Телеграм Томска за неделю: выборы мэра города, публичные обсуждения Супервостока и Праздник Топора
БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 августа 2022 года включительно.
Выборы мэра города
Полномочия мэра Томска Ивана Кляйна досрочно прекращены из-за вступления в силу обвинительного приговора (читайте Дело Кляйна – коротко и ясно). Выборы нового градоначальника, возможно, пройдут в декабре 2022 года.
Кляйна демонтировали, подобно латерне с часами с купола мэрии – по согласованию и без особого ажиотажа. Все эти приколы с Аминовым и землёй за Мокрушинским переездом под застройкой – это небольшая часть того, из-за чего решили снять мэра и отобрать завод. У Кляйна были тёрки и с Вавиловым, и другими «видными деятелями» нашего региона. Последующие «подушки с кредитками» – это уже безысходность. Кляйн – отличный менеджер, прекрасный директор, но становиться мэром ему нельзя было… Впрочем, его заставили.
Сегодня исполняет обязанности мэра Михаил Ратнер, который выглядит свежо для молодёжного города, но в его портфолио пока мало чего есть. Однако сейчас любой человек, который попадёт в кресло мэра Томска, окажется в «меме смешном, но в ситуации страшной»: когда народ хочет перемен, а мэр просто не хочет в тюрьму. Поэтому никому не желаю быть мэром Томска, а тот, кто займёт кресло мэра, должен понимать – с вероятностью 99,9% он в конце встретится с уважаемыми товарищами из органов.
Город очень устал без внятного градоначальника. Некому резко рвать старые политические сделки с ресурсоснабжающими компаниями и девелоперами. Но, похоже, все будет резко меняется уже осенью.
Ясность с выборами мэра региональной столицы все же есть. Вопрос, как выясняется, не отложен. Юристы готовят решение, чтобы выборы точно прошли в декабре. Отложен только вопрос с кандидатом в мэры Томска, которого должен будет поддержать Мазур. Но его фамилию врио назовёт сразу, как только получит в сентябре легитимную поддержку.
Пока точно известно лишь то, что это будет кто-то не из действующих городских политиков. Очень вероятен приезд иногороднего кандидата. Местные истёрли доверие горожан до дыр. Безысходность давно стала их бюджетным правилом номер один. Но есть второе правило: безвыходными ситуациями мы называем те, выход из которых нам просто не нравится. Поэтому городская номенклатура может собирать свои красивые чемоданы.
Городская тема всплыла на пресс-конференции главы областного избиркома Ростислава Радзивила. Он, через журналистов, напомнил депутатам городской думы, что в отношении отстраненного мэра Ивана Кляйна наконец-то вступил в силу приговор. Это означает, что необходимо или досрочно прекратить полномочия Кляйна и назначить новые выборы или пустить ситуацию на самотек, ведь когда-то у Ивана Григорьевича закончится на занимание административной должности. В общем, городские парламентарии должны назначить дату выборов мэра до конца января следующего года. Есть о чем подумать, да.
Публичные обсуждения Супервостока
Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона «Супервосток». Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.
Занятный ответ от областной прокураты по «Супервостоку». Общественные слушания могли пройти с грубыми нарушениями. Никогда такого не было и вот опять. Что памятно в истории со слушаниями 20 года – не только «участие» в них работников ТДСК. Вопрос с застройкой восточной части был очень быстро политизирован и с марта встроен в предвыборную обойму оппозиции. Как итог: главный лоббист интересов ТДСК в гордуме Виктор Носов в VII созыв не прошел.
Сейчас тема с новым районом от ТДСК (практически в том же месте) только набирает обороты. А что впереди? Нет, я не про выборы губернатора. Я про досрочные выборы мэра Томска. Которые должны состоятся край до конца января 2023. Но тут уж, как порешают городские депутаты – может, пройдут и до конца этого года. Так что Супервосток – это точно козырь. Пусть и не главный, но в нем уже заложен большой медийный ресурс. Вопрос в том, кто и как будет его разыгрывать?
Противники Супервостока получили ответ от прокуратуры о первых результатах проверки.
В результате проверки установлено:
1. 10 участников, указанных в протоколе слушаний свое участие не подтвердили. Теперь дело передано в СК для уголовного преследования, а мэрия должна будет заново проводить общественные слушания.
2. Подтвердились доводы о том, что не реализованы транспортная доступность и обеспечение объектами социальной инфраструктуры.
С моей точки зрения дальше события должны развиваться следующим образом:
1. СК находит чиновника, который подделал протоколы и находит заказчиков этой подделки.
2. Мэрия заново проводит слушания. Результат, понятно, отрицательный. И на основании этого зонирование меняют обратно.
На основании результатов слушаний и отсутствия транспортной доступности и социальной обеспеченности – разрешение на строительство отменяют. Стройка остановлена навсегда.
Посмотрим, как получится в действительности.
Могут затягивать проведение слушаний, за это время ТДСК достроит часть домов по уже выданным разрешениям.
Могут провести слушания, но не ориентироваться на их результат.
Школы и детсады – уже выбраны места под них, а значит социальными объектами СВ обеспечен.
Я понимаю, что многие не поедут из-за моста на «Праздник Топора».
Но тем не менее держу в курсе.
Прикиньте, меня позвали поучаствовать, ну типа прям с самого верху позвонили (десять лет не звонили): «Саня, ты как «медийная личность» прими участие и что-нибудь приготовь…»
Короче, я повёлся.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно.
Очередной проигрыш «Томи»
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».
Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.
Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу
гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно.
Национализация «КДВ Групп»
Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.
30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.
История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.
Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.
12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).
Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.
На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.