Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт. Недавно депутат городской думы Ксения Фадеева, известная своей оппозиционностью, забила тревогу:

«На депутатский приём приходят не только жители моего округа, но и люди из районов области. Сегодня пришла мама ребятишек, которые ходят в детский садик села Баткат Шегарского района. Он относится к МКОУ «Баткатская СОШ». Вот полюбуйтесь. Адская плесень на стенах, древние деревянные, на сто раз залатанные окна, текущая крыша, сломанные раковины и унитазы. И это только то, что видно. Ситуация с детской площадкой не многим лучше: элементы разваливаются. В этом году, правда, повезло, Мельниковский детский садик отдал свои б/ушные элементы, родители их теперь красят своими силами. Да, кстати, состояние школы, говорят, не лучше», – пишет она в личном Телеграм-канале.

Затем Ксения сообщает о том, что директор детсада – депутат думы Шегарского района от «Единой России» Наталья Малкова. Это, по мнению Фадеевой, объясняет многое: мол, единороссам никогда не было дела до людей. Экс-глава Штаба Навального в Томске (запрещённая в России организация) пообещала обратиться в прокуратуру и областную администрацию – авось что-то изменится.

В тот же день Центр управления регионом связался с заместителем главы Шегарского района по социальной сфере Татьяной Зверевой. Вот её комментарий:

«Группа дошкольного образования Баткатской школы размещается в отдельном здании, требующем капитального ремонта. Ежегодно в детском саду проводится косметический ремонт. В 2020 году проведён ремонт санитарных узлов, системы отопления. В настоящее время в здании Баткатской школы выполнены обмерно-исследовательские работы, здание школы также требует капитального ремонта. В 2022 году будет изготовлена проектно-сметная документации на капитальный ремонт учреждения с возможностью размещения в нем группы дошкольного образования».

Ксению, как и нас, не устроил ответ. Во-первых, какой косметический ремонт там проводится? Судя по фотографиям, никакой. Во-вторых, если проектно-сметную документацию сделают только через год, то капитальный ремонт через два? Не одного ребёнка успеет выпустить детский ад. В-третьих, почему до поста Фадеевой никто особо не чесался, всех всё устраивало, да?

Одно радует: восстанавливать будет не Томская домостроительная компания. Она таким не занимается – особо не разгуляешься. О чём мы? А о том, что ТДСК любит наживаться на возведении дошкольных учреждений.

Например, в ноябре 2020 года ЗАО «СУ ТДСК» сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково. В мае этого года было возбуждено уголовное дело из-за завышения стоимости «Родничка» на 700 тысяч. Ещё пример. 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Однако УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК». Теперь компаниям грозят огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.

Глава компании, кстати, единоросс. Зовут его Александр Шпетер. Следовательно, логика Фадеевой работает!

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?IDE=216701

bytes: 4124 / 3451

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1073

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6259

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8373

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

4969

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

10570

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4726

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6284

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6918

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1666

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

10392

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9886

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2384

15.10.2021

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Сильвестров Николай

Гаврилюк Александр

Петров Сергей

Крючков Андрей

Ставинов Андрей

Балабанов Александр

Барташов Александр

Щуко Андрей

Федоровский Игорь