Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Бурятия Байкал

46851

31.03.2022, 19:45

Микропластик в Байкале: реальная проблема, требующая решения

Проблема микропластика для Байкала усугубляется с каждым годом: концентрация частиц пластика в озере уже соответствует высокой степени загрязнения. Пластик микроскопических размеров опасен, и потому угроза экосистеме озера более чем реальна.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема, которая касается нас

Ученые проводят исследования по теме микропластика в Байкале последние пять лет: они отбирают воду и проверяют показатель содержание частиц микропластика регулярно. Согласно последним данным, в пересчете на площадь водной поверхности концентрация частиц микропластика в водах Байкала составляет от 19 до 75 тысяч пластиковых частиц на квадратный километр, при среднем значении 42 тысячи частиц на квадратный километр. Такая концентрация соответствует высокой степени пластикового загрязнения, и она сопоставима с показателями, которые фиксируют в водах Великих озер США и Канады. Однако туда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов, на Байкале же отдыхающих меньше. Но отсутствие инфраструктуры и очистных сооружений, дикий, а иногда и варварский туризм, сложности с утилизацией мусора — все это наносит серьезный ущерб экосистеме озера.

Свалка в бывшем карьере между посёлком Култук и городом Слюдянка

По сути в этом кроется причина распространения микропластика: он образуется в результате рассыпания обычного пластика, который не утилизировали должным образом, на крошечные кусочки, размер которых может быть примерно от 5 мм (размер зернышка риса) до микроскопических. Сложность в том, что ни очистные сооружения, ни фильтры не могут «отсортировать» или отделить столь мелкие частицы, а опасность самого микропластика в том, что он попадает в организмы животных, оказывает влияние на их жизнедеятельность и вредит здоровью.

Исследования ученых показывают, что микропластики и выделяемые ими химические вещества накапливаются в пищевой цепи и влияют на целые экосистемы. И речь не только о вреде животным и рыбам, проблема микропластика касается напрямую и человека. Микропластик влияет на почву, в которой мы выращиваем еду, на воду, которую мы пьем. Есть микропластик и в воздухе, которым мы дышим. Последние публикации говорят о том, что микропластик уже внутри нас, а точнее частицы пластика обнаружены уже и в человеческой крови.

Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и могут выделять внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. В пластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки, могут негативно влиять на работу органов и на репродуктивные функции. Кроме того, микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины, а потом так же легко выделяют их в организм, в который они попали.

Как решать проблему?

Ранее эксперты WWF подсчитали, что ежегодно каждый человек потребляет около 250 г микропластика с водой и пищей. Как же бороться с распространением микропластика нам и как сохранить воду Байкала чистой и безопасной? Вода станет чистой только тогда, когда микропластик вообще перестанет в неё попадать. Данные ученых, которые исследуют Байкал, однозначно показывают: принимать меры по ситуации с пластиковыми загрязнениями надо уже сейчас.

Какие меры могут помочь повлиять на ситуацию? Вокруг этой темы сейчас идут дискуссии как на местном, так и на федеральном уровне. В обсуждении участвуют не только власти, экологи, но и представители бизнеса. По мнению Антона Бутманова, директора по устойчивому развитию En+ Group, в первую очередь на Байкале необходимо сокращать использование пластика, особенно одноразового, который быстро становится мусором, а затем разрушается на мелкие частички. Однако есть и другие факторы, которые влияют на загрязненность озера. Их изучают: En+ Group уже несколько лет вкладывается в исследования проблемы микропластика в Байкале и спонсирует работу ученых. Кроме того, компания ежегодно проводит акции по сбору мусора, поддерживает волонтерское движение и экологические проекты, которые занимаются проблемой загрязнения озера.

«Чтобы понять ситуацию с качеством воды в озере, En+ Group с 2019 года инициирует регулярные научные исследования. Они сфокусированы на экологии, геофизике, молекулярной биологии и генетике, гидрохимии и гидробиологии. Экомониторинг проводят ученые МГУ имени Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Кроме микропластикового загрязнения, пробы анализируются на содержание в них тяжелых металлов, токсинов, фосфора и азота, опасных органических соединений», — говорит Антон Бутманов (Цитаты здесь и далее — Irk.ru).

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

В марте En+ Group представила результаты исследований и детальную характеристику самочувствия Байкала на общероссийском форуме «Чистая страна» в Сколково. Согласно результатам представленного отчета, на сегодняшний день на загрязнения Байкала влияют два основных фактора. Первый — это, как уже было сказано, безответственный туризм. Второй — индустриализация на территории водосбора реки Селенга.

По просьбе En+ Group учёные сосредоточились на изучении вод Селенги, после чего сомнений не осталось: главный приток Байкала является его мощнейшим загрязнителем. В трансграничном бассейне реки, которая берёт свое начало в соседней Монголии, сосредоточено большое количество промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и горнодобывающих предприятий и населенных пунктов. Регионы, расположенные на водосборной площади Селенги, стремительно развиваются и, как следствие, растет водопотребление и объём сточных вод. Одна из точек сосредоточения экологических рисков — горнодобывающие предприятия в городе Эрденет, где ведется добыча золота, железной и медно-молибденовой руды открытым способом.

Сейчас En+ Group продвигает идею создания единой сети технологичного мониторинга на Байкале, усиления наблюдательных постов Росгидромета и научных институтов и настаивает на том, что данные мониторинга состояния озера должны быть доступными для всех — для науки, органов власти и местных жителей. Со стороны Бурятии компания уже нашла понимания и активно сотрудничает республиканским Минприроды. Кроме того, известно, что Минприроды РФ также заинтересованы разработкой такого открытого мониторинга, а в En+ Group готовы поддержать эту работу.

Порядок на Байкале: когда будет цивилизованный туризм?

Новый туристический сезон близко, и в этом году представители туротрасли ожидают на Байкале еще больший поток туристов, чем годами ранее. Готов ли Байкал к этому? Большой вопрос, ведь несмотря на многолетние разговоры туристическая инфраструктура не везде на Байкале организована на цивилизованном уровне. По мнению Бутманова, речь не должна идти о популяризации «дикого» отдыха вблизи озера, неизбежно ранящего экосистему.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

«В отраслевых дискуссиях обозначалась цифра по ожидаемому росту турпотока на Байкал — до 5 миллионов человек ежегодно. Выдержит озеро такую нагрузку? При нынешнем уровне инфраструктуры — точно нет. И выбор „экология или туризм“, по-моему, очевиден. Защита озера в приоритете. Но это не значит, что туризма не должно быть. Просто развивать его нужно продуманно, аккуратно. Иначе мы сами разрушим, уничтожим то, ради чего сюда, собственно, и едут туристы — красоту и чистоту уникальной байкальской природы... Этого мы никак не можем допустить. Мы — часть этой экосистемы и хотим быть уверены в ее устойчивости. Готовы сделать очень много, но не можем решить все эти проблемы сами. Потому взаимодействуем и с общественниками, и с научным сообществом, и с региональным оператором по обращению с отходами, и с властями, как на федеральном уровне, так и региональном. Цель — не декларировать экотезисы, а быть действительно полезными, максимально результативными», — считает Антон Бутманов.

И отдыхающие, и бизнес должны ответственнее относиться к состоянию Байкала. Сокращение или отказ от одноразового пластика, строительство инфраструктуры и контроль за сбором и вывозом мусора — те меры, которые помогут решить проблему с нарастающим пластиковым загрязнением.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Бурятия Байкал

46851

31.03.2022, 19:45

URL: https://babr24.net/?IDE=226955

bytes: 9505 / 8267

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

9019

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5626

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

5712

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7320

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

10922

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12439

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12731

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10792

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

16702

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11852

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21913

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7600

15.03.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Мелкоступов Артём

Жилкин Вячеслав

Рубцов Олег

Елясов Владимир

Долгих Владимир

Матханов Михаил

Горюнов Константин

Подпругина (Хорошая) Наталья

Цыдыпов Тумун