Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

5568

12.05.2017, 15:46

Киноархив-1987: «А ну-ка, мать, беги ко мне в кровать!» 30 лет назад был снят фильм «Асса»

Девятый фильм Сергея Соловьева прославился неслыханным названием, сенсационной тематикой (любовь, кровь и рок-н-ролл) и многочисленными песенными номерами в исполнении цвета советского андеграунда. А также лучшей актерской работой хорошего режиссера и первоклассного артиста Станислава Говорухина.

В пасмурной зимней Ялте встречаются трое – младая медсестра Алика (Татьяна Друбич), ее пожилой хахаль-покровитель Крымов (Станислав Говорухин) и ее ненавязчивый поклонник-ровесник Бананан (Сергей Бугаев). Чересчур пестрая, конечно, компания для стандартного любовного треугольника: Алика – задумчивая красавица, только-только вышедшая из-под опеки беспокойной матери; Крымов – серьезный интеллигентный человек, хорошо зарабатывающий подпольным криминальным бизнесом; Бананан же – неприкаянный рок-авангардист без страха и упрека да без гроша в кармане.

Алике, понятно, спокойнее с Крымовым, но веселее с Банананом. Последний проведет ее по наиболее андеграундным местам позднесоветской Ялты, где обыкновенно тусуется масса самых нестандартных и даже несусветных персонажей. Самозваный майор Шурик (Александр Баширов) примется плести вдохновенный вздор о Гагарине, каждый второй будет поминать восторженным словом какого-то Гребенщикова, от которого вроде как «сияние исходит», а сдержанный негр Витя (Дмитрий Шумилов) затащит в ресторан харизматического корейца Витю (Виктор Цой), чтобы тот забрался на сцену и под натиском финальных титров гениально прогорланил собственную эпохальную песню о том, как настойчиво «перемен требуют наши сердца».

Татьяна Друбич словно бы сыграла в «Ассе» повзрослевшую мечтательницу Лену Ерголину из «Ста дней после детства».

В 1987 году 43-летний режиссер «Мосфильма» Сергей Соловьев впервые в жизни задумал поставить подлинно народное кино. Разумеется, в разгар перестройки, мнимыми благами гласности вскружившей голову всем творческим личностям, об этом мечтал решительно всякий режиссер. Обычно подобные мечты заканчивались плачевно – упразднение цензуры и доступ к свободе в основном продемонстрировали, что над советским художником надлежит в обязательном порядке устанавливать контроль, иначе он такого напридумывает, что всех святых придется вон выносить.

Но С. А. Соловьев, которому терять было нечего, преодолел эту тенденцию не целевой собранностью, но, наоборот, полнейшей раскрепощенностью. В «Ассе» автор тончайших подростковых мелодрам («Сто дней после детства», «Спасатель», «Наследница по прямой», «Чужая Белая и Рябой») впервые обратился к стихии китча. Причем неожиданно пробудившаяся в Соловьеве склонность к творческому хаосу и вдохновенному сумбуру превысила все мыслимые для советского кино нормы. Пожалуй, лишь в случае «Ассы» негласная перестроечная установка «Свалим в кучу все самое острое, модное, провокационное и рок-н-ролльное!» привела к появлению народного суперхита и без пяти минут кинематографического шедевра.

В «Ассе» поражало все, начиная с названия (которому за последние 30 лет придумали уже миллион трактовок) и заканчивая Цоем. Соловьев недаром выдумал для своей ленты уникальный жанр – «арт-рок-парад»; ни одному другому фильму в мире такого определения больше не дашь.

И Цой такой молодой, и юный БГ впереди!

Но «Асса» вовсе не поэтому благополучно дожила до наших дней, практически не подурнев. Ведь она лишь внешне выглядит крикливым гимном перестройке; в душе же (а душа у этой картины, безусловно, имеется) девятый фильм Соловьева остался более или менее таким же, какими были все его предыдущие постановки. Хотя, конечно, по части мрачности «Асса» в разы превзошла лучезарные «Сто дней», за 12 лет до того прославившие не только режиссера, но и любовь и музу всей его жизни Татьяну Люсьеновну Друбич.

Однако ключевой персонаж в «Ассе» – вовсе не Друбич, а пожилой бандит-книгочей в шикарном исполнении еще одного выдающегося режиссера. Ценители кино, а не русского рока, при слове «Асса» вспоминают прежде всего могутного Говорухина в роли советского гангстера. Впрочем, Цой на финальных титрах был не менее колоритен – и тоже запомнился всем.

«Асса». Режиссер: Сергей Соловьев. СССР, 1987

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

5568

12.05.2017, 15:46

URL: https://babr24.net/?IDE=159478

bytes: 4289 / 4123

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5808

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

2596

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8830

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8940

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

23769

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9683

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

16120

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

13057

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4301

24.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10786

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10961

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9171

22.11.2021

Лица Сибири

Яшин Михаил

Слепнев Борис

Парамонова Вера

Диденко Николай

Елясова Оксана

Цвигун Ирина

Смирнов (Скиф) Владимир

Бердников Дмитрий

Резник Илья

Ханхалаев Евгений