Мобильные операторы подружились с Wi-Fi

МТС запустил в Москве технологию передачи голосового трафика по сетям Wi-Fi (Wi-Fi Calling). Технология позволяет звонить в местах, где затруднено похождение сотового сигнала, но есть Wi-Fi соединение. Tele2 обещает в ближайшее время запустить мессенджер с аналогичными возможностями, а у «МегаФона» такое приложение уже есть. «Вымпелком» также работает над реализацией технологии Wi-Fi Calling в своей сети.

Почему операторы решили подружиться с Wi-Fi?

Использование технологии Wi-Fi Calling выгодно самим операторам, так как снижает их расходы на инфраструктуру: фактически каждая точка Wi-Fi становится базовой станцией мобильного оператора.

По этой же причине технология Wi-Fi Calling интересна и абонентам: зона покрытия расширяется, а значит, остается все меньше мест, где можно остаться без связи. Главное отличие нового предложения операторов от WhatsApp, Viber и Skype – абонент может звонить по любому телефону из своего списка контактов, независимо от того, установлено ли на телефоне адресата аналогичное приложение.

Что требуется от абонента?

«Чистый» Wi-Fi Calling, то есть такой, который не предполагает использование мессенджера в качестве посредника, требует, чтобы модель телефона абонента поддерживала технологию. По оценкам МТС, на российском рынке около тридцати смартфонов поддерживают технологию Wi-Fi Calling.

Но пока оператор договорился только с Samsung – в момент запуска, в ноябре 2016 года, возможност звонков через Wi-Fi доступна владельцам Samsung Galaxy S7 и S7 edge. МТС обещает расширять перечень поддерживаемых моделей, и список регионов, где можно будет подключить Wi-Fi Calling. Пока возможность доступна только москвичам.

Сколько это стоит?

В случае с МТС – столько же, сколько и обычные разговоры. Абонент оплачивает звонки по своему домашнему тарифу. В качестве бонуса до ноября 2017 года МТС никак не ограничивает звонки через Wi-Fi за рубежом. Их стоимость ничем не будет отличаться от звонка через точку Wi-Fi в домашнем регионе.

С операторскими мессенджерами все немного иначе.

Что предлагает Tele2 и «МегаФон»?

Эти операторы предлагают использовать для звонков через Wi-Fi свои мессенджеры. Tele2 до конца ноября запустит приложение «WiFi-звонки», а у «МегаФона» уже работает мессенджер eMotion. Мессенджер МТС – МТС Connect – также поддерживает звонки через Wi-Fi.

Использование мессенджеров снимает ограничение на модель смартфона: звонить по Wi-Fi могут все абоненты оператора, установившие приложение; но менее удобно чем прямой Wi-Fi Calling, так как каждый раз для звонка приходится запускать приложение.

Сколько стоят звонки через операторские приложения?

Как пишет «Интерфакс», все вызовы через приложение Tele2 «WiFi-звонки» будут оплачиваться по домашнему тарифу абонента, в том числе при нахождении в международном роуминге. Аналогичные условия для пользователей мессенджера МТС.

Через приложение «МегаФон» eMotion все исходящие вызовы оплачиваются по отдельному тарифу («МультиФон»), все входящие бесплатно. В роуминге действует специальное предложение.

Почему не подключили Wi-Fi Calling раньше?

Минкомсвязи разрешило операторам строить сети с применением пакетов информации на основе передачи мультимедийных сообщений (Wi-Fi Calling и VoLTE) только в октябре 2015 года.

За рубежом это направление развито лучше. В США технологию Wi-Fi Calling поддерживают четыре крупнейших оператора – T-Mobile, Sprint, AT&T, Verizon. Wi-Fi Calling от T-Mobile поддерживает 27 смартфонов. Другие операторы договорились с меньшим числом производителей. Как правило, технологию поддерживают флагманы Samsung, Apple и Google Nexus.

В Европе технологию поддерживают операторы EE, Vodafone UK и Three UK.

URL: https://babr24.net/?ADE=271123

Bytes: 3859 / 3672

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9254

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7155

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11529

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7882

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19128

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16693

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12420

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16794

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18445

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8123

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4796

11.12.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Фефелов Игорь

Воробьев Евгений

Правенький Вячеслав

Вагнер Аарон

Елизарьев Алексей

Кокорин Александр

Данилова Наталья

Козак Игорь

Ирильдеев Вячеслав