Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление.

Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет? А вот учёные замечали. Это происходит из-за того, что водная среда намного плотнее воздуха. Она «прозрачна» для звука, но мало прозрачна для света. Световая энергия, проникающая в воду, рассеивается и частью преобразуется в тепловую энергию. До глубины 0,5 метра поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остаётся белым. На глубине пять метров к нормальному солнечному освещению слегка примешиваются синевато-зеленоватые тона. Дальше происходит энергичное поглощение красных и жёлтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. На глубине 50 метров сине-зелёные тона сгущаются, приобретая цвет поверхности моря.

В общем, яркие разнообразные окраски морских организмов доступны для фотоаппарата только до глубины пяти метров, на глубине 20 метров они исчезают.

Последние десятилетия вода на поверхности океанов и морей повышается. Как удалось подсчитать специалистам, количество участков с разогретой водой за последние 30 лет увеличилось в океанах планеты на 54%. К примеру, у побережья США в 2014 году образовалась просто огромная аномальная тёплая область, названная «Каплей». Вслед за потеплением приходит ещё одна проблема – развитие бурых водорослей, активно поглощающих кислород.

Рыбы, в свою очередь, привыкли жить в холодной воде и не готовы к таким резким переменам, поэтому предпочитают уплывать на большую глубину. За те же 30 лет рыбы северо-восточного побережья США ушли на один метр и более глубже. В итоге их цвет сменился с яркого на сине-зелёный.

Это плохо не только для любителей понаблюдать за природой, но и для самих рыб. Ведь окраска в животном, в том числе рыбьем, мире играет немалую роль. Уже известно, что некоторые из них стали плохо различать партнёров, из-за чего скрещиваются с кем попало.

«Трёхиглым колюшкам, нерестящимся у берегов Балтийского моря, из-за цветения водорослей становится сложно оценивать алые груди самцов и делать правильный выбор партнёра, который будет заботиться об икре. Самкам труднее отличить красный от оранжевого, а самцам – доказать свою красность и классность», - пишут в журнале «Батрахоспермум».

Некоторые виды уходят не на глубину, а на север. Поэтому они теперь чаще встречаются там, где ранее бывали редко.

Но если рыбы могут просто уплыть, то кораллы – нет. Они при повышении температуры медленно погибают. Сначала они теряют окраску, а потом разрушаются. К примеру, в 2005 году на Большом барьерном рифе из-за образования тепловой аномальной зоны США потеряло более половины кораллов. Как отмечают исследователи, в прошлом вода в этом районе также время от времени разогревалась, но очень редко и на короткие сроки.

Источник фото: https://trinity.duke.edu

URL: https://babr24.net/?IDE=219304

bytes: 3219 / 3006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1810

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6287

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5090

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4932

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14789

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6615

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6532

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8148

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6647

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7506

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9752

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай