Томичи: «Генпрокурор, остановите строительство Супервостока!»

Супервосток… Как много в этом звуке
Для сердца томича слилось:
Негодование и злость,
И жажда крикнуть: «Власти – с…»
Народное творчество

6 июля в Томск должен прилететь генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Резонансных дел (дело Кляйна, дело Левчугова etc.) хватает. Но и без «громких уголовок» Краснову есть на что обратить внимание. В частности, на строительство Супервостока.

Супервосток – будущий жилой район в 17 домов на 5 200 человек. Этим проектом занимается Томская домостроительная компания. Как, собственно, и проектом хирургического корпуса онкодиспансера, на который тоже необходимо обратить внимание генеральному прокурору.

Вот уже несколько месяцев инициативная группа томичей выступает против возведения Супервостока: пишет письма куда только можно, сочиняет резолюции, выходит на акции протеста (известно о сорванном властями митинге и десятках одиночных пикетов).

Томские чиновники лишь делают вид, что им не плевать на народное мнение: они встречаются с людьми, разводят руками и говорят, мол, помешать ТДСК не можем, всё законно, мораторий на строительство дорого нам обойдётся.

Предыстория

ТДСК хочет строить Супервосток на территории, ограниченной проспектом Новаторов, посёлком ИЖС «Росинка» и улицей Ивановского. Это 242674 квадратных метров.

Раньше названным участком владело ООО «Диалог» (ИНН 7007008770, ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года компания попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого он был разделён на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли общественные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за.

Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Он согласился, но не выполнил это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК» (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040).

Публичная кадастровая карта.

Письмо Путину

4 марта 2022 года дочка Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ИНН 7021050358, ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство Супервостока.

В конце марта живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Там (в письме) жёстко критикуется Супервосток. Аргументов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок, владельцы индивидуальных жилых домов в Науке отдельно выступили против соседства с многоэтажками.

Дошло ли обращение до Путина, Бортникова, Бастрыкина, Володина или Москальковой – неизвестно.

Заглушаемый музыкой митинг

16 апреля у томского ДК «Авангард» прошёл митинг против строительства Супервостока. Участвовало около 50 человек. Несмотря на то, что он был согласован, власти пытались сорвать его с помощью музыки. Званные чиновники (а звали даже и.о. мэра Михаила Ратнера), разумеется, не явились.

По итогам митинга томичи приняли резолюцию, потребовав от Ратнера наложить мораторий на строительство микрорайона, признать общественные слушания недействительными и отменить решение Думы Томска о внесении изменений в генплан.

Требования, 2 лист резолюции.

Что сейчас?

1 июля прошла очередная встреча власть имущих с томичами-которые-против-Супервостока. Ничего принципиально нового чиновники не сообщили. Говорили они в ключе «мы, в отличие от вас, простолюдины, разбираемся в строительстве». Если интересно, можете послушать аудиозапись, сделанную на той встрече.

2 июля власти заявили, что введение моратория на строительство Супервостока оценено экспертами в 14 миллиардов рублей:

«И.о. мэра Томска Михаил Ратнер провел очередную встречу по вопросам, связанным со строительством микрорайона Супервосток… По расчетам специалистов размер возможной неустойки, которую придётся выплачивать городу в случае необоснованного введения моратория на строительство микрорайона, составит порядка 14 миллиардов рублей. В неё входят как уже понесённые затраты, так и упущенная прибыль».

На секундочку: бюджет Томска всего 20 миллиардов! Откуда взялась такая огромная цифра, если Супервосток ещё толком и не начали строить? То, что местные чиновники «крышуют» ТДСК нас не удивляет. Удивляет другое: неужели они думали, что люди примут их расчёты за чистую монету и «одумаются», то есть перестанут мешать застройщику возводить свои халупы?

Реакция инициативной группы томичей была такой :

«Теперь, надеемся, ни у кого нет вопросов для чего была организованна вчерашняя встреча? В очередной раз показать какие жители бессовестные? И как быстренько растиражировали-то новость. Расчёт только и обоснование забыли попросить (возмущённый смайл)».

Фото: ТГ-канал «НЕсупервосток»

Кроме власти, бездействует и прокуратура. Думаем, с приездом генерального прокурора ситуация несколько выправится.

P.S.

Параллельно процессам по Супервостоку, идут два судебных процесса в областном суде Томской области по аналогичной проблеме, по оспариванию двух нормативных правовых актов, принятых думой Томского района 25 марта 2021 года по внесению изменений в генплан Зональненского сельского поселения, и изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятых в декабре 2022 года.

В процессе принятия данных решений отсутствуют документы градостроительного обоснования для принятия таких решений, а также нет проектов межевания территории и проекта планировки. Это влечёт за собой огромные последствия для людей, проживающих не только в посёлке Зональная станция, но и в деревне Позднеево, в нескольких СНТ, в мегарайоне Южных ворота-1, частично в Кировском районе Томска (улица Мокрушина, все поселки по Богашевскому тракту) так далее. Какие именно последствия? Во-первых, ухудшение транспортной доступности при строительстве Южных ворот-2. Во-вторых, у ТДСК нет чёткого понимания, где будут размещаться школы, детские сады и медучреждения.

Люди становятся заложниками ситуации, и снова наши власти будут решать проблемы, которые они же и создают, когда в угоду одному застройщику (явно не просто так) дают карт-бланш для получения огромных прибылей за счёт населения.

Посмотрите, как дружно отстаивают права ТДСК «работники» мэрии и депутаты. Ведь проще купить 50 депутатов и чиновников, чем строить как положено с учетом всех норм и правил.

Возьмём Южные ворота-1. Рекламировали три школы, пять детских садов, а по факту: одна школа, работающая в две смены; два детских сада, где очередь на 3 года; нет поликлиники, так как многоэтажками застроили даже подъездные пути к участку, где она должна была располагаться. Проектирование поликлиники до сих пор не завершено, хотя срок окончания контракта – декабрь 2021. А застроили, потому что гендиректор ТДСК Александр Шпетер с каждого квадратного метра земли выжимает всё что можно. Школы, детские сады, поликлиники – это проблемы власти. А власть живёт одним днём. Деньги от ТДСК получила и рада.

URL: https://babr24.net/?IDE=231343

bytes: 8212 / 7176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8084

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

8171

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8008

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

16000

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24250

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13452

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

29500

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18837

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

34003

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13988

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20506

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19506

31.12.2023

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир