60 лет назад ФБР убило Эрнеста Хемингуэя

2 июля 1961 года великий американский (да и вообще мировой) писатель Эрнест Хемингуэй наложил на себя руки. Рассказываем, из-за чего это случилось, что к этому привело.

Он родился 21 июля 1899 года в пригороде Чикаго. Его отец был врачом, а мать – оперной певицей. С детства увлекался охотой, боксом и литературой. Когда США ввязались в Первую мировую войну, Эрнест отправился на фронт. Но не в качестве военного, а в качестве водителя Красного Креста. Там прозаика сильно ранили. Пришлось, отлежавшись в госпитале, возвращаться на родину.

Человека, который приносит в этот мир столько отваги, мир убивает, поскольку не может его сломать. Мир ломает всех подряд, но многие после этого делаются на изломе только крепче. И тогда тех, кто не сломался, мир убивает. Он безжалостно убивает самых лучших, самых нежных, самых отважных.

Прощай, оружие!, 1929 год

Дальше – журналистская работа в канадской газете, переезд в Париж, свадьбы-разводы, пьянки, знакомства, охота в Африке, корриды, Гражданская война в Испании, литературная слава, Вторая мировая война и, наконец, Куба. Именно на Кубе Хемингуэй написал повесть «Старик и море», принёсшую ему Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Возможно, если бы он не покинул остров свободы, он бы не покончил жизнь самоубийством. Но он покинул...

Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж её природа.

Старик и море, 1952 год

В конце июля 1960 года, за год до смерти, Эрнест прилетел в США. Через какое-то время у него началась «мания преследования», «паранойя». Литератору «казалось», что за ним идёт слежка, что его телефонные разговоры постоянно прослушиваются. Вы наверняка уже догадались, почему мы заключили в кавычки слова «мания преследования», «паранойя» и «казалось» – в действительности за ним наблюдали спецслужбы. Это ещё полбеды. Родственники, заметив странное поведение Хемингуэя, обратились к врачам. Затем: психиатрическая больница, лечение электрошоком (электросудорожная терапия), потеря памяти. Из бойкого старика он превратился в овощ.

«Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?», – вопрошал Эрнест.

Нобелевский лауреат не выдержал «лечения» и убил себя. Спустя 20 лет ФБР рассекретило дело Хемингуэя (127 страниц!). Оказалось, что надзор за ним осуществлялся с 40-х годов. Его подозревали в сотрудничестве с СССР. После того, как он стал другом Фиделя Кастро – слежка усилилась. То есть никакой мании преследования, никакой паранойи у писателя не было. Зато была развита внимательность и интуиция.

Эрнест и Фидель

«Долгие годы после смерти Эрнеста я пытался увязать его страх перед ФБР, который я, к сожалению, недооценивал, с отчётом ФБР. Сегодня я уверен: он и в самом деле ощущал слежку, и это, безусловно, связано с его депрессией и суицидом», – написал друг Хема А.Е. Хотчнер в New York Times в 2011 году.

И последнее. Если верить историку разведки и бывшему КГБшнику Александру Васильеву, в 1941 году Хемингуэй и вправду согласился сотрудничать с советскими спецслужбами, но в дальнейшем отказался. Так или иначе, ФБР довело до суицида гения, а гений всегда прав. За ним стоит правота искусства. Связь с Россией он имел другую – культурную, эстетическую. Он неоднократно восхищался Толстым, Тургеневым и Достоевским.

URL: https://babr24.net/?ADE=215851

Bytes: 4123 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Рельефная композиция», программа «В глубины Вселенной» и спектакль «Сказка о Царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 9 по 15 мая жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2166

08.05.2025

Итоги викторины «История Томска-3»

Весь апрель в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила третья часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано четыре поста c вопросами разного уровня сложности. Оказалось, что большинство участников точно знают прозвище своего любимого города — «Сибирские Афины».

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3692

07.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Вера моих предков», концерт «Звонкие нотки детства» и игра «Что? Где? Когда? В нашем городе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 8 по 14 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3523

07.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11788

07.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «История техники», мастер-класс «Миска-бабблз» и спектакль «Раздражение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 7 по 13 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли. Экскурсия «История техники» 7 мая Музей связи и техники приглашает всех желающих на экскурсию «История техники».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4633

06.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

6681

06.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5588

05.05.2025

Блогнот. Позор Бурятского оперного театра в Монголии

Туяны Будаевой на вас нет: бить коваными сапогами. Царствие ей Небесное! Таких эмоциональных качелей никогда ещё не переживал. Гастроли Бурятского оперного театра в Улан-Баторе. Масштабная маркетинговая кампания захлестнула столицу Монголии.

Есения Линней

КультураСобытияБурятия Монголия

6682

04.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

7635

03.05.2025

Дипломатия в объективе: Монголия и Венгрия отметили юбилей установления отношений

Национальный музей «Чингис хаан» открыл для аудитории фотовыставку, посвященную 75-летию дипломатических отношений между Монголией и Венгрией. Экспозиция размещена в зале с символичным названием «Серебряное дерево».

Эрнест Баатырев

КультураОбществоПолитикаМонголия

16952

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

25531

02.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Это базис», мастер-класс «Печать знания» и балет «Катарина, или Дочь разбойника»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 3 по 10 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Совятки» 3 мая Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на детский мастер-класс «Совятки».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8259

02.05.2025

Лица Сибири

Терещенко Николай

Бронштейн Виктор

Валов Александр

Курбайлов Магомед

Лазарева Марина

Киланов Анатолий

Рубинович (Рэд) Данила

Сильвестров Николай

Тощева Мария

Русин Глеб