В чем секрет сервиса бесплатных объявлений «Юла»?

10 августа Mail.Ru объявила о первом крупном успехе своего мобильного сервиса бесплатных объявлений: число пользователей приложения «Юла» превысило 2,5 млн человек ежемесячно. Журналисты окрестили сервис «конкурентом Авито», и не очень высоко оценили его шансы на успех.

Вне зависимости от судьбы сервиса Mail.Ru, сам факт появления такого приложения – знаковый. О том, почему запуск «Юлы» – маленькая революция, читайте в обзоре Smartbabr.

Главное отличие «Юлы» от других сервисов бесплатных объявлений – упор на местоположение пользователя и фотографии. Зайдя в приложение, пользователь не увидит привычных рубрикаторов и тучи ссылок на разные подразделы каталога. Вместо них на главном экране лента фотографий товаров, которые продают соседи: по умолчанию сервис ограничивает ленту набором предложений, доступных в радиусе 5 км.

Назвать «Юлу» новой можно с большой натяжкой. Первая версия приложения вышла в октябре 2015 года. Судя по Google Trends, пик интереса к сервису пришелся на январь-апрель 2016 года. Крупных анонсов в это время не было. Последние отзывы в Google Play датированы 4 августа 2016 года, тогда пользователям уже «все нравилось».

Вероятно, некоторое время приложение шлифовалось на небольшой группе, распространялось по закрытым каналам и «сарафанному радио», а когда, по мнению разработчиков, достигло должного уровня совершенства, было выпущено в свет. Выпущено в свет, значит, что в августе началась активная рекламная кампания в интернете и на телевидении. Пока тренд запросов «юла объявления» еще не достиг первого пика, но число поиска по слову «юла» превысило значения прошлых лет – значит, реклама работает.

Впрочем, поисковый интерес к слову «юла» еще не говорит об успехе одноименного приложения. Успех будет определяться сначала числом активных пользователей, а потом количеством и качеством рекламодателей. В обоих случаях чем больше, тем лучше. 2,5 млн человек в месяц спустя год после запуска – это много или мало? Этого достаточно, чтобы мы с вами могли говорить об этом приложении как о первой ласточке нового большого тренда.

Почему запуск «Юлы» – маленькая революция?

Начнем издалека. В 2015 году Apple запатентовала социальную сеть, объединяющую людей по принципу геолокации и пользовательской активности – на основе информации о перемещениях человека, его покупках, истории поиска и установленных на устройстве приложениях, ему предлагалось бы пообщаться с людьми, которые живут рядом и занимаются похожими делами. После регистрации патента новостей о разработке не было.

Зато в разных странах, в том числе и в России, стали появляться аналогичные стартапы. Не патенты, а именно стартапы. Пока огромная корпорация придержала коней, небольшие команды взялись за реализацию простой, казалось бы, идеи – объединить народ по принципу геолокации. Но пока ни один из проектов не взлетел. Почему?

В обществе до сих пор высок уровень неприятия всякого рода «слежки» и полной авторизации. Дело и в предрассудках родом из голливудских фильмов и криминальной хроники, и просто в здравом смысле: ну кто захочет выкладывать всю достоверную информацию о себе в открытый доступ? Тем не менее «включение» геолокации – стратегическая задача для интернет-компаний. Она открывает огромные горизонты точечного геотаргеттинга – одного из самых эффективных, а, значит, и дорогих рекламных инструментов.

Большой мировой революции на этом пути смело можно назвать запуск Pokemon Go. Миллионы людей согласились допустить игру к информации о своих передвижениях, и даже доверили ей выбор маршрута и друзей.

2,5 млн пользователей у «Юлы» – это маленькая местная революция. Ласточка, свидетельствующая, что все больше россиян готовы «рассекретить» еще один пласт информации о себе, чтобы узнать чуть больше об окружающих. Примечательно, что выход приложения не ознаменовался никакими причитаниями законотворцев и чиновников. «Тихий» выход на рынок сделал свое дело. Тем временем поводов для опасений немало.

Немного нескучной паранойи

Предположим, вы продаете на «Юле» сравнительно дорогой телевизор, ну или несколько десятков относительно недорогих вещей. Ваш неблагонадежный сосед видит фото этих вещи на фоне окон, выходящих в его двор. Из Одноклассников уточняет ваш профиль, узнает, что вы отправились в отпуск, и... А еще интереснее, группа воров, специализирующихся на домашних кражах, ездит по городу и высматривает, кто, что и где продает. Найдя подходящий товар и достаточную для его обнаружения информацию – вид из окна, номер дома, привязанный аккаунт, описание – выслеживает, и грабит.

Впрочем, это маловероятно. Как вы определите, где живет тот или иной продавец, и как сможете гарантировать, что конкретно этот товар находится в конкретно этом месте? Может владелец в гости зашел. Оставим сочинение ужастиков чиновникам и конспирологам, они это любят.

И все-таки фактор соседства в «Юле» – определяющий. Возможность лицезреть фото бывших в употреблении вещей дает множество дополнительной информации об их владельцах – достатке, вкусах и т.д. Не исключено, что скоро в «Юлу» люди будут заходить как в инстаграм, чтобы посмотреть что нового (а точнее старого, у соседей).

Предположим, вы одолжили соседу дрель. Потом заглядываете в «Юлу», а она там продается. Ну или в аренду сдается, например. И вы такой шлепаете к другу в халате, и он больше вам не друг.

Есть здесь некая перчинка, но ее немного, как в идее с гео социальной сетью. Все-таки перспектива разъяснять каждый пост, твит и лайк соседу при выходе в магазин, и продавцу за прилавком, не прельщает. А вот узнать, что этот продавец продает из-под полы – очень даже интересно.

Принятие «Юлы», безусловно, готовит почву для других аналогичных сервисов. Но не гарантирует, что люди когда-то согласятся объединиться в социальную сеть по принципу геолокации.

URL: https://babr24.net/?ADE=270835

Bytes: 6923 / 6207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9278

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7165

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11540

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7888

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19145

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16697

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12427

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16802

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18467

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8125

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4796

11.12.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Боровиков Алексей

Журавлев Владимир

Козловская Оксана

Выговский Евгений

Агапитов Михаил

Некрасов Андрей

Николаев Максим

Цвигун Ирина

Наговицын Вячеслав Владимирович