Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13871

23.06.2017, 16:41

Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского

В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра.

1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того самого Алексея Вронского (Максим Матвеев), из-за которого много лет назад погибла мать первого и любовница последнего – Анна Аркадьевна Каренина (Елизавета Михайловна Боярская).

Срочно признавшись Вронскому в острой пожизненной нелюбви к нему, Каренин-младший чуть ли не с хирургическим ножом к горлу пристает к пожилому офицеру: требую, дескать, рассказать все о моей матери! Вронский малость колеблется, но позже решает всерьез исповедаться перед отпрыском своей возлюбленной, которая как-никак обожала Сережу до конца недолгих дней своих.

И вот Вронский торопливо пересказывает для подросшего Сережи и для нас, зрителей, содержание хрестоматийного романа, из которого аккуратно вынуты все побочные линии – в том числе, разумеется, и линия моралиста Левина с его падкой на ухажеров Кити, и сюжет о повесе Стиве с его овечкой Долли.

В истории Вронского речь идет об ином. Об Анне Каренине, которая любила, да не за того вышла замуж. Об Алексее Каренине (Виталий Кищенко), который тоже по итогам просчитался с выбором супруги. Об их вечных склоках, сценах и сцепках. Будучи самым посредственным из главных героев исходного романа, Вронский может рассказать о супругах Карениных даже больше, чем о себе самом. Выросший в такую же посредственность Сергей Алексеич негаданно находит в ненавистном соблазнителе родственную душу.

В советской «Карениной» Анну и Вронского играли экс-супруги Самойлова и Лановой. В новом фильме – действующие муж и жена Матвеев и Боярская.

Перефразируя Льва Николаича, скажем вот что: все экранизации «Анны Карениной» одинаково сомнительны, при этом каждая следующая экранизация хуже предыдущей. И это почти правда. Кроме вполне приличной (но и ни разу не шедевральной, в отличие от «Войны и мира» Сергея Бондарчука) советской «Анны Карениной», поставленной в 1967 году Александром Зархи, затруднительно вспомнить хотя бы сносную адаптацию бессмертного фолианта для больших или малых экранов.

В текущем десятилетии вышли уже две «Анны Каренины», не считая обозреваемой. Одну снял Сергей Соловьев, другую – Джо Райт. Обе, что называется, хуже (то есть стоят друг друга) – но при этом обе на порядок лучше новейшей шахназаровской стряпни. Достаточно приглядеться к актрисам, выбранным на заглавную роль. И пожилая Татьяна Друбич, и моложавая Кира Найтли – одинаковый мискаст. Но боже, до чего ужаснее даже и этих дамочек выступила Лизавета Боярская, невзирая на всю свою прелесть и чисто внешнее сходство с толстовским описанием прославленной самоубийцы.

Снятый в аналогичной стилистике прошлогодний «Дуэлянт» отталкивал не так, как эта «Каренина», даром что в его основе был вздорный оригинальный сценарий, а не величайший роман.

Актеры Матвеев (любовник на экране, но законный муж Боярской в реальной жизни) и Кищенко Елизавете нашей под стать: ужас-ужас, кошмар-кошмар и мимо-мимо. А иных актеров в этой двухчасовой версии и не видно (пассивного героя-слушателя столь же пассивного Гребенщикова в расчет можно не брать). «История Вронского» есть сокращенная версия телесериала Шахназарова «Анна Каренина», прошедшего на ваших голубых экранах еще весной, – и все внимание тут уделено пресловутому «треугольнику».

Лично я этот сериал не смотрел, но очень его осуждаю. Ежели просмотр сей киноверсии (заведомо более бойкой и динамичной, чем ТВ-мыло) оборачивается пыткой, могу себе представить, каково лицезреть полный вариант. И, соответственно, не могу представить, кто в здравом уме после киношного «Вронского» дерзнет посвятить восемь вечеров тэвэшной «Карениной». Зато понятно, почему кино вышло в прокат лишь после показа сериала – оно явно предназначено сугубо для тех, кто сериал проглядел. Самыми же умными, конечно, окажутся те, кто демонстративно «проворонит» оба варианта.

Как ни странно, в XVIII веке (см. фильм «Петр Первый. Завещание») Боярская выглядела органичнее, чем в XIX.

Зачем Шахназаров (которого доселе хотелось считать наименее скурвившимся из ныне действующих советских режиссеров) за это вообще взялся – уже большой вопрос. С Соловьевым у них, что ли, тайное соревнование?.. Но еще более загадочен столь фатально провальный кастинг. После него нас уж никакая «А. К.» не испужает – даже мультяшная.

«Анна Каренина. История Вронского» (12+). Режиссер: Карен Шахназаров. Россия, 2017

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

13871

23.06.2017, 16:41

URL: https://babr24.net/?ADE=161331

Bytes: 4830 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5099

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1533

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3742

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16024

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6996

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

8677

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

8365

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9294

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8652

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

12750

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9650

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

9753

18.11.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Бредний Раиса

Медведев Михаил

Гук Денис

Кузин Александр

Толмачев Дмитрий

Николаев Александр

Потапов Владимир

Косолапов Марк

Аюшеев Дамба