Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

«Независимая нефтегазовая компания» покупает у «Роснефти» добычный актив с низкой рентабельностью и высокой выработанностью. Речь идёт о «Томскнефти», которой «Роснефть» владеет напополам с «Газпромнефтью». В эксплуатации «Томскнефти» находится 21 месторождение. Предприятие осуществляет полный цикл — от геологоразведки до обустройства месторождения и разработки участков недр. До 2007 года компания принадлежала ЮКОСу, а после была продана дочерней структуре «Роснефти». В конце того же года 50% акций «Томскнефти» получила «Газпромнефть».

«Томскнефть» находится в зоне убыточности. За 2020 года убыток составил 6,3 миллиарда рублей: 86,9 миллиарда доходов против 93,2 миллиарда расходов. Общий объём добычи по итогам прошлого года составил, по данным ЦДУ ТЭК, 5,2 миллиона тонн нефти. В 2019 году предприятие добыло 8 миллионов тонн. Для «Роснефти» это хвостовой актив. При рыночной цене около 2 миллиардов долларов компания Сечина продаст свою долю в активе структурам Худайнатова за 1–1,2 миллиарда долларов.

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

Предыдущая сделка по обмену активами между «Роснефтью» и ННК имела место в 2020 году, когда Игорь Сечин забрал у своего бизнес-приспешника Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, которое является центровым для мегапроекта «Восток Ойл». 9,6 миллиарда долларов — столько компания Сечина заплатила за «Таймырнефтегаз», который владеет лицензиями на группу Пайяхских месторождений и Иркинское месторождение на Таймыре. Для «Роснефти» эта сделка стала крупнейшей со времён покупки ТНК-BP: компания Сечина заполучила месторождения с суммарными извлекаемыми запасами более 1,2 миллиарда тонн нефти (если, конечно, верить этим цифрам — а их оспаривают, БАБР об этом писал).

«Роснефть» также продала ННК свои обеднённые активы, которые не оказывали существенного влияния на суммарный объём нефтяной добычи гиганта. Бизнесмен получил 100% «Варьеганнефтегаза» и доли 9% в «РН-Сахалинморнефтегазе», «Северной нефти» и «Североварьеганском».

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

С первого взгляда кажется, что единственный выгодоприобретатель всех сделок — Игорь Сечин и иже с ним. Активы, проданные ННК, старые и истощённые, даже убыточные. Тем не менее свои выгоды Худайнатов имеет. Во-первых, в результате заключённых сделок, с учётом «Томскнефти», добыча ННК вырастет с 2 миллионов до 15 или 20 миллионов тонн. Такой уровень добычи поставит предприятие на один уровень с «Русснефтью», которая добывает 14 миллионов тонн в год и входит в топ-10 крупнейших нефтегазовых компаний.

Сырье с «Томскнефти» компания Худайнатова сможет направлять на Хабаровский НПЗ, тем самым создав единую производственную цепочку. Несмотря на то, что эти активы компания Сечина признала старыми и обводнёнными, по словам экспертов, цена продажи одного барреля добытой на них нефти сейчас составляет $1-2.

Второй момент. Худайнатов хоть и обладал нефтяной жемчужиной в виде Паяйхи, сам был не в состоянии вывести месторождение на стадию промышленной разработки. Актив ценный, но без возможностей (как административных, так и финансовых) его разработки он автоматически обесценивается.

Отметим, единственный акционер «Независимой нефтегазовой компании» — Alliance Oil Company. Офшорная компания, зарегистрированная на Бермудских островах.

URL: https://babr24.net/?IDE=218545

bytes: 3838 / 3510

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6250

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

9872

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

22955

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

12011

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

23670

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

17952

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

28196

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13545

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

19883

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

18932

31.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

17048

21.12.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

64854

03.11.2023

Лица Сибири

Федоров Владислав

Шиндяев Владислав

Шершнев Денис

Крутов Андрей

Тишанин Александр

Ханхалаев Евгений

Голков Александр

Корнилов Николай

Юрин Евгений

Скворцов Сергей