Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

8780

14.05.2016, 13:35

Киберспорт в Иркутске: перспективы?

Киберспорт – это игровые соревнования с использованием компьютерных технологий. Во всем мире киберспорт – очень популярное направление, постепенно признаваемое официальным видом спорта. Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года. В июле 2006-го киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта из-за несоответствия критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения.

В Иркутске киберспорт был довольно популярным в те времена, когда в нашем городе было открыто большое количество интернет-кафе и интернет-клубов. Любители и даже профессионалы по играм собирались в клубах и «резались» в Counter-strike, Warcraft, Quake или Doom 2. С развитием широкополосного интернета и приходом всемирной паутины в каждый дом, количество клубов резко сократилось, и киберспорт в Иркутске потихоньку свернулся. Но не умер и не исчез. О проблемах и возможностях киберспорта в нашем городе мы сегодня разговариваем с организатором турниров по Counter-strike в Иркутске, IT-специалистом и модератором соответствующей группы VK Юрием Голяндиным.

- Юрий, во всем мире киберспорт набирает обороты: проводятся чемпионаты с миллионными призовыми фондами, инвесторы вкладывают средства в киберспортивные организации. Как с этим обстоят дела в Иркутске?

- Мы пытаемся поддерживать киберспорт в Иркутске, мотивируем ребят играть, развиваться: организуем турниры, встречи. Но, к сожалению, киберспорт в нашем городе не очень популярен. Наиболее развиты сообщества игроков в Counter-strike и DOTA 2, но наши коллеги из клуба DOTA 2 очень редко проводят соревнования. Последний чемпионат состоялся в начале этого года, и они сообщили, что более в 2016 году чемпионатов по DOTA 2 проходить не будет. Некоторое время назад мы попытались объединить киберспортсменов нашего клуба и клуба DOTA 2, но из-за организационных и личностных противоречий это объединение быстро развалилось. Сейчас я хочу найти человека, который в нашем клубе будет заниматься развитием направления DOTA 2: искать команды, устраивать соревнования, собирать игроков. Но это колоссальная нагрузка, и я даже не знаю, найдется ли такой организатор.

- Есть ли у игроков желание участвовать в турнирах?

- Конечно, есть. Они сами связываются со мной, уже есть так называемые сыгранные команды, которые способны участвовать и выигрывать, есть просто игроки, которых можно свести между собой, и после командных тренировок они тоже будут готовы состязаться. Вот только одна проблема: у нас в городе нет площадки, на которой можно регулярно проводить соревнования по киберспорту. Несколько клубов, которые еще как-то держатся на плаву в свете прихода высокоскоростного интернета в каждый дом, не имеют у себя подходящей компьютерной базы. Расцвет киберспорта в Иркутске приходился на 2008-2012 годы, когда было много клубов и кафе, и в каждом были компьютеры соответствующей мощности. Игры развиваются и требуют специального «железа», игровых мониторов, а клубы не могут себе позволить обновить парк машин. Так, последний турнир, который мы проводили в Иркутске, оказался на грани срыва. Клуб, с которым мы договорились по аренде помещения, практически в последнее время отказал нам в предоставлении площадки для соревнования. Пришлось спешно искать другое помещение. Хорошо, наши участники не стали подливать масла в огонь – они привезли в спешно снятое нами помещение свои компьютеры, настроили их, и турнир состоялся.

- Что тормозит развитие киберспорта в Иркутске?

- Как я уже сказал – отсутствие подготовленной площадки с хорошими игровыми компьютерами. Если бы такая была – можно было бы собирать соревнования хоть каждый месяц. Да и ребята приходили бы в подобный клуб, чтобы потренироваться командами. Команды у нас в городе есть, но они довольно часто меняют составы. В принципе, можно говорить о том, что в Иркутске на чемпионат способны выставиться 14 команд по 5 человек в каждой. Это я сейчас говорю о чемпионатах по Counter-strike. Сколько команд могут играть в ту же DOTA 2 или другие командные компьютерные игры, я не знаю. У нас нет централизованной организации, которая объединила бы всех киберспортсменов города и области.

А потенциал у нас есть. На последние соревнования приезжала команда из Красноярска, до этого были ребята из Улан-Удэ, Новосибирска, республики Саха (Якутия). Можно было бы организовывать российские соревнования.

