Шаг-за-шагом. Как заставить магазин поменять неисправный смартфон

Новый смартфон держит зарядку всего три часа вместо положенных 12. Фронтальная камера не включается. И, о, ужас, не работает соединение с интернетом.

Новый мобильный телефон оказался неисправен, ремонт в сервисе стоит дорого. Что делать?

Идти в магазин, конечно.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки (модели, с соответствующим перерасчетом покупной цены) в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю.

ФЗ «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 18

То есть при обнаружении недостатка в течение 15 дней после покупки достаточно обратиться в магазин и потребовать возврата денег или замены на аналогичный товар. Если проблема в покупке была найдена позже, шансы на замену товара существенно снижаются, предупреждает коммерческий директор ООО «Центр Юридического Обслуживания» Станислав Бородин.

— Если неисправность обнаружилась после этого срока, вернуть деньги или заменить товар можно только при существенном недостатке. Согласно основным началам ФЗ «О защите прав потребителей», существенным недостатком является неустранимый недостаток, либо проявившийся вновь после его устранения.

Еще один популярный вопрос. Можно ли заменить смартфон, если он исправен, но не оправдал ожиданий: не так хорош, как обещали в рекламе?

— Нет. Неисправность должна быть, — отвечает юрист группы правовых компаний «Интеллект-С» Артур Винерович. — Она может выражаться как в утери существенных функций, например, телефон элементарно не осуществляет вызов, так и несущественных, например, отпадает крышка телефона.

Станислав Бородин и Артур Винерович описали алгоритм действий по замене товара, неисправность в котором была найдена в течение 15 дней после покупки.

Что делать клиенту, который до истечения 15 дней принес неисправный товар в магазин, а там его отказались принимать?

— Вы можете явиться в магазин и устно попросить заменить смартфон, но естественно в таком случае магазин вам откажет, — предупреждает Артур Винерович. — Вместе с тем, продавец предложит заполнить акт на проверку качества и уже после этого магазин в указанных сроках должен произвести замену товара.

— Отказ в замене неисправного товара, возвращенного покупателем в течение 15 дней, является прямым нарушением законодательства, — поясняет Станислав Бородин. — Дела в рамках закона о защите прав потребителей должны пройти обязательную процедуру досудебного урегулирования, коим является письменная претензия продавцу.

Артур Винерович советует идти в магазин сразу с написанной претензией, это значительно повысит шансы на успешный исход дела.

В претензии следует описать поломку и попросить о замене товара либо возвращении денежных средств, уплаченных при покупке. Распечатать претензию в двух экземплярах, подписать. К претензии (одной из) приложить копии кассового, товарного чека, гарантийного талона.

Подписанную претензию с приложением необходимо сдать в магазин, где покупали товар. На второй претензии сотрудники магазина должны поставить отметку о получении. Экземпляр с отметкой о вручении следует сохранить у себя.

Станислав Бородин рекомендует сделать еще одну копию претензии и направить ее в Роспотребнадзор.

После этого надо сдать товар в магазин на проверку качества (диагностику). Магазин должен выдать квитанцию либо акт, обращает внимание на важную деталь Артур Винерович. В нем обязательно следует описать возникший дефект, комплектацию телефона, наличие повреждений.

В течение семи дней, или, при необходимости дополнительной проверки качества продавцом, 20 дней со дня предъявления претензии, продавец обязан заменить товар.

Если магазин отрицательно ответил на претензию либо оставил ее без ответа, то покупатель может обратиться в суд с иском о защите прав потребителя и произвести замену товара, либо вернуть свои деньги по решению суда.

— Все это можно сделать и самому, но с грамотным юристом будет надежней, — уверен Станислав Бородин. — Тем более что затраты на юриста можно будет включить в судебные расходы и взыскать с ответчика.


Уважаемые читатели, пока форма добавления комментариев находится в разработке, вы можете отправлять свои отзывы и пожелания к нашим материалам на [email protected].

URL: https://babr24.net/?ADE=270363

Bytes: 4794 / 1953

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8914

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7325

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

10007

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8862

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2474

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22736

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16729

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4110

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20716

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9978

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35819

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27665

19.04.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Слободчиков Николай

Попов Александр

Бызов Анатолий

Корк Бертольд

Миллер Алексей

Зубарев Виктор

Ильиных Сергей

Обухов Александр

Сандаков Яков