Аннушка-чума, вампир Варенуха и кот Бегемот. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Ассоциации с экранными персонажами и известными политиками и предпринимателями Новосибирска стали доброй традицией Бабра. Время сейчас бесовское, странное, так и вспоминаются персонажи Михаила Булгакова. Проведем еще раз аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями известного сериала по легендарному произведению писателя «Мастер и Маргарита»?

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с героями сериала. Здесь мы не будем называть Светлану Каверзину – дурой, а Алексея Александрова – кровопийцей.

Итак, героиня, с которой, собственно, все и началось. Не пролей этот странный персонаж масло на трамвайные пути, глядишь, и ничего плохого не случилось бы с героями романа. Итак, Аннушка-чума.

Аннушка, пролившая масло, на котором поскользнулся несчастный Берлиоз и погиб во цвете лет, имела реальный прототип. Эта дама своими выходками доводила жильцов «нехорошей квартиры» № 50, где жил Булгаков со своей женой Татьяной Лаппой, буквально до белого каления и звали ее Анна Горячева. В книге и сериале ее называли «Дура с Садовой», а чумой прозвал лично Михаил Афанасьевич. Где бы ни находилась или ни появлялась эта женщина в мешковатой одежде с бидоном или авоськой в руках, тотчас же в этом месте начинался скандал. Кстати, с первого упоминания об Аннушке прошло сто лет!

«Сегодня впервые затопили. Я весь вечер потратил на замазывание окон. Первая топка ознаменовалась тем, что знаменитая Аннушка оставила на ночь окно в кухне настежь открытым. Я положительно не знаю, что делать со сволочью, которая населяет эту квартиру», – писал Булгаков в своем дневнике 29 октября 1923 года.

В праздничную ночь сатанинского бала Аннушку зачем-то понесло в подъезд, где она и нашла подаренную Маргарите Воландом золотую подкову. Однако Азазелло отнял драгоценность и даже дал ей за это деньги. Правда, советские купюры на утро превратились в доллары, за что Аннушку-чуму увезли в каталажку. Правда, довольно быстро отпустили. Во многом благодаря ахинее, которую в отделении милиции несла задержанная.

Ничего не знаю, какие такие доллары, и не видела я никаких долларов, – визгливо отвечала Аннушка, – мы в своем праве! Нам дали награду, мы на нее ситец покупаем…

Некоторые ассоциации с этим персонажем вызывает новосибирский депутат от партии «Яблоко» Светлана Каверзина. Этот политический феномен столицы Сибири то и дело удивляет своими поступками и высказываниями не только Новосибирск, но и страну. И да – там, где наша Светлана, там скандал и разбирательства. В прошлом году Каверзина отожгла на славу, предлагая снести остановки на улице Мира и установить там новые. А также прокляла ПАЗики, отправив их в ад.

«У меня две движущие силы: Мечта и Ненависть. Сегодня констатирую: ненавижу ПАЗики. Этот вид автобуса должен исчезнуть. В Адъ! И пусть их там встретят адские псы», – поделилась с общественностью депутат на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

За ненависть и выход на одиночный пикет Каверзина даже попадала на нары. Правда, в отличие от литературно-экранного персонажа, ее посадили в спецприемник на семь суток. Депутату пребывание в этом заведении не понравилось. После освобождения она заявила, что условия содержания не соответствуют правам человека, матрацы худые и тонкие, вода плохого качества и что ее пытали холодом. Потому что в камерах был натуральный дубак. Да и помещения спецприемника не соответствуют гостиничным стандартам.

«Я не отвечаю за домоуправление, которое завело в пятом этаже нечистую силу, от которой житья нет»

Следующий персонаж – администратор театра «Варьете» Иван Савельевич Варенуха. Театральный менеджер – враль, хам и эгоист, за что и получает от Воланда показательное превращение в вампира. Иван Савельевич откровенно просиживает штаны в своем администраторском кресле, не утруждая себя даже консультациями людей по телефону.

«Варенуха прятался сейчас в кабинете у финдиректора от контрамарочников, которые отравляли ему жизнь, в особенности в дни перемены программы. А сегодня как раз и был такой день. Лишь только начинал звенеть телефон, Варенуха брал трубку и лгал в нее:

– Кого? Варенуху? Его нету. Вышел из театра»

Разговаривает Варенуха с людьми исключительно «через губу», за исключением людей нужных, занимающих статусные кресла и имеющих в обществе вес. Свои интересы этот несимпатичный персонаж всегда ставит во главу угла. В частности, тырит билеты в варьете на лучшие места для себя, «скидывая с хвоста» зрителей, обладающих контрамарками. После очередной хамской выходки он попадает в нехорошую квартиру, где Гелла его превращает в вурдалака-наводчика. К чести Варенухи нужно отметить, что после того, как его личный кошмар заканчивается, и он возвращает человеческий облик, Иван Савельевич становится очень вежливым, тихим и честным человеком. Воспитание магией оказалось для этого персонажа полезным.

«…приобревшим всеобщую популярность и любовь за свою невероятную, даже среди театральных администраторов, отзывчивость и вежливость. Контрамарочники, например, его иначе не называли, как отец-благодетель. В какое бы время кто бы ни позвонил в Варьете, всегда слышался в трубке мягкий, но грустный голос: «Я вас слушаю».

С этим персонажем ассоциируется экс-депутат новосибирского Заксобрания от ЕР Алексей Александров, сегодня занимающий должности начальника службы безопасности Хилокского рынка и замначальника генерального директора рынка. Алексей Алексеевич очень не любит выполнять свои обязательства и обязанности, сваливая все свои профессиональные и личные неудачи на мифических конкурентов. По его разумению, они с завидным постоянством оплачивают заказы для очередной порции лжекомпромата на чиновника. Эти неуемные заказчики вездесущи, как Дао, и неумолимы, как ниндзя.

К примеру, в 2018 году они заказали судебное разбирательство в отношении депутата. За то, что Александров взял кредит в долг и не отдал. Тогда Железнодорожный районный суд постановил взыскать с Александрова сумму в 6,6 миллиона рублей на основании «ненадлежащего исполнения должником принятых на себя заемных обязательств».

«Видимо, какой-то заказ, кому-то что-то надо. Есть факт, что ничего не предъявив, не вступив в диалог – ну, выиграли это гражданское дело, я не согласен, что там моя подпись. Есть решение суда, его надо выполнять. Я говорю, давайте, как выполнять? Никто со мной не разговаривает, счет не выставляет. Я что, возьму, наличку и понесу куда-то? И сразу – в арбитражный суд. Вот этого я не понял», – удивлялся он, объясняя, что сам денег не брал, а выступал поручителем другого заемщика.

Нет, понятно, что встрять за чужие долги может каждый. Только при чем здесь заказуха? Летом прошлого года неуловимые мстители опять нашли Алексея Алексеевича – на территории загаженного центра оптовой торговли овощами и фруктами «Хилокский» или, как его называют в народе, Хилка. Беспределом, который здесь творится, уже заинтересовался Александр Бастрыкин, заведено два уголовных дела, а Александров опять все валит на конкурентов. С таким подходом пора в бронированную камеру, в которую просился Варенуха.

«Торговый центр «Хилокский» существует 30 лет, а возмущение, я имею в виду публикации в прессе, появилось в последние три года. Это связано с политикой, это связано с кризисом, это связано с недобросовестной конкуренцией. Поэтому это чисто коммерческий заказ. Все эти публикации влияют на финансовые потоки, торговые. Люди благодаря распространению неверной информации про ту же санитарную зону вокруг Клещихинского кладбища, делают неправильные выводы. А все эти СанПИНы, на которые ссылаются, давно отменили. Кладбище давно не работает и санитарная зона там установлена», – на голубом глазу, почти как Варенуха, заявил он.

С ума сойти! Оказывается, санзона уже в прошлом году установлена. Тогда, может, господин Александров объяснит, какого вампира на прошлой неделе срок выполнения работ по ее созданию увеличился с 70 до 120 дней? Опять темные иные виноваты? Ой, Алексей Алексеевич, укусит вас когда-нибудь какая-нибудь Гелла, не посмотрит, что вы подполковник МВД и экс-депутат. Времена нынче мистические, странные…

«Отпустите обратно. Не могу быть вампиром. Ведь я тогда Римского едва насмерть с Геллой не уходил! А я не кровожадный. Отпустите»

И наконец, волшебный кот Бегемот , любимый шут Воланда, до обращения его в кота – королевский паж. Кот в паре с Коровьевым развлекается на полную катушку, устраивая москвичам разные и порой совсем небезобидные пакости. Несусветный болтун и провокатор, впрочем, как и положено шуту и придворному балагуру.

А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете.

Напрашивается вариант с вице-мэром Анатолия Локтя, его «пажом» и пресс-атташе Артемом Скатовым. Молодой чиновник обаятелен, но плутоват – почти как кот Бегемот. И уже два года попадает в какие-то нелепые передряги, как Плейшнер – то ли выпадет в окно, то ли прямиком в беду. По одной из версий Скатов попытался подкупить владельца канала «Государь» Алексея Голомазова, после чего у Скатова прошли обыски и началось долгое судопроизводство, длящееся и по сей день.

«За восемь лет, что Локоть у власти, ещё ни разу уголовное преследование не касалось столь близкой ему фигуры. Скатов – доверенное лицо; по мнению многих, избыточно доверенное. Артём Вениаминович стал самым молодым вице-мэром, перескочив с нештатной позиции пресс-секретаря на должность ответственного за политику. Пытаясь разруливать отношения с новосибирскими центрами влияния, Скатов нажил немало недоброжелателей за счёт задиристого modus operandi», – пишет «Центр деловой жизни».

Сейчас Скатов отстранен от должности и посажен – нет, не в каталажку – на ежемесячное пособие почти в 15 000 рублей.

Что рубить дрова, я бы хотел служить кондуктором в трамвае, а ведь хуже этой работы ничего нет на свете»

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром замечательного российского сериала и поступками некоторых чиновников Новосибирска. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре: Никанор Босой, домработница Наташа и Прохор Петрович. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Фото: Бабр, m-bulgakov.ru/

URL: https://babr24.net/?IDE=242367

bytes: 11458 / 10486

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Шоу продолжается: Локоть должен быть уволен!

Перетягивание мэрского каната продолжается. Часть депутатов Горсовета до сих пор мечтают вернуть прямые выборы градоначальника, а часть жаждет изгнания действующего мэра Анатолия Локтя уже сегодня.

Анна Леро

ПолитикаКак по-писаномуНовосибирск

8649

05.12.2023

«Зачистка» команды Локтя продолжается. Депутаты настаивают на увольнении самого богатого чиновника мэрии

А вы знаете, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Только командовать парадом уже сейчас будет точно не мэр Локоть. В его королевстве давно протекает крыша, но в последнее время еще и началась серьезная кадровая «зачистка». В ноябре депутаты добрались и до самого богатого чиновника мэрии.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5818

27.11.2023

Худшие главы Новосибирской области: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет анти-рейтинг глав Новосибирской области за октябрь 2023 года. Этот выпуск будет посвящен жилищным проблемам, на которые главы Новосибирья не обращают внимания и не торопятся исправлять. За что, конечно же, попали в наш «непригодный для жизни» рейтинг.

Лев Блиссов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

5479

27.11.2023

Кто против образования? Школы снесли под ноль

В Новосибирске власти и застройщики не изменяют своим принципам. Несколько зданий школ достаточно продолжительное время возводились по ГЧП, но из-за нарушений при возведении фундамента их снесли под ноль. Подробнее о необычайной глупости и фатальной ошибке решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

ПолитикаОбразованиеОбществоНовосибирск

12617

16.11.2023

Как депутаты Заксобрания наказы избирателей делили и бюджет «пилили»

В Заксобрании прошло заседание плановой комиссии по наказам избирателей, которые народным избранникам нужно будет выполнить в 2024 году. По сравнению с нынешним, уходящим годом, их меньше. Но бюджетных денег для реализации заказов придется потратить больше.

Анна Леро

ПолитикаОфициозЖКХНовосибирск

9770

16.11.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: отмена митинга за честные выборы, дело Лаптева и (не)отставка Конюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 ноября 2023 года включительно. Отмена митинга за честные выборы Мэрия Новосибирска запретила проводить митинг за честные выборы.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалНовосибирск

11554

14.11.2023

Депутатский контроль. Когнитивный диссонанс от работы Татьяны Соломатиной

Бабр продолжает анализировать деятельность депутатов СФО и делать выводы. Особенно, если парламентарий статусный, в Думе протирает штаны заседает не первый год и получает за это зарплату в шестизначных цифрах.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияЗдоровьеТомск Новосибирск

45509

08.11.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: недопуск кандидатов, проезд в метро – 38 ₽, регион на ВДНХ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 5 ноября 2023 года включительно. Недопуск кандидатов Кандидатам в депутаты от коалиции «Новосибирск 2020» отказали в регистрации на довыборы в горсовет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

13220

07.11.2023

Инсайд. Исход Локтя: уже скоро?

Красный мэр, о небывалых успехах которого в управлении столицей Сибири любил при случае сказать престарелый лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уходит. Наконец-то уходит – добавили бы многие новосибирцы, которые в 2014 году голосовали за Анатолия Локтя как за символ перемен.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоНовосибирск

18629

31.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс, казино замдиректора юринститута и несдача Первомайского сквера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 октября 2023 года включительно. Мэрский конкурс На 29 сессии городского совета Новосибирска депутаты приняли порядок проведения конкурса на должность мэра.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЖКХНовосибирск

14709

31.10.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31721

30.10.2023

Чтобы попасть в кресло градоначальника Новосибирска, нужно будет сдать «ЕГЭ» – мэрское

Ну слава тебе, Господи, дождались! 29 сессия Совета депутатов Новосибирска войдет в историю, почти как «Аврора» в революцию. Вопросов для обсуждения было сформулировано предостаточно, как и положено, но главным и животрепещущим являлся один-единственный.

Анна Леро

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

15789

26.10.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Наумов Николай

Очиров Бато

Войличенко Сергей

Еременко Екатерина

Ковалева Альбина

Серебряков Иван

Головных Иван

Загерсон Виктор

Виноградов Борис