Не только «Сибагро»: Томскому Россельхознадзору постоянно подкладывают навоз

Томский Россельзхознадзор нашёл в поле очередную зловонную кучу. Похоже, что фермерские хозяйства решили взять пример со старших братьев – «Сибагро» и «Межениновской птицефабрики».

В марте сотрудники осматривали сельхозугодья возле ООО «Заречное» в деревне Кисловка и обнаружили там кучу коровьего навоза, которая занимала три тысячи квадратных метров. 21 апреля ведомство начало внеплановую проверку, которая продлится месяц. Эксперты проверят почву под свалкой, чтобы определить размер ущерба, нанесенного плодородному слою.

ООО «Заречное» – небольшая компания, которая разводит крупный рогатый скот и выращивает овощи. В 2020 году общество выручило 180 миллионов рублей, прибыль составила 47 миллионов. Если эксперты подтвердят, что вываленный в поле навоз испортил плодородную землю, компании придется возмещать ущерб, сумма может дойти до миллиона рублей.

«Заречное» – не первая компания, решившая, что можно просто сложить ненужный навоз на соседнем участке. На этом не раз ловили и крупных игроков сельскохозяйственного сектора. Так, в августе 2019 года инспекторы нашли благоухающий подарочек возле деревни Лаврово. Кучу куриного помета вывалила там Межениновская птицефабрика, а земля принадлежит ее дочернему предприятию ООО «СПК «Межениновский». Примечательно, что СПК, в отличие от головной компании, занимается производством молочной продукции и выращиванием зерновых, а не разведением птицы. Похоже, что «дочке» придется платить за нарушение, допущенное птицефабрикой.

В суде СПК пытался доказать, что куриный помет – не отходы, а сырье для производства удобрения, которое он специально купил у птицефабрики. Однако суд решил, что это не имеет значения, поскольку ущерб был причинен независимо от целей ответчика. 30 апреля 2021 года суд вынес окончательное решение: за порчу 22 тысяч квадратных метров пашенной земли с СПК взыскали 5,13 миллиона рублей – на 255 тысяч меньше, чем требовал Россельхознадзор. Сумму ущерба уменьшили только потому, что ведомство пошло навстречу и учло расходы на рекультивацию, которую провел СПК.

Но больше всех гадит, конечно же, «Сибагро» – сообразно масштабам компании. В мае 2019 года жители Заречного пожаловались на свалку куриного помёта на окраине посёлка. 27 мая инженеры Россельхознадзора приехали на место и обнаружили целую гору помёта на сельхозземлях. Куча заняла пять кадастровых участков, ее площадь составила 88 тысяч квадратных метров. Эксперты, как водится, взяли пробы почвы, предложили «Сибагро» добровольно возместить ущерб, а когда не вышло – пошли в суд, потребовав 22 миллиона рублей.

В марте 2020 года суд удовлетворил иск. Но когда это Андрей Тютюшев добровольно расставался с деньгами? «Сибагро» подала апелляцию в одну инстанцию, потом в другую, дошло до Верховного суда. В феврале 2021 года высшая инстанция отказала в передаче кассационной жалобы, тогда компания снова вернулась в местный апелляционный суд – который снова отказал. В итоге арбитраж Западно-Сибирского округа всё же принял к рассмотрению кассационную жалобу. Заседание назначено на 25 мая.

Прошло уже два года – «Сибагро» не только не оплатила причиненный ущерб, но и не навел порядок в делах. Та куча не просто лежала в неположенном месте – ее вообще не должно было быть. Предприятие занимается разведением птиц, что неизбежно влечет производство вонючей побочки. По закону, отходы производства – а куриный помет относится к третьему классу опасности – следует строго учитывать. Должны быть определены нормативы образования отходов, лимиты накопления. Его нельзя просто выбросить куда попало – нужно переработать или утилизировать, а на такую деятельность нужна отдельная лицензия, которой у «Сибагро» нет. Компания имеет право только транспортировать отходы, причем в лицензии указан адрес деятельности – город Асино, где расположен комбикормовый завод холдинга. То есть компания может только перевозить отходы, образующиеся на этом заводе. На остальные предприятия действие лицензии не распространяется.

Обнаружив кучу под Заречным, Росприроднадзор обязал «Сибагро» оформить соответствующую лицензию, рассчитать нормативы и лимиты образования отходов – всё в срок до 3 февраля 2020 года. За нарушения компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей. Когда срок исполнения предписания подошел к концу, к «Сибагро» пришла новая проверка. Поскольку требования не были выполнены, компанию оштрафовали на 20 тысяч и назначили новый срок – февраль 2021. Год спустя история в точности повторилась. «Сибагро» заплатила еще 20 тысяч за неисполненное предписание и продолжил сваливать куриный помет, не утруждая себя расчётами и оформлением документов.

Впрочем, для компании это привычный порядок вещей. Из 152 проверок в 79 случаях контролирующие органы нашли нарушения. 73 раза компанию призывали к ответу в суде. Но никаких серьезных последствий для агрохолдинга это не имело: все разбирательства заканчиваются предупреждением или смехотворным штрафом от 10 до 100 тысяч рублей. При годовой выручке в восемь миллиардов (и это только с томских подразделений) такие суммы – слону дробина. А в редких случаях, когда суммы исков выставляются серьезные – рассмотрения бесконечно переносят, решения оспаривают. В итоге оказывается, что «я – не я, и лошадь не моя», эксперты ошиблись, приборы давали погрешность, а навоз за несколько лет уже успел разложиться.

Секрет успеха прост: у «Сибагро» нужные люди сидят на всех уровнях власти. А вот небольшим фермам, таким, как «Заречное», не стоит равняться на «старших товарищей» в таких вопросах. Вряд ли у них есть свой человек в нужном месте, а значит – крупного штрафа за вред экологии не избежать.

Ранее на Бабре:

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

СибАгро: деньги не пахнут

Смрадные миллиарды «Свинокомплекса «Красноярский»

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?IDE=213816

bytes: 6292 / 5838

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 3871 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

9563

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

6609

19.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8619

14.01.2022

И себе, и людям: в Томской области выявлен сговор чиновников и бизнеса

Комиссия томского управления ФАС раскрыла сговор администрации Парабельского района со строительной компанией при передаче в аренду муниципальной земли. Нарушителей, незаконно правивших документацию ради обоюдной выгоды, привлекут к административной ответственности.

Пепел

Экономика и бизнесКриминалОфициозТомск

5925

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10048

13.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14383

11.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

13019

07.01.2022

Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника. Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМаразмРоссия Красноярск Томск

16771

22.12.2021

Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев снова вышел сухим из дурно пахнущей истории. Глава «Сибагро» сэкономил значительные деньги за ущерб экологии. И может дальше спокойно сбрасывать навоз куда душе угодно. Ведь за это уже заплачено. На год вперед.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

10338

21.12.2021

Музыкальная группа ИНК выступила на международном форуме HSE DAYS

Группа Oil Band пропагандирует важность безопасности на производстве. Она состоит из коллектива сотрудников ООО «Иркутская нефтяная компания». Oil band выступила 8 декабря в Москве на международном форуме HSE DAYS, посвященном производственной безопасности.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКультураМир Иркутск Россия

9747

09.12.2021

Индульгенция на вонь: как Тютюшев «искупает грехи»?

«Сибагро» снова нацепил белое пальто. Чтобы прикрыть смердящий запах и загаженное озеро. На этот раз известный томский миллиардер Андрей Тютюшев не стал строить очередную метеостанцию. К тому же в одном из томских детсадов, она уже есть. А отдал «последнее».

Виктория Британская

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13568

09.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

9614

03.12.2021

Лица Сибири

Геевский Олег

Харитоненко Павел

Разумов Дмитрий

Зиннер Сергей

Калищук Андрей

Сальников Андрей

Кудинов Олег

Творогова Елена

Николаев Александр

Темнов Андрей