Еще нам не хватает спонсорской поддержки. Если бы нам помогли, мы смогли бы создать клуб, где проводились бы чемпионаты по киберспорту. Можно было бы не собирать организационный сбор с команд, который затем идет в призовой фонд, а сделать отдельный призовой фонд, подарки участникам, лучше мотивировать киберспортсменов на развитие. Вот только потенциальные спонсоры не видят в киберспорте перспектив, несмотря на активное развитие этого направления во всем мире. К кому бы я ни обратился, слышу в ответ: «А, киберспорт – ерунда все это. К тому же сейчас кризис, не до развития непонятно чего».

- Есть ли будущее у интернет-кафе? Что сейчас случилось с клубами, в которых раньше собирались первые киберспортсмены?

- Сейчас из всего множества интернет-клубов и кафе конца 2010-х годов осталось 2-3, но и они скоро закроются. Нет смысла ходить в интернет-кафе, когда можно со вкусом расположиться дома. В Иркутске требвется открытие нескольких небольших площадок для сбора команд по киберспорту, чтобы желающие поиграть могли прийти и потренироваться. Но для этого нужны и помещения, и мощные машины, и спонсоры, так что в ближайщее время игры уйдут в онлайн…

- Вы регулярно проводите турниры по Counter-strike в Иркутске. Насколько они популярны?

- Да, турниры мы проводим часто, на них собирается в пределах 10 команд. Каждая команда вносит деньги в призовой фонд, и он потом разыгрывается. Ближайший турнир будет проходить с 16 по 22 мая. К сожалению, это не самое лучшее время, поскольку основные кибеспортсмены у нас – это школьники и студенты, а у них сейчас идут экзамены, зачеты, подготовка к ЕГЭ. Поэтому на сегодня участие в турнире заявило всего 3 команды. Но я хочу заверить, что турнир все же состоится: если еще одна команда изъявит желание принять участие, то соревнования будут проведены в указанные сроки. Если же более желающих не будет, мы немного сдвинем это состязание, на середину июня.

- Говорят, что киберспорт в Иркутске сейчас – это отдельные игроки, которые выходят на международный уровень.

- О профессиональных игроках, которые шли бы на международный уровень, я не слышал. По крайней мере, в нашем направлении (Counter-strike), про другие игры тоже ничего сказать не могу. Конечно, у нас есть отличные игроки, которые способны играть на равных с другими российскими командами и не только. На одном из международных турниров по Counter-strike, проходившем в Москве, иркутская команда вошла в десятку лучших. Конечно, это не призовое место, но есть чем гордиться. И, конечно же, есть к чему стремиться.

В нашей стране киберспорт, несмотря на исключение из реестра, все же развивается. Существует Федерация компьютерного спорта России, которая уполномочена создавать сборную России по ежегодным результатам выступлений на главных соревнованиях года, рейтингам спортсменов и представлению Президентского совета ФКС.

Целью сборной является завоевания первенства в дисциплинах и укрепление престижа России, а также патриотическое воспитание. Кроме прочих регламентов и положений ФКС выпустила методологические рекомендации по обучению компьютерного спорта. Кроме этого, регламентируется настройка компьютера, просмотр игр, разработка тактик, совершенствование техник игры, а также специальная подготовка к важным соревнованиям.

Так что киберспорт – развитое самостоятельное ответвление в индустрии спортивных развлечений. Со своими федерациями и организациями. Миллионы зрителей следят за виртуальными страстями и радуются победам своих фаворитов. Букмекерские конторы принимают ставки и выплачивают колоссальные деньги. Есть даже специальные школы для профессиональных игроков. И, как в любом другом виде спорта – временные рамки, а точнее – возрастные: как показывает практика, карьера киберспортсмена заканчивается в 24-26 лет. Это тот возраст, когда время реакции ухудшается и тебя обыгрывают юные школьники; в играх, где от реакции ничего не зависит, можно поиграть на топ-уровне и в 30-35 лет. Потом у игроков два варианта – стать либо комментаторами, либо стримерами. Но это – уже тема для другого разговора.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

8780

14.05.2016, 13:35

URL: https://babr24.net/?ADE=270602

Bytes: 8854 / 8628

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9429

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7298

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11656

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8016

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19346

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16798

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12553

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2825

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16999

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18582

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8146

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4798

11.12.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей