Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание):

«С тех пор как мы начинали работать над программой сохранения деревянного зодчества, прошло 25 лет. За это время почернел бы даже вновь построенный деревянный дом. Что говорить о домах, построенных 100 и больше лет назад. Поэтому первое, что нужно сделать, на мой взгляд, – реально пересмотреть тот перечень домов, который мы определили. После ревизии список может сократиться раза в два-три, так как части домов из списка уже нет, а часть не обладает ценностью в архитектурном плане».

Заявление Кресса вызвало вал негативных комментариев. ТГ-канал «TOMSKPOLIT» отметил, что «будет правильно пересмотреть не список-701, а нахождение Кресса в органах власти», поскольку «ничего полезного он там не делает, получает зарплату из бюджета, голосует как прикажут, а помощники симулируют какую-то медиактивность в СМИ и соцсетях». Блогер Александр Сакалов написал, что если список-701 сократят, то «даже поджигать не надо втихую, <…> многие законсервированные деревяшки просто снесут на законном основании». Также Сакалов, как бы вторя «Томскполиту», предложил сенатору уйти на пенсию.

После нападок со стороны ТГ-каналов и блогеров Кресс решил переобуться, мол, я всецело за сохранение исторического и архитектурного наследия Томска, вы неправильно меня поняли. 22 ноября он опубликовал пост-оправдание в своём ТГ-канале:

Разумеется, с тем, что «центр Томска превращается в кладбище деревянных домов», нужно что-то делать. Но исключив часть домов из списка-701, вы обречёте эти дома на снос, так как дельцы разных мастей только и ждут момента, когда им развяжут руки. Здание не охраняется, аварийное – значит, можно его разрушить и построить там что-нибудь доходное.

Например, в июле 2021 года ГК «Лама», которая принадлежит бизнесмену Владиславу Левчугову, снесла жилище знаменитого геолога и почвоведа Ростислава Ильина по переулку Нечевский, 16. За две с небольшим недели до сноса оно, жилище, перестало иметь историческую ценность. Наверное, если бы Левчугов не находился в СИЗО (подозревается в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере и в незаконном обороте оружия), на месте дома Ильина уже бы стоял универсам «Абрикос».

В общем, пересмотр списка-701 губительно скажется на архитектурном наследии Томска. Нужно принимать совсем другие меры, а именно: сделать программу «Аренда за рубль» («Дом за рубль») более привлекательной за счёт расширения видов использования восстанавливаемого объекта и прилежащего участка; утвердить проект исторических границ города.

О проекте исторических границ Томска

Напомним, в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил тогдашнему губернатору Томской области Сергею Жвачкину обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска.

В январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале того же года мэр (сейчас экс-мэр) Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий. Общественники не стали его подписывать. Министерство культуры тоже.

23 августа 2022 года прошло заседание секции «Градостроительного регулирования историко-культурных территорий» Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. Совет дал положительную оценку представленному проекту исторических границ Томска. Все замечания заинтересованных сторон, наконец, были учтены.

Однако проект до сих пор не принят.

Фото: РИА Томск, Бабр

URL: https://babr24.net/?IDE=237719

bytes: 4855 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 972 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

4645

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5498

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

30910

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

34077

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

41769

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

35039

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

25907

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

12043

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15357

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

13601

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

19521

28.06.2023

Трёжэтажкам в Заисточье не бывать?

Администрация Томска иногда всё же поступает правильно. Совсем недавно, например, мэрия запретила очередной ушлой компании строить дома в Татарской слободе близ объекта культурного наследия федерального значения – дома купца Ахметова.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

17036

21.06.2023

Лица Сибири

Якимов Александр

Федорчук Анастасия

Абрамович Дмитрий

Битаров Александр

Барташов Александр

Садовская Марина

Шпетер Александр

Белобородов Владимир

Угурчиев Магомет

Овсянникова Елена