У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов. Он устанавливает правовые отношения между опекающим и опекаемым. Считается, что благодаря этому исчезнет (ну или, по крайней мере, станет менее заметным) вопрос ухода за одинокими дедушками, бабушками, людьми с ограниченными возможностями.

«Новый закон позволит частично решить вопрос очереди в дома-интернаты. В течение года около 90 человек, которые не в состоянии себя обслуживать, смогут обрести такие приемные семьи. Человек может остаться даже в своем жилье, ему тогда будут помогать содержать себя и жилье члены приемной семьи» – заверил председатель думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

Итак, начнём с возраста. Мужчинам, желающим стать частью другой семьи, нужно быть 60+, женщинам – 55+. На инвалидов возрастные ограничения, судя по всему, не распространяются. Сколько человек можно взять под опеку? 1-2. Больше нельзя. Оформление выглядит так: заключается договор с тремя подписями – пожилого человека или человека с ограниченными возможностями, представителя приёмной семьи и представителя органа соцзащиты. Срок действия договора – 3 года. По истечении данного времени его можно продлить. А можно и не продлевать.

Теперь самое интересное – размер выплат. Как бы цинично это ни звучало, но ухаживать бесплатно, руководствуясь только внутренним порывом сделать мир лучше, готовы далеко не все. Единицы. В общем, за уход за пожилым человеком приёмная семья будет получать 5 тысяч рублей в месяц. За уход за инвалидом 1 группы 6,5 тысяч рублей. И их не нужно будет тратить на содержание, т.к. и у первой и у второй категории людей есть пенсия. 5,7 миллионов рублей выделят из областного бюджета для выплат приёмным семьям. Ещё нюанс: органы соцзащиты будут постоянно проверять приёмные семьи – сначала через месяц, затем каждые полгода.

«В ряде регионов такой закон работает уже несколько лет. Мы приняли его впервые. Было много обсуждений, и мы договорились, что в течение 2021 года будем вести мониторинг. Один из вопросов – дифференциация выплат для северных и остальных районов», – сказала спикер Оксана Козловская.

Депутаты сошлись на том, что говорить о дифференцировании выплат семьям по северным и южным районам ещё рано. Для начала необходимо, чтобы закон вступил в силу.

В настоящее время в Томской области функционирует 10 домов-интернатов: 7 интернатов общего типа и три – психоневрологических. В них содержится около 2-х тысяч людей. Проблема в том, что туда трудно попасть. Очередь нешуточная – 50-60 человек.

Закон о приёмной семье для пенсионеров и инвалидов – вещь, конечно, хорошая, благая. Однако неизвестно будет ли пользоваться спросом опека над пожилыми и инвалидами в Томской области. За родственниками-то не все ухаживают, а тут чужие люди, за которыми нужен глаз да глаз. И выплаты небольшие. Бессребреников (повторимся) очень мало. С другой стороны, мы имеем примеры других регионов. В Тюменской, скажем, области подобный закон действует уже 8 лет, создано более 300 приемных семей.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/?IDE=207621

bytes: 3367 / 3218

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 270 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

1103

23.07.2021

Экоактивисты защищают лес в Академгородке - там хотят создать парково-культурную зону и реконструировать горнолыжный трамплин

Томский предприниматель собрался благоустраивать территорию горнолыжного трамплина в академгородке – вырубить лес и создать культурную зону. Экоактивисты обвиняют бизнес в безмерной эксплутации леса, а ЦУР – в подтасовке результатов голосования за проект.

Пепел

ОбществоПолитикаЭкологияТомск

7736

13.07.2021

Инсайд. Кому ТДСК продала людей

Хотим добавить немного контекста в громкую историю, когда томичей, проживающих в бывшем общежитии уже закрытого шпалопропиточного завода, буквально продали вместе с жилым домом, как крепостных, а теперь просто выселяют на улицу.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10065

25.06.2021

"Сибагро" согласилась сохранить "Карандашку" для Томска

В 2020 году ООО «Аграрная группа – Капитал» (дочерняя структура холдинга «Сибагро») приобрела имущественный комплекс «Сибирской карандашной фабрики» в промзоне в Ленинском районе Томска на берегу Томи.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьТомск

5420

24.06.2021

"Горсети" научились быстро соображать

22 июня в Томске были свернуты работы по установке опор освещения на ул. Белинского напротив особняка Хомича. Работу прекратили благодаря стрит-фотографу, восстанавливающему историческое содержание деревянного дома по ул. Белинского, 17а, Сергею Медведчикову.

Соня Совушкина

ОбществоЖКХПроисшествияТомск

6433

24.06.2021

Телеграм Томска за неделю: уход Деева, новый ректор СибГМУ, лжеволонтёры

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июня включительно. Уход Деева С поста заместителя губернатора по социальной политике ушёл Иван Деев. Его место заняла Алена Левко, главный врач клиник СибГМУ.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеКриминалТомск

2897

21.06.2021

Самое время платить по счетам

В мае 2021 года сотрудница Томгипротранса пожаловалась на своих работодателей из-за долговременной невыплаты заработной платы всем сотрудникам компании. На май долг по зарплате составлял свыше 5,5 миллиона рублей.

Соня Совушкина

ОбществоПроисшествияРасследованияТомск

6550

13.06.2021

Томская аномалия: власти вовремя контракты подписали, и деньги на исполнение есть

Более 57 тысяч жителей Томской области приняли участие в голосовании по выбору дизайн-проектов и объектов благоустройства на 2022 год. Удивительно, но благоустройство в этом году началось в срок, потому что власти впервые заключили все контракты без опозданий.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияНедвижимостьТомск

1265

27.05.2021

Богатейшая глава администрации в Томской области по версии декларации о доходах

Свои доходы за 2020 год задекларировали главы администраций Ленинского, Кировского, Советского и Октябрьского районов Томской области. Однако хорошо живут руководители администрации Ленинского района. Вот, например, Светлана Садковская за 2020 год заработала почти 6,6 миллиона рублей.

Соня Совушкина

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5305

24.05.2021

Письмо "счастья" Кадырову от жителей села в Томской области

Уже много лет жители микрорайона «Красная горка» в селе Корнилово Томской области пытаются добиться от администрации Томской области и Томского района строительства дорог с твердым покрытием. В марте 2020 года жители «Красной горки» написали обращение на имя замгубернатора Анатолия Рожкова.

Соня Совушкина

ОбществоПроисшествияТомск

4848

22.05.2021

Счастье в Томске дешевеет

Жителям Томска необходимо зарабатывать 162 тысячи рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми. К такому выводу пришли аналитики ведущего российского онлайн-сервиса по поиску работы и подбору вакансий «SuperJob».

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск Россия

17550

21.05.2021

Сержант без чести и достоинства

Сотрудник Росгвардии Северска подозревается в убийстве, но до сих пор не уволен. Станислав Савин, старший сержант воинской части 3481, базирующейся на территории Северска, замешан в трагедии, произошедшей в ноябре 2020 года.

Соня Совушкина

ОбществоПроисшествияРасследованияТомск

38939

13.05.2021

Лица Сибири

Базаров Борис

Абдулина Роза

Зезуля Алексей

Рульков Евгений

Носенко Ольга

Крючков Андрей

Егоров Вадим

Будаев Леонид

Бронштейн Виктор

Букрей Юлия