Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

6447

17.08.2021, 11:44

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вчера стало ясно, что в 2021 году пройдет вторая подряд в новейшей истории Томской области предвыборная кампания без встреч с избирателями и массовых акций. Штаб по коронавирусу отменил все массовые мероприятия в Томской области до 30 сентября.

Плакали все автопробеги, митинги, народные сходы, собрания и концерты Шнура, хотя масочный режим уже активно игнорируется в виду возросших темпов вакцинации и высокого процента переболевших. Но нельзя не отметить, что при растущей атомизации общества отсутствие массовых мобилизационных мероприятий только усиливает абсентеизм в обществе. Это может хорошо сказаться на результатах «Единой России» в ближайшем будущем, но плохо в долгосрочной перспективе.

Идиотизм, как равнодушие к политике, имеет неприятные последствия в виде потери управляемости общества, разрушения идентификационных механизмов, потери ценностных установок.

Отсутствие прямого контакта с народом должен по идее заменить рекламный контент партий и кандидатов, который сейчас хлынул на томичей в избытке. Первыми это почувствовали томские операторы наружной рекламы, у которых сегодня нет в наличии свободных рекламных сторон в любом районе областного центра. Более того, штабы кандидатов вынуждены договариваться с немногочисленными источниками коммерческой рекламы о замене обычной рекламы на политическую. Но напряженнее всего ситуация в Северске, который, похоже, станет главным полем битвы для кандидатов в Госдуму по 181-му округу.

Из полусотни рекламных стоек в закрытом городе, где мэр Николай Диденко, половина забита лицом его сына Алексея, который заявляет, что он «ЗАТО помогает». Игра слов, однако, никого не вводит в заблуждение: северчанам от сына мэра ни тепло, ни холодно. А вот для Алексея Диденко, который мечтает вернуться на Охотный ряд в новом созыве, переизбрание — вопрос политической жизни и смерти. Для ЛДПР это последний созыв ввиду полной дряхлости лидера.

Вторую половину рекламных носителей в Северске (да и в Томске заметно его личное присутствие) оккупировал Илья Леонтьев из «Единой России», который продолжает попытки нащупать нерв общественных настроений в 181-ом избирательном округе. На прошлой неделе стало ясно, что наличие или отсутствие пропуска в закрытый город является маркером оппозиционности кандидата. Сын мэра, северский врач Ростовцев от эсеров и Илья Леонтьев каким-то образом заезжают к 90-та тысячам избирателей, а их соперники нет: Ульянова (Партия Роста) и Шипилов (КПРФ) уже заявили, что ставки слишком высоки, и они настроены, опротестовать результаты выборов по округу, если всем кандидатам не обеспечат равный доступ к северским избирателям. Облизбирком даже собирался специально на этой неделе по жалобе Ульяновой, но ничего лучше не придумал, как посоветовать ей пройти через официальную процедуру: заявка на пропуск-отказ-обращение в суд... Если учитывать, что заявку рассматривают 45 суток, это называется послать куда подальше.

В любом случае облизбиркому не позавидуешь. Мало того, что он начал эту избирательную кампанию с того, что съел чижика в лице Максима Забелина, так теперь избирком сам хоронит себя под грузом агитационных материалов кандидатов, которые, согласно закону, надо согласовать.

Очевидно, что усложнение выборного законодательства, его ужесточение и попытки строго регламентировать процесс политической агитации чреваты непреодолимыми сложностями. Поэтому кандидаты рассказывают, будто в томских избиркомах им говорят, что будут «работать по жалобам». Есть жалобы на незаконную агитацию — рассмотрят, а уследить за 600 кандидатами в социальных сетях не представляется возможным. Это блистательный выход, которым избирком открывает оперативный простор для человеческой гнусности.

Выход из этой ситуации может быть только один — разрешить кандидатам все, что не запрещает уголовный кодекс. Но разрешить это сейчас некому, поэтому избирательная система Томской области напоминает крайне перегруженный ноев ковчег.

Сколько там тварей скоро увидим.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

6447

17.08.2021, 11:44

URL: https://babr24.net/?IDE=217699

bytes: 4037 / 3953

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

1108

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4298

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

4353

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5731

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11800

14.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3120

12.10.2021

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях. Да и нам, томичам, важнее другое.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6398

08.10.2021

Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7422

07.10.2021

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5328

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10105

06.10.2021

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Пепел

ПолитикаТомск

10025

05.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Как мы и предупреждали, кампания по выборам губернатора Томской области фактически уже начались, как только стало ясно, что Сергей Жвачкин и его заместитель Анатолий Рожков отказываются от мандатов депутатов, а значит и от претензий на спикерство в Законодательной Думе Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5044

05.10.2021

Лица Сибири

Веселкова Елена

Дикунов Эдуард

Пшонко Елена

Мезенин Сергей

Воронов Анатолий

Желтиков Сергей

Магомедов Теймур

Ратнер Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Горбенко Константин