Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСобытияТомск

26607

11.07.2021, 19:00

Не прошло и четверти века, как в Томске стали решать проблему с обрезкой деревьев

Администрация Томска провела круглый стол «Зеленый Томск. Как сохранить деревья».

Темой обсуждения стала работа «ресурсников» по подрезке и сносу насаждений во время проведения плановых и аварийных работ. На круглом столе присутствовали «Ландшафтные волонтеры», члены «Клуба активных горожан», представители Центра развития городской среды, активисты и создатели проекта «Город не бесит», а также представители ресурсоснабжающих организаций «Горсети», «Россети Томск» и «Томскводоканала».

Несколько лет подряд в Томске варварски режут и уничтожают деревья. Энергетики оправдываются нормативами, которые им разрешают уродовать деревья под проводами. Мэрия вообще не принимает никакого участия в решении проблемы и просто присылает возмутившимся гражданам в ответ на их письма жалкие отписки.

Весной 2021 года энергетики фактически уничтожили роскошную яблоневую аллею, единственную достопримечательность улицы Беринга. Именно это событие стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения томичей.

В ходе тесного общения с горожанами и регулярной отсылкой запросов в мэрию, выяснилось, что в 80% случаев рубки и подрезки деревьев в городе ведутся с нарушениями. Они либо не были согласованы с мэрией, либо не соответствовали регламенту проведения работ!

Больше всего претензий от горожан посыпалось в стороны электриков. Практически весь Томск опутан ЛЭП и проводами, поэтому томичи всерьез боятся остаться без красивых деревьев и облагороженных улиц.

И вот, наконец, на ту проблему обратила внимание депутатка облдумы, глава регионального отделения «Справедливой России» и представительница Клуба активных горожан Галина Немцева.

Галина Немцева отметила, что огромное количество проводов – это ограмная проблема для города и прямая угроза для зелёного «населения» Томска.

«Каждый год провода все больше и больше окутывают наш город. Соответственно, чтобы выполнять все требования и нормативы для безопасности проводов, электрики будут все больше и больше уродовать деревья. Снежный ком. Надо его останавливать, изучать опыт других городов, в частности Новокузнецка и Казани. Там есть специальные муниципальные программы, в которых участвуют и ресурсники, и вместе они убирают коммуникации под землю», - говорит Немцева.

Однако представители ресурсоснабжающих организаций пояснили, что в своей работе по обрезке деревьев в охранных зонах линий электропередачи они руководствуются требованием федерального законодательства. Оправдываясь этим, филиал «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири, подрядчики которого изуродовали яблони на улице Беринга, написал, что хотя законодательство позволяет провести полную очистку охранных зон воздушных линий от растительности, энергетики учитывают пожелания общественности и выполняют обрезку крон по минимально возможным требованиям.

Генеральный директор компании «Зеленстрой» Владимир Туласов отметил, что «Зеленстрой» не единственная организация, которая занимается профессиональным уходом за зелеными насаждениями в Томске. На вопрос оценки работы по подрезке на улице Беринга Владимир Туласов ответил, что электрики переборщили и что специалист, конечно, не стал бы поступать так радикально.

Тулусова поддержал директор Сибирского ботанического сада НИ ТГУ (Национальный исследовательский Томский государственный университет) Михаил Ямбуров.

«Часто мы видим, что проведена обрезка деревьев и непонятно зачем она сделана. Так на улице Киевской, например, провели обрезку кустов боярышника. Это были одни из самых старых кустов в городе. Им сделали топпинг. Срезали всю крону. Они никому не мешали и рядом не было даже проводов. Обрезка привела к тому, что большая часть деревьев погибает или уже погибла. Найти концы, кто это сделал, мы так и не смогли», - высказал свою точку зрения Михаил Ямбуров.

Все это Ямбуров сказал для того, чтобы подчеркнуть необходимость наличия четкого плана действий по работе с обрезкой деревьев. Для этого должна существовать долговременная концепция по озеленению города на 10-20 лет вперед. Для того, чтобы координировать всю работу с зелеными насаждениями в городе, по мнению Михаила Ямбурова в мэрии должна существовать должность главного ландшафтного дизайнера.

Исполнительный директор «Горсетей» Максим Резников вовсе ненавязчиво вспомнил, что именно в его бытность замом мэра в администрации Томска был ликвидирован комитет по окружающей среде.

«В итоге городские леса у нас стали бесхозными, а зеленые насаждения приравнены к лавочкам и считаются не самым важным элементом благоустройства», - заявил Резников.

Вразрез со своими словами Резников также заявил о том, что обрезка деревьев носит уведомительный характер и никакие порубочные билеты для этого не нужны! Таким образом, «Горсети» могут делать с деревьями под проводами все, что душа пожелает, не согласовывая это ни с Ландшафтной комиссией, ни с кем-либо еще.

«Мы уведомляем мэрию, что и где в этом сезоне мы планируем натворить. А то, что у администрации нет политики по озеленению, это не наша вина. Сперва надо договориться, что и где должно расти. И затем спрашивать, зачем ты изуродовал такое красивое дерево. А когда нас спрашивают, зачем ты тронул березу, так там в теории под проводами не должны были садить берез, – настаивает Максим Резников.

После слов Резникова не сдержался Сергей Дорофеев – общественный активист, руководитель IT- компании «Рубиус».

«У нас есть провода. Есть наследие – деревья, которые под ними неуправляемо растут. Есть деревья, которые действительно падают и создают аварийные ситуации. Никто этого не отрицает. Но конфликт заключается в том, что сетевым компаниям гораздо проще прийти, в пень срубить и этой экономической целесообразностью прикрыться. Типа все для блага потребителей электричества, для сдерживания роста тарифов. Но самих потребителей, никто не спрашивал», - возмутился Дорофеев.

«Если дать волю сетевикам, они все деревья снесут подчистую. Посмотрите сколько у нас проводов на улицах. Если они в ноль снесут все, что находится под проводами, то город процентов на 70 облысеет. Поэтому мэрия должна разработать правила игры. Если энергетики говорят, что березы не должны расти под проводами, то мы говорим, хорошо, и садим там кустарники. Город должен принадлежать горожанам, а не электрикам».

Итог дискуссии ресурсников и общественников подвел исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.

«У нас есть два пути во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Первый – выстраивать диалог. Второй – усиливать законодательную базу, штрафные санкции. Пока работаем в режиме диалога. Я вижу отклик. Кроме ресурсников есть и другие интересанты. Их нужно выявлять и с ними вести работу. Подход должен быть одинаковый. Мы не должны гробить тот зеленый фонд, что у нас есть. Что мы уже в качестве первого шага сделали? Мы включаем в работу ландшафтной комиссии новых специалистов. Мы хотим, чтобы у нас никогда больше не было «черного ящика». Многие считают, что решения принимаются непонятные. Это надо менять. Необходимо искать компромиссы между правилами, которые есть у ресурсников и теми правилами, которые генерируют защитники зеленого Томска. Неплохо, чтобы появился какой-то общественный контроль. У нас есть программа озеленения. Стандартный продукт. Она требует актуализации. Давайте это будет следующей нашей темой. Мы представим программу, послушаем критику. Относительно исполнителей. Когда-то была муниципальная служба – Горзеленхоз. Но сейчас нас законодательство подталкивает к тому, чтобы мы оптимизировали процесс и действовали через контракты и конкурсы. Будем стараться искать томских подрядчиков», - вынес вердикт Ратнер.

Что же помешало Ратнеру вынести такое незамысловатое решение еще в начале весны 2021, когда обрезочный беспредел только начинался? Желание пустить все на самотек или отсутствие умных мыслей по этому делу?

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЖКХОбществоСобытияТомск

26607

11.07.2021, 19:00

URL: https://babr24.net/?IDE=216170

bytes: 8295 / 7784

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

То яма, то канава, то потоп. Администрация Советского района обустраивает придомовые территории

Превращение придомовых территорий из беспорядочного хаоса в зеленую зону с удобными лавочками и детскими площадками – дело, безусловно, благое. Вот только жители часто предполагают, а администрации районов – располагают.

Анна Леро

ЖКХОбществоСкандалыТомск

8628

29.05.2024

Что объединяет отопление Северска и спикера думы Григория Шамина? Вспомнить все

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко подписал график гидравлических испытаний и ремонтов системы теплоснабжения. Горячую воду и отопление будут отключать в два этапа: с 20 по 23 мая и с 1 по 18 июля.

Алексей Серебряный

ЖКХПолитикаМаразмТомск

16689

14.05.2024

Баброконтроль. Томская гостиница «Октябрьская»: ностальгия и уют

Редакция Бабра на пару дней поселилась в томской гостинице «Октябрьская», которая находится в центре исторического и культурного города. В материале мы расскажем о достоинствах и недостатках трехзвездочного отеля.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияТомск

21433

30.04.2024

Инсайд. Томская дорожно-головная боль

Всегда надо понимать, что новости на сайте администрации Томской области преследует одну цель: отчитаться. Или по реализации тех или иных государственных программ, особенно с консолидированным бюджетом – Москва не дремлет в части контроля над расходованием финансовых средств.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаТомск

24014

04.04.2024

Инсайд. Тандем регионального значения

Губернатор Владимир Мазур, наверное, находится в прекрасном расположении духа. Вертикаль власти, которую он выстроил в регионе, работает без ошибок и нареканий.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

21217

28.03.2024

Томская распределительная компания: «Конец света близко»

19 марта прошло заседание комитета Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию. На нём выяснилось, что износ электрических сетей в регионе составляет аж 70%.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

15790

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6843

22.03.2024

Инсайд. Сильный дождь, слабый Махиня

Надо привыкнуть к тому, что мэр Томска Дмитрий Махиня не выражает свою точку зрения. Он – глашатай воли областной власти на городском уровне. И если Дмитрий Александрович что-то подвергает сомнению, то это точка зрения «старших товарищей», а не главы томской администрации.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоПолитикаТомск

20311

14.03.2024

Кустарники вместо деревьев. О чём мэрия Томска договорилась с «Россетями»?

26 февраля томский сити-менеджер Дмитрий Махиня и Ко наведались на базу ПАО «ТРК» («Россети»). Представители администрации и представители компании обсудили многие вопросы: кампус, новые микрорайоны и… озеленение города.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14136

28.02.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за январь 2024 года. Заваленные снегом тротуары, мост из грязи и отключение навсегда электричества в дачном посёлке. Также томичи жалуются на признание пригодных для жилья домов аварийными. 4.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыЭкологияТомск

16419

28.02.2024

Инсайд. Мазур в зоне вылета

Вот это уже серьезно: вице-премьер РФ Виктория Абрамченко публично раскритиковала администрацию Томской области.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

21966

15.02.2024

Телеграм Томска за неделю: штраф «Водоканалу», визит Мурашко и последнее слово Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Штраф «Водоканалу» ООО «Томскводоканал» оштрафовали на 350 тысяч рублей за размещение на водозаборе майнинг-фермы.

Андрей Игнатьев

ЖКХЗдоровьеКриминалТомск

17196

29.01.2024

Лица Сибири

Брилка Сергей

Давыдов Алексей

Темнов Андрей

Дыдыкина Елена

Тощева Мария

Аюшеев Дамба

Ковалева Альбина

Алексеев Игорь

Люстрицкий Дмитрий

Таевский Андрей