Владимир П.

© Babr24.com

 Источник: FB-группа "Свои"

ИсторияОбществоМир

8388

09.09.2016, 10:37

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда.

Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.

Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожанных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.

Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.

С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я один такой?

Мы все, выросшие в России - внуки жертв и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жерт? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жерт, ни палачей? Значит есть тайны.

Даже не сомневайтесь!

Мне кажется, мы сильно недооцениваем влияние трагедий российского прошлого на психику сегодняшних поколений. Нашу с вами психику.По сей день, прощаясь, мы говорим друг другу - “До свидания!”, не сознавая, что “свидание” вообще-то слово тюремное. В обычной жизни бывают встречи, свидания бывают в тюрьме.

По сей день мы легко пишем в смсках: “Я напишу, когда освобожусь!”

Когда ОСВОБОЖУСЬ...

Оценивая масштаб трагедий российского прошлого мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а - выживших.

Погибшие - погибли. Выжившие - стали нашими родителями и родителями наших родителей.

Выжившие - это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

Погибших - десятки миллионов. Выживших - сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира - детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам.

Просто статистически сегодня в России - нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, до какой степени этот жизненый опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира? Вашу жену? Ваших детей?

Если нет, то задумайтесь.

Мне потребовались годы, на то, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх? Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения.

Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.

В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте - о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров.

Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцидана была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.

И пережили этот ужас самого страшного в истории человечества геноцида не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.

Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными.

Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле - хуже. Намного.

То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто, не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.

Самое страшное последствие наследственной травмы - это неспособность ее осознать. И, как следствие - неспособность осознать то, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие действительности.

Неважно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы - Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, “развратную” Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро.

Важно - осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы - в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать?

… В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.

Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому?

И, если да, то как с этим жить?

НА ФОТО: Служебное чекистское удостостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте его текст. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте.

Владимир П.

© Babr24.com

 Источник: FB-группа "Свои"

ИсторияОбществоМир

8388

09.09.2016, 10:37

URL: https://babr24.net/?IDE=149369

bytes: 6345 / 6275

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир П..

Другие статьи в рубрике "История"

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7117

22.12.2021

Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей.

Пепел

ИсторияЗдоровьеНаука и технологииТомск

8044

20.12.2021

Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

6312

15.12.2021

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

2253

08.12.2021

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8507

25.11.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

7623

28.10.2021

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

15489

16.10.2021

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14588

13.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

11129

13.10.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

6436

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4733

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9909

19.08.2021

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Брилка Сергей

Матхеев Василий

Берлина Татьяна

Горбенко Константин

Юмашев Евгений

Аюшеев Виктор

Килин Владимир

Сысоева Елена

Аминов Ринат