутат Государственной думы четвёртого, пятого и шестого созывов (фракция КПРФ).

Член КПСС с 1984 года, с 1994‑го – второй секретарь обкома КПРФ, с 2006‑го – первый секретарь обкома КПРФ, с 2008‑го – член Центрального комитета КПРФ, с 2017‑го – член Президиума Центрального комитета КПРФ.

В 2014 году был избран, а в 2019‑м переизбран на пост мэра Новосибирска.

Личностные особенности: деятель, но не мыслитель

Можно смело утверждать, что Анатолий Локоть идеально подходит для КПРФ. Он собрал в себе все необходимые для этого качества: верность идеям, открытость, ответственность и простота. Иначе говоря, экстравертированный психотип с эпилептоидной акцентуацией.

А теперь давайте рассмотрим подробнее, что это значит.

Будучи экстравертом, Анатолий Евгеньевич коммуникабелен, достаточно эмоционален, нуждается в активных социальных контактах. Его внимание чаще всего сосредоточено на внешнем мире, людях и материальных объектах. Объект исследования обладает богатой мимикой и быстрой походкой. Он, скорее, деятель, а не мыслитель. Порой ему не хватает самопонимания и глубины чувств и мыслей, ведь его интеллект крайне слабо рефлексивен и имеет ярко выраженную практическую и коммуникативную направленность. Также стоит отметить, что и

критичность мышления не является сильной стороной мэра Новосибирска.

Анатолий Локоть хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, открыт для нового, в том числе для новой информации. При столкновении с проблемами, пытается решить их сходу, здесь и сейчас. Предпочитает достичь результата быстро, если этого нет, то интерес к проблеме пропадает. Планирование и распределение сил и собственных ресурсов не является сильной стороной мэра – в ситуации многозадачности он может распыляться и быть неэффективным.

Наш герой любит быть в центре внимания и вызывать восхищение. Он – активный участник соцсетей, ему нравится публичность как часть работы мэра. Любит подчеркнуть свою оригинальность. Умеет завязывать полезные знакомства и пользоваться ими. Мирится с людьми так же легко, как и ссорится с ними. Локоть подсознательно определяет сильных людей, определяет слабости в человеке и умеет эту информацию использовать себе во благо. Говорит то, что от него хотят услышать. В минуты расслабленности любит погрузиться в воспоминания, погрустить и пожаловаться на превратности судьбы.

Верный ленинец

Многолетняя приверженность Анатолия Локтя к партии сформировала у него ценностную систему, которая ориентируется на уже устоявшиеся модели и стереотипы. Мэру нравится жить и работать в рамках заданных правил. В целом, ощущение принадлежности к «своей стае», к команде единомышленников, для объекта исследования очень важно. Для Анатолия Евгеньевича главнее люди, а не процессы. На втором месте после людей он ценит идею и смысл, желательно глобальный. Всё это и даёт ему партия – смыслы КПРФ достаточно масштабны и проверены временем, а рассуждать об их актуальности – не его задача.

В своих выступлениях Локоть старается всячески подчеркнуть верность партии. Вместе с этим он делает акцент на том, что он непростой участник, что он находится на важных ролях, ведь он представляет собой редкое сочетание мэр‑коммунист. И находясь на передовой, он готов нести ответственность и за город, и за партию. Так сказать,

готов «страдать за идею».

При получении большого объёма оперативной негативной обратной связи от населения города, Локоть умеет признавать свои недоработки. В то же время он любит указать на тот факт, что не всё в его власти, что он делает всё возможное в рамках своих полномочий:

«Давайте каждый будет отвечать за своё».

К тому же мэр Новосибирска – большой любитель разделить с кем‑нибудь бремя ответственности. В своих выступлениях он по возможности старается подчеркнуть, что решение (как было, например, со стелой «Город трудовой доблести») принято коллективно, а не им единолично. Также мэр отлично умеет акцентировать внимание на своих достижениях и результатах.

Во время прямых эфиров Локоть не ведёт записи возникших вопросов от жителей Новосибирска, а лишь устно фиксирует их, информируя, что «взял под контроль». Это же относится и к озвучиванию различных цифр и статистики – всё это мэр держит у себя в голове, никаких записей или иных бумаг с ним в студии чаще всего нет, а если есть, то он ими не пользуется. Мы ставим под сомнение как верность данных, которые он озвучивает, так и то, что он запоминает всю поступившую информацию, поскольку подобному психотипу

сложно даётся работа с базами данных, содержащими точные цифры: суммы, даты, сроки.

Речь: эмоции без паразитов

Как и многие политики и чиновники, объект исследования любит запутывать оппонентов в хитросплетениях рассуждений. Отвечая на вопрос, Анатолий Евгеньевич может начать свою речь с совершенно другой темы, привести массу фактов и лирических отступлений. Но ловко и красиво уйти от ответа у мэра получается далеко не всегда.

Мы отказались от песко-соляной смеси. Мы её не используем. Ну как не используем... локально возле зданий, во дворах её используют...

Если тема Анатолию Евгеньевичу очень нравится, то он буквально часами может говорить о ней в ущерб остальному плану беседы.

Объект исследования начитан, в речи он использует различные цитаты, подчеркивая свою эрудицию. Для придания значимости своим высказываниям активно использует обороты «согласно федеральному закону», «в соответствии с законодательством» или «согласно указу президента». Тем самым подчеркивая факт причастности к высшему эшелону власти.

Стоит отметить, что

речь объекта построена грамотно с минимальным набором слов-паразитов.

В силу своего темперамента Локоть активно использует в речи эмоциональные интонационные акценты: убыстряет речь, замедляет её, особо важные моменты может проговаривать чуть ли не шёпотом. Весь этот арсенал приёмов делает его нескучным спикером, хотя и любителем пуститься в нудные пространные рассуждения.

Из активно используемых слов-паразитов можно выделить оборот «на самом деле», который выдаёт претензию на экспертность: мэр указывает на то, что вещает истину, он знает, как надо, и сейчас нам всем об этом охотно расскажет.

Для смягчения острых или негативных моментов при неудобных вопросах о результатах действий или бездействий Анатолий Локоть использует спорный в плане результативности приём психологического айкидо: при отработке возражения первым делом надо согласиться с мнением оппонента. Анатолий Евгеньевич использует классические для этого фразы:

вы абсолютно правы,

так действительно могло показаться,

вы абсолютно верно говорите.

А после этих фраз идёт классическое объяснение, почему это не так.

Тело и жесты: авторитарность, скрытность, неуверенность

На интервью объект исследования сидит расслабленно. Он не нападает и не защищается – он пришёл отвечать за результаты своей деятельности.

С помощью активной жестикуляции Анатолий Евгеньевич придаёт своим мыслям объём и значимость.

Жест «указующий перст» – поднятый вверх указательный палец. По сути, это тот же кулак, обозначающий открытую агрессию и готовность к отражению удара, усиленный жестом принуждения собеседника к признанию правоты мэра.

Достаточно активно объект использует различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой (рубящей) ладонью. Это всё показатели определённой авторитарности в поведении, а также желания оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также подавить оппонента, захватить всё его внимание и усилить впечатление от сказанных слов.

Можно было бы говорить о непоколебимой уверенности Анатолия Евгеньевича в себе и собственных силах, если бы его телодвижения не говорили об обратном. Просмотрев достаточное количество видео с его интервью, мы встретили практически в каждом из них самоподдерживающие жесты.

Когда мэру становится некомфортно в студии, он кладёт одну руку на другую, сжимает или сцепляет руки вместе. В результате образуется защитное пространство. Подобное поведение характерно при недостаточном самообладании, неуверенности и ожидании каверзных вопросов, а эти жесты позволяют закрыться от внешнего негатива и получить поддержку собственных внутренних резервов.

Также к защитным жестам мы отнесём и полностью убранные со стола руки. Это яркий показатель того, что объект вышел из зоны комфорта и старается скрыть свои истинные эмоции и мысли.

Иногда Локоть излишне увлекается беседой, эмоциональность берёт верх над самоконтролем, и мы можем встретить жесты, говорящие про то, что произносимые им в этот момент слова не совсем соответствуют истине. Например, объект дотрагивается до своего носа или со вздохом поднимает глаза в верхний левый угол. Эти непроизвольные движения выдают дискомфорт, нервозность и желание что‑то скрыть.

Резюме: уставший свой парень

Анатолий Евгеньевич – человек неоднозначный. Он старается соответствовать должности хотя бы внешне за счёт наигранной строгости и идейной эмоциональности. Локоть любит играть в «своего парня», с которым можно запросто обсудить проблемы и радости Новосибирска, который и отчитает за невыполненную работу, но и подскажет, как сделать лучше.

Вопрос лишь в том, что за этим стоит? И сколько собственных ресурсов тратится на поддержание созданного образа? В интервью последних лет можно увидеть усталость в глазах мэра. Может, десять лет работы во главе столь крупного города – это предел возможностей? Поживём – увидим.

Фото: Александр Ощепков / НГС, Евгений Курсков / ТАСС

URL: https://babr24.net/?IDE=246374

bytes: 11573 / 10238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

11984

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

12027

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

8918

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11165

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

14846

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

10266

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

17439

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19979

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16243

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

19431

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15657

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

32013

17.04.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Букалов Денис

Цыдыпов Тумун

Краснухин Леонид

Натаров Сергей

Алашкевич Ирина

Оболкин Александр

Тупицын Алексей

Халикова Мадина

Зуев Николай