Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы. Кардинально ли это изменит ситуацию в регионе, где уровень газификации составляет всего 13,6 %? И вообще, почему тысячи россиян до сих пор топят печи?

«Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером о новой пятилетней программе. Благодаря особым отношениям томичей и газовиков, мы стремительно наверстываем упущенное в газификации территории. Приход экологичного и экономичного топлива в дома жителей области, на котельные предприятий снизит затраты людей и бизнеса на коммунальные ресурсы», – сказал Жвачкин.

В общем, если верить документу, за эти 5 лет «Газпром» построит комплекс сжижения газа в районе газораспределительной станции (ГРС) «Каргала» (Шегарский район). Благодаря чему голубым топливом будет обеспечено село Вороновка Шегарского района, а также административные центры четырёх районов – Бакчар (Бакчарский район), Кожевниково (Кожевниковский район), Подгорное (Чаинский район) и Тегульдет (Тегульдетский район).

Всё правильно: 5 лет – 5 сёл. И такие темпы по всей стране. Где-то, разумеется, газификация проходит быстрее, где-то медленнее, но в целом прирост небольшой – около одного процента в год. К 2020 году было газифицировано 68,5% территории России. Вы скажете: неплохая цифра, больше половины как-никак. Во-первых, плохая. Даже по сравнению со странами бывшего СССР (Узбекистан – 75%, Украина – 72%, а Армения – целых 93%). О Европе лучше вообще промолчим… Во-вторых, дело в том, что ситуацию «вывозят» регионы-лидеры. Это Белгородская область (уровень газификации 99,8 %), это Ставропольский край (примерно столько же процентов), это Московская область (99,6 %), это республика Татарстан (99,5 %), это Самарская область 97,1 % и так далее. Короче говоря, западная часть РФ обеспечена газом более чем достаточно, а вот Сибирь и Дальний Восток лишены данного ресурса. Почему?

Причин несколько: низкая платёжеспособность россиян, отсюда вытекает –снижение инвестиций «Газпрома». Приоритетнее отправлять газ в богатую и стабильную Европу, чем в нищую Сибирь и очень дальний Восток. Мы верно говорим, господин Миллер? Еще одна причина (или отговорка) – географическая недоступность многих населённых пунктов. Горы, реки, тайга, знаете ли…

«Максимальный уровень газификации России – 82,9%. Больше не выйдет. Есть регионы, куда газ невозможно поставить технически и нецелесообразно экономически, так как гораздо проще и выгоднее обеспечить их другими источниками энергии, например, атомной или гидроэнергией, ВИЭ», – сказал однажды председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

Сколько же нужно денег, чтобы достичь отметки, предложенной Завальным? По подсчётам бывшего замминистра энергетики, помощника главы администрации президента РФ Кирилла Молодцова, нужен 1 триллион рублей. За последние 15 лет «Газпром» потратил на газификацию менее 400 миллиардов рублей. В федеральном бюджете заложено гораздо меньше, а названной компании это невыгодно.

Итак, что получается. «Газпром» жаждет прибыли, но газификация Сибири и Дальнего Востока сулит только убытки. Тут всё ясно. Бизнес есть бизнес. Государство, однако, тоже не хочет вкладываться в убыточно-благое дело. Следовательно, вопрос газификации будет стоять ещё очень долго. До тех пор пока не вымрут малые населённые пункты, где прямо сейчас валят лес, колят чурки, слаживают поленницы, топят печи.

URL: https://babr24.net/?ADE=208778

Bytes: 3845 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1363 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1684

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3775

16.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6154

14.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8548

10.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15175

03.10.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11394

22.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15346

16.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11018

15.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14198

03.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25052

28.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

16377

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

19085

08.08.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Маякова Наталия

Лазарева Марина

Алдаров Кузьма

Беляев Александр

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Котюков Михаил

Романчугов Артем

Касьянов Сергей