Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Бурятия Байкал

45916

31.03.2022, 19:45

Микропластик в Байкале: реальная проблема, требующая решения

Проблема микропластика для Байкала усугубляется с каждым годом: концентрация частиц пластика в озере уже соответствует высокой степени загрязнения. Пластик микроскопических размеров опасен, и потому угроза экосистеме озера более чем реальна.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема, которая касается нас

Ученые проводят исследования по теме микропластика в Байкале последние пять лет: они отбирают воду и проверяют показатель содержание частиц микропластика регулярно. Согласно последним данным, в пересчете на площадь водной поверхности концентрация частиц микропластика в водах Байкала составляет от 19 до 75 тысяч пластиковых частиц на квадратный километр, при среднем значении 42 тысячи частиц на квадратный километр. Такая концентрация соответствует высокой степени пластикового загрязнения, и она сопоставима с показателями, которые фиксируют в водах Великих озер США и Канады. Однако туда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов, на Байкале же отдыхающих меньше. Но отсутствие инфраструктуры и очистных сооружений, дикий, а иногда и варварский туризм, сложности с утилизацией мусора — все это наносит серьезный ущерб экосистеме озера.

Свалка в бывшем карьере между посёлком Култук и городом Слюдянка

По сути в этом кроется причина распространения микропластика: он образуется в результате рассыпания обычного пластика, который не утилизировали должным образом, на крошечные кусочки, размер которых может быть примерно от 5 мм (размер зернышка риса) до микроскопических. Сложность в том, что ни очистные сооружения, ни фильтры не могут «отсортировать» или отделить столь мелкие частицы, а опасность самого микропластика в том, что он попадает в организмы животных, оказывает влияние на их жизнедеятельность и вредит здоровью.

Исследования ученых показывают, что микропластики и выделяемые ими химические вещества накапливаются в пищевой цепи и влияют на целые экосистемы. И речь не только о вреде животным и рыбам, проблема микропластика касается напрямую и человека. Микропластик влияет на почву, в которой мы выращиваем еду, на воду, которую мы пьем. Есть микропластик и в воздухе, которым мы дышим. Последние публикации говорят о том, что микропластик уже внутри нас, а точнее частицы пластика обнаружены уже и в человеческой крови.

Проглоченные микропластические частицы повреждают органы и могут выделять внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (БФA) до пестицидов. В пластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки, могут негативно влиять на работу органов и на репродуктивные функции. Кроме того, микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины, а потом так же легко выделяют их в организм, в который они попали.

Как решать проблему?

Ранее эксперты WWF подсчитали, что ежегодно каждый человек потребляет около 250 г микропластика с водой и пищей. Как же бороться с распространением микропластика нам и как сохранить воду Байкала чистой и безопасной? Вода станет чистой только тогда, когда микропластик вообще перестанет в неё попадать. Данные ученых, которые исследуют Байкал, однозначно показывают: принимать меры по ситуации с пластиковыми загрязнениями надо уже сейчас.

Какие меры могут помочь повлиять на ситуацию? Вокруг этой темы сейчас идут дискуссии как на местном, так и на федеральном уровне. В обсуждении участвуют не только власти, экологи, но и представители бизнеса. По мнению Антона Бутманова, директора по устойчивому развитию En+ Group, в первую очередь на Байкале необходимо сокращать использование пластика, особенно одноразового, который быстро становится мусором, а затем разрушается на мелкие частички. Однако есть и другие факторы, которые влияют на загрязненность озера. Их изучают: En+ Group уже несколько лет вкладывается в исследования проблемы микропластика в Байкале и спонсирует работу ученых. Кроме того, компания ежегодно проводит акции по сбору мусора, поддерживает волонтерское движение и экологические проекты, которые занимаются проблемой загрязнения озера.

«Чтобы понять ситуацию с качеством воды в озере, En+ Group с 2019 года инициирует регулярные научные исследования. Они сфокусированы на экологии, геофизике, молекулярной биологии и генетике, гидрохимии и гидробиологии. Экомониторинг проводят ученые МГУ имени Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Кроме микропластикового загрязнения, пробы анализируются на содержание в них тяжелых металлов, токсинов, фосфора и азота, опасных органических соединений», — говорит Антон Бутманов (Цитаты здесь и далее — Irk.ru).

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

В марте En+ Group представила результаты исследований и детальную характеристику самочувствия Байкала на общероссийском форуме «Чистая страна» в Сколково. Согласно результатам представленного отчета, на сегодняшний день на загрязнения Байкала влияют два основных фактора. Первый — это, как уже было сказано, безответственный туризм. Второй — индустриализация на территории водосбора реки Селенга.

По просьбе En+ Group учёные сосредоточились на изучении вод Селенги, после чего сомнений не осталось: главный приток Байкала является его мощнейшим загрязнителем. В трансграничном бассейне реки, которая берёт свое начало в соседней Монголии, сосредоточено большое количество промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и горнодобывающих предприятий и населенных пунктов. Регионы, расположенные на водосборной площади Селенги, стремительно развиваются и, как следствие, растет водопотребление и объём сточных вод. Одна из точек сосредоточения экологических рисков — горнодобывающие предприятия в городе Эрденет, где ведется добыча золота, железной и медно-молибденовой руды открытым способом.

Сейчас En+ Group продвигает идею создания единой сети технологичного мониторинга на Байкале, усиления наблюдательных постов Росгидромета и научных институтов и настаивает на том, что данные мониторинга состояния озера должны быть доступными для всех — для науки, органов власти и местных жителей. Со стороны Бурятии компания уже нашла понимания и активно сотрудничает республиканским Минприроды. Кроме того, известно, что Минприроды РФ также заинтересованы разработкой такого открытого мониторинга, а в En+ Group готовы поддержать эту работу.

Порядок на Байкале: когда будет цивилизованный туризм?

Новый туристический сезон близко, и в этом году представители туротрасли ожидают на Байкале еще больший поток туристов, чем годами ранее. Готов ли Байкал к этому? Большой вопрос, ведь несмотря на многолетние разговоры туристическая инфраструктура не везде на Байкале организована на цивилизованном уровне. По мнению Бутманова, речь не должна идти о популяризации «дикого» отдыха вблизи озера, неизбежно ранящего экосистему.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

«В отраслевых дискуссиях обозначалась цифра по ожидаемому росту турпотока на Байкал — до 5 миллионов человек ежегодно. Выдержит озеро такую нагрузку? При нынешнем уровне инфраструктуры — точно нет. И выбор „экология или туризм“, по-моему, очевиден. Защита озера в приоритете. Но это не значит, что туризма не должно быть. Просто развивать его нужно продуманно, аккуратно. Иначе мы сами разрушим, уничтожим то, ради чего сюда, собственно, и едут туристы — красоту и чистоту уникальной байкальской природы... Этого мы никак не можем допустить. Мы — часть этой экосистемы и хотим быть уверены в ее устойчивости. Готовы сделать очень много, но не можем решить все эти проблемы сами. Потому взаимодействуем и с общественниками, и с научным сообществом, и с региональным оператором по обращению с отходами, и с властями, как на федеральном уровне, так и региональном. Цель — не декларировать экотезисы, а быть действительно полезными, максимально результативными», — считает Антон Бутманов.

И отдыхающие, и бизнес должны ответственнее относиться к состоянию Байкала. Сокращение или отказ от одноразового пластика, строительство инфраструктуры и контроль за сбором и вывозом мусора — те меры, которые помогут решить проблему с нарастающим пластиковым загрязнением.

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Бурятия Байкал

45916

31.03.2022, 19:45

URL: https://babr24.net/?IDE=226955

bytes: 9505 / 8267

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2958

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5843

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11125

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

12478

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8373

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9629

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10397

23.01.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

18459

16.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16581

12.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

24344

04.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19154

29.12.2023

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

66969

26.12.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Латынина Светлана

Винарский Сергей

Девочкин Евгений

Меняйло Сергей

Шагжитаров Валерий

Тарханов Николай

Пискун Евгений

Маценко Дмитрий

Еремеев Евгений