Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

39393

21.04.2023, 03:50

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие. Впрочем, дело не в моих личных оценках и антипатиях, а в том, кого президент России Владимир Путин назначил на красноярское губернаторство.

Выбор, надо сказать, неожиданный. Михаил Котюков, заместитель министра финансов России. Из многих сотен чиновников регионального и федерального уровней, которых можно было бы назначить порулить Красноярским краем, выбор пал на высокопоставленного сотрудника центрального, правительственного аппарата с финансовым профилем.

Если мы присмотримся к его биографии, то интересного станет еще больше. Михаил Котюков — красноярец. Очень талантливый красноярец, надо сказать. Окончил в 1999 году Красноярский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», но при этом с 1997 года работал экономистом и начальником отдела в финансовом управлении администрации Красноярского края. Много ли вы видели студентов в возрасте 21 года, которые устраиваются работать в краевую администрацию в одно из ключевых управлений.

При губернаторе Александре Лебеде Котюков ушел из краевой администрации, но после того, как Лебедь погиб, а губернатором стал Александр Хлопонин, вернулся снова в финансовое управление краевой администрации и дошел до министра финансов и первого заместителя правительства Красноярского края.

Затем у него произошел резкий карьерный скачок. В апреле 2010 года Котюков переходит на работу главы департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России. Чтобы так прыгнуть сразу в федеральное министерство — надо реально отличиться. В июне 2012 года Котюкова назначают заместителем министра финансов России Антона Силуанова, а в сентябре 2012 года он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тогда Котюков входил в состав наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которая строила олимпийские объекты для зимней олимпиады 2014 года и горноклиматический курорт в Сочи с суммой инвестиций в 186 млрд рублей. Назначение в министерство, награда и назначение в наблюдательный совет крупной госкорпорации говорят о том, что Котюкова очень ценили как финансиста. Если начало его карьеры еще можно было как-то объяснить помощью влиятельных лиц, то тут вопросы отпадают — это следствие его личных заслуг.

В октябре 2013 года Котюкова переместили из Минфина России в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое тот возглавлял от момента создания до момента упразднения. ФАНО управляло имуществом научных организаций РАН, всего 1008 организаций. Агентство было создано в рамках реформы РАН, и подверглось самой ожесточенной критике. В 2013 году была даже попытка массового протеста ученых против реформы, даже с митингом. Это и понятно, поскольку ФАНО начало проверку научной деятельности научных организаций и выяснило, что из 454 проверенных организаций к лидирующим относятся 142 организации, к стабильным организациям с удовлетворительными результатами — 205, а работа 107 организаций была признана неудовлетворительной. Это немало — 23,5% проверенных научных организаций не показывали значимых научных результатов, то есть, в сущности тратили государственные средства зря. ФАНО упразднили в мае 2018 года, а Котюкова назначили министром только что созданного Министерства науки и высшего образования России. То есть, ученые остались при своем мнении и продавить Котюкова им не удалось.

В начале 2020 года Котюков был отправлен в отставку с поста министра, но вскоре был назначен заместителем министра финансов России.

Теперь новое назначение. Оно удивительно, во-первых, тем, что чиновника правительственного уровня ставят на регион; во-вторых, тем, что на регион ставят чиновника, которому доверяли критически важные сферы, в которых обращались сотни миллиардов рублей. Например, финансирование гражданской науки в 2017 году составляло 351,2 млрд рублей, а бюджет ФАНО на 2018 год составлял 109 млрд. рублей.

Красноярские политологи строят сейчас различные версии назначения Котюкова. Разумеется, версия есть у меня, конечно, в порядке конспирологического бреда. Думаю, что Котюкову президент поставил определенные задачи; иными словами, по работе и кувалда. Можно выразить уверенность, что назначение это сделано не для того, чтобы угодить местным элитам. Я бы высказался по поводу красноярской элиты, но, пожалуй, воздержусь ради соблюдения печатных приличий. Нет, тут явно есть большой государственный интерес, для реализации которого в Красноярский край отправляют из правительства талантливого и отличившегося финансиста.

Какие задачи Котюков должен решить? Осмелюсь высказать такое предположение. Первая задача — это проверить кассу, то есть краевой бюджет. Он дефицитный. В апреле 2023 года Заксобрание Красноярского края утвердило поправки в бюджет, которые довели дефицит до 59,8 млрд рублей или до 14,7% от расходов. И еще долга на начало 2023 года 50,6 млрд рублей. В такой ситуации бюджет как минимум нуждается в проверке обоснованности и эффективности расходов.

Вторая задача — надо что-то делать с экономическим развитием края. Сколько было экономических форумов, сколько было презентаций и разговоров, только выхлопа не видно. Нужен опытный финансист, который бы придал процессу необходимую динамику. Все же, Красноярский край — это 3,5 трлн рублей валового продукта или 2,3% ВВП России. Если регион станет динамично развиваться, то он потянет за собой всю российскую экономику.

Ради таких задач, право, стоит направить в Красноярский край бывшего замминистра финансов России.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

39393

21.04.2023, 03:50

URL: https://babr24.net/?IDE=244617

bytes: 5701 / 5607

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз"

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

9582

23.02.2024

Блогнот. Команда Котюкова?

Котюкова часто критикуют за кадровую нерешительность, сейчас он пытается показать, что команда практически создана. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков утвердил распределение обязанностей своих заместителей и замов председателя правительства. Также стало известно об отставке и.о.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

5981

16.02.2024

Блогнот. Стоицизм Александра Глискова

Хочется сказать несколько слов о ситуации с Александром Глисковым. Я не буду давать оценку действиям правоохранительных органов, детали дела не озвучиваются, следствие идет в условиях медийной закрытости.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

8179

06.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Интервью Котюкова и перевыборы Береснева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля включительно. Интервью губернатора На красноярском «Седьмом канале» вышло интервью с губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

7381

05.02.2024

Инсайд. Тривиальное событие 2023 года

В конце года гламурную имиджевую свинью подложил однопартийцам депутат-аграрий Роман Гольдман. Побег Гольдмана из страны – событие вполне тривиальное, ну в самом деле, не первый депутат краевого парламента бежит из России в поисках новой жизни.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

17504

05.01.2024

Блогнот. Итоги работы команды Михаила Котюкова

21 декабря губернатору Красноярского края исполнилось 47 лет. Для Михаила Котюкова 2023 год стал важной вехой в весьма удачно складывающейся карьере.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

16667

26.12.2023

Инсайд. Первые итоги года

Завершается 2023 год. Для Красноярска и Красноярского края этот год был полон интересных событий. Обозначу свое видение этих событий, а потом вместе выберем самое значимое из них. Итак, первым заметным и значимым событием в политической жизни края стала досрочная отставка губернатора Усса.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

30869

21.12.2023

Инсайд. Что там с метро?

Последние новости о конфликте метростроителей и археологов выглядят довольно глупыми... Но это до поры, пока ты не поймешь всю кухню выдачи разрешений на строительство...

Мария Скворцова

ОфициозТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18415

06.12.2023

Борьба привела к поражению. Чингис Акатаев решил уйти в отставку

Как мы и предполагали, спикер думы Томска Чингис Акатаев всё-таки сдался и написал заявление на увольнение с должности.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаСкандалыТомск

31346

30.11.2023

Инсайд. Два побега и два заключения

Интересная тенденция в красноярском краевом парламенте. Два депутата от ЛДПР находятся в СИЗО, два депутата от «Единой России» сбежали из страны.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

26272

30.11.2023

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

50699

27.11.2023

«Чингис — три копейки», или Как Акатаев потерял доверие томичей

Спикер Думы Томска Чингис Акатаев в скором времени может добровольно уйти в отставку. В последнее время такие мысли посещают его по причине давления со стороны не только томичей, но и региональных властей.

Андрей Тихонов

ОфициозПолитикаОбществоТомск

24080

24.11.2023

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Данилова Наталья

Карих Юрий

Абраменко Александр

Трубников Владимир

Гергенов Михаил

Чертилов Алексей

Рожков Владимир

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Желтовский Олег