Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Новый гендиректор «Сибагро»

Бывший заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных занял пост гендиректора агрохолдинга «Сибагро». До того он работал заместителем гендиректора по коммуникациям.

Политички

Недолго Сергей Евгеньевич спокойную работу поработал.

Уж и не знаем, то ли поздравлять, то ли сочувствовать. Там же право подписи, субсидиарная ответственность, а не просто должность и денежная компенсация. Короче, опять наши сердечки бьются с перебоями.

Обитаемый остров

Повышение Ильиных до статуса первого руководителя предприятия с позиции зама по коммуникациям может означать одновременно две вещи:

1. «Сибагро» придает серьезное значение попыткам информационного шантажа предприятия (главный пиарщик будет рулить всем холдингом!)

2. «Сибагро» на них наплевать (для главного пиарщика нашелся фронт работы поважнее)

Судя по всему – второе. Остается только позавидовать Сергею Ильиных: за ним реальное живое дело за вменяемые деньги. Принципиально структура собственности на «Сибагро» после этого назначения не изменилась. Просто собственник Тютюшев наконец-то нанял наемного менеджера Ильиных, чтобы эффективно рулить своими активами. Теперь главное друзьям не разругаться в хлам.

Томский вестник

В холдинге «Сибагро» на этой неделе крупные перемены, бывший замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных назначен генеральным директором компании. Куда и почему уехал собственник компании?

Сергей Ильиных начинал свою карьеру в этой же компании вместе с другом Андреем Тютюшевым, потом выбрал политический профессиональный путь и даже мечтал быть губернатором области.

После ухода с позиции вице-губернатора вернулся в родную компанию на должность коммуникатора с властью и обществом (PR и GR). У Ильиных до политической карьеры – вполне себе твердое экономическое образование Томского государственного университета, теперь замгубернатора работает практически по специальности.

С чем связана рокировка в руководстве компании томские телеграм-каналы не писали, мы решили устранить информационную брешь.

Собственник компании «Сибагро» Андрей Тютюшев уехал на ПМЖ в Арабские эмираты. С чем связано резкое решение об отъезде – остается только догадываться, одна из версий – излишние политические амбиции и предстоящие уголовные риски.

Внутри компании незадолго до его отъезда прошла реструктуризация, теперь за Тютюшевым – стратегическое планирование и никакой текущей операционной ответственности.

Возможно, на решение уехать из страны Тютюшева вдохновило уголовное дело против Владислава Левчугова.

Отмена ЕСПБ

Депутаты Законодательной думы Томской области большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Василий Звягинцев

NO – ЕСПБ

Администрация области долгое время игнорировала все жалобы перевозчиков, что им не компенсируют перевозки по ЕСПБ в полном размере.

Не обращала внимания ни на решения судов, ни на указания прокуратуры.

И вот, когда сменился губернатор, они поняли, что старую схему он подписывать не будет, поэтому просто дотянули до конца года и решили заменить ЕСПБ на деньги в соответствующем размере.

Получается они предложили пенсионерам по городу ездить не чаще 13 поездок в месяц. За город в летний период поездок будет ещё меньше.

Конечно, надо указать, что решение это временное – заменили проездной на деньги только на 2023 год.

При этом стоит помнить – нет ничего более постоянного, чем временное.

Ибо чтобы решить эту проблему, нужно решить системную проблему – проблему дорожно-транспортной сферы Агломерации Томск-Северск-Томский район.

Сейчас нет никакой транспортной системы – мы, по сути, живём в хаосе, когда в одном городе намешаны и городские, и межмуниципальные маршруты, не учтены новые микрорайоны – Северный Парк, Южные Ворота и прочие. Да и сама маршрутная схема и подбор транспорта для обслуживания населения в городе вообще не эффективны.

Поэтому эту систему нужно создавать. И на создание её уйдёт не один год потому, что:

1. Нужен новый подход к ОТ. В сфере транспорта и социальной политики перемен в обладминистрации так и не было. С чего бы вдруг там появился новый подход?

2. Систему нужно строить с нуля. И при этом в администрации уже как-то посчитали стоимость внедрения транспортных карт – 3,8 миллиарда рублей. При этом на доплаты на 2023 год выделят 408 миллионов рублей.

Я уже вижу это аргументом через год – «система дорогая и её надо разрабатывать, а стоимость доплат – всего 10% от стоимости системы».

Конечно, может всё поменяется, а я через-чур скептически отношусь к этому всему.

Посмотрим, что получится в итоге.

P.S. Вполне допускаю появление митингов и прочих волнений – если не зимой, то весной, когда откроется дачный сезон, наверняка!

Галина Немцева

Про законы «под ёлочку»

На очередном собрании облдумы был отменен проезд для льготников по единому социальному проездному билету (ЕСПБ).

Почему депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» не поддержали нововведения, предложенные Администрацией области?

Администрация просто не проработала этот вопрос и не учла все социальные риски. При этом на монетизацию дополнительно пришлось заложить в бюджет 400 миллионов рублей. Под каким соусом бы сейчас не пытались подать все плюсы отмены ЕСПБ, закон ухудшает уровень социальной защиты граждан, которые использовали ЕСПБ ранее. Вместо того, чтобы наладить учет граждан, которые пользовались ЕСПБ, пошли по пути замены на компенсацию в 280 рублей. Кстати, специалисты говорят, что наладить учет не такой уж удар по бюджету. Они были в шоке, когда услышали сумму в 800 миллионов рублей. Терминалы – кассы, установленные сейчас в муниципальном транспорте, позволяют учитывать поездки по ЕСПБ. И городской ТТУ учитывает их просто путем сканирования QR-кода, сама убеждалась в этом неоднократно, наблюдая, как пенсионеры предъявляют кондуктору ЕСПБ. Частные перевозчики также могут ввести функцию учета на своих терминалах.

И, конечно, такие нововведения должны широко и всесторонне обсуждаться, чтобы понимать риски и степень ответственности. Не в кабинетах, а с населением. Как минимум на площадке Союза пенсионеров и Совета ветеранов. Такого обсуждения не было.

А еще и прокуратура Томской области предложенный Администрацией Томской области проект закона не поддержала и посчитала, что вопрос требует дополнительной проработки.

Первую волну недовольства, конечно же, получит не Администрация и не облдума, хотя обращения к депутатам есть, а перевозчики – водители, кондукторы, диспетчеры. Вот такой подарок под ёлочку.

Неправильный триколор

Региональный центр развития образования вручил отличившимся школьникам грамоты с изображением неправильного триколора.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Сотрудникам томской обладминистрации проведут урок о госсимволах из-за неправильно нарисованного российского флага на грамотах.

На церемонии награждения школьников 22 декабря, проведенной региональным центром развития образования, детям выдали памятные знаки и благодарности, на которых перепутали полосы триколора.

Глава облдепартамента общего образования Ирина Грабцевич пообещала провести для своих подчиненных презентацию о государственных символах. Она заверила, что презентацию изучат все, включая дизайнеров и работников типографии.

В июне на здании администрации региона вывесили перевернутый флаг. Наказывать работников не стали – губернатор Владимир Мазур пообещал, что они «и так навсегда запомнят, как выглядят главные символы Российской Федерации». Не запомнили.

Алё, это Сакалов

История с врученными благодарственными грамотами с неправильным триколором на мероприятии «Фейерверк юных талантов Томской области» прогремела опять на всю страну.

В своих соцсетях начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич не стала искать косячников и взяла всю вину на себя.

А также пообещала «пояснить» своим коллегам, работникам типографии и дизайнерам за государственные символы.

Что ж, публичное признание проблемы – это уже что-то новенькое. Неплохо.

Томский чай

В Томской области четыре года выдавали грамоты с перепутанными цветами флага РФ

Томск в очередной раз попадает в федеральную повестку какой-то ерундой. То над областной администрацией неправильно повесят флаг РФ, то председатель областной думы Оксана Козловская оказывается не знает гимна своей страны. И самое удивительное, что никого это не смущает.

А обычные томичи тогда отвечали: «ей и не положено». Представляете, что у граждан в голове? Зато за пределами региона говорят какие томичи крутые. Это просто позорище.

И тут ещё грамоты всплыли. Глава департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич решила погасить возмущение и взяла на себя ответственность за перевернутый триколор. Но пост Грабцевич можно охарактеризовать одним молодёжным словом «кринж».

И теперь уж окончательно понятно, что наплодил бывший губернатор Сергей Жвачкин. И неудивительно, что у Томской области приличного флага нет. Эти недалёкие не могут три цветных полоски запомнить. Учитывая, что при поступлении на госслужбу все сдают экзамены. В обязательном порядке надо знать Конституцию РФ. И тут Ирина Грабцевич публично признает профнепригодность всей своей «команды».

Надеемся, что Владимир Мазур после нового года разгонит эту «шайку» времен Жвачкина.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/?IDE=239290

bytes: 10571 / 9617

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

8896

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

16823

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

17757

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

37367

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

15070

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

16896

10.10.2023

Помогут ли Шпетеру в Тюмени?

Томская домостроительная компания, которую возглавляет экс-депутат облдумы Александр Шпетер, не любит проигрывать.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

15864

05.10.2023

Телеграм Томска за неделю: концессия на строительство студгородка и прямая линия губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

14732

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

14236

29.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

29072

26.09.2023

По следам истории «Томскнефти»: специалисты или школьники?

ОАО «Томскнефть» берёт свои истоки ещё с 1966 года. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14811

16.09.2023

ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

13473

14.09.2023

Лица Сибири

Деев Александр

Шагжитаров Валерий

Яблоков Михаил

Кудрук Вячеслав

Макушенко Елена

Пуния Викрам

Сибиряков Юрий

Назаров Виктор Иванович

Ветрова Наталья

Бадмаев Заян