"Таволга Терминал": русский прорыв или гора, родившая мышь?

25 февраля компания "Т-Платформы" объявила о выпуске первого ПК на процессорах "Байкал".

Компания модернизировала уже выпускавшуюся сборку моноблока "Таволга-Терминал", заменив процессоры Intel Core на "Байкал-Т1".

Собственно, сам "Байкал-Т1" тоже не является полностью российским. Он разработан компанией "Baikal Electronicsс" (владелец - Всеволод Опанасенко) использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies). Сама компания "Baikal Electronics" является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.

Процессоры "Байкал-Т1" производятся на тайваньских заводах TSMC. С целью массового выпуска процессоров, компания "Baikal Electronicsс" получила от Фонда развития промышленности кредит на 500 миллионов рублей.

"Т-Платформы" - структурированная компания под крышей "Ростеха". Владельцем ОАО "Т-Платформы" является Внешэкономбанк, владельцем ООО "Т-Платформы Финанс" - ОАО "Т-Платформы", владельцем ООО "Т-Платформы" - Всеволод Опанасенко. Директором всех трех компаний является Всеволод Опанасенко.

В 2009 году компания Опанасенко создала российский суперкомпьютер "Ломоносов". После того, как на внешний вид компьютера посмотрел Дмитрий Медведев, "Т-Платформы" были профинансированы на три миллиарда рублей для разработки более мощного суперкомпьютера.

К 2013 году, во многом из-за жесткой конкуренции на рынке и введенных санкций, компании пришлось спешно переориентироваться на персональные компьютеры. Конкуренция на этом рынке еще более жесткая, чем на рынке суперкомпьютеров, однако к этому времени блокпакет "Т-Платформ" выкупил Внешэкономбанк, а компанию взял под свое крыло "Ростех". Как следствие, появилась надежда на массовый госзаказ.

Вероятно, именно с расчетом на госзаказ для офисных работников и чиновников, и был разработан моноблок "Таволга-Терминал". Как уже было сказано выше, до начала 2016 года моноблок полностью собирался из западных комплектующих примерно в такой конфигурации: Intel Core i5-5287U, 4 ГБ DDR3L-1600, Intel Iris Graphics 6100, не сенсорный монитор 21,5 дюйма на IPS-матрице непонятного происхождения, SSD Kingston 128 Gb, HDD WDC WD5000 на 500 гигабайт. Материнская плата разработана компанией "Т-Платформ". DVD отсутствует. В целом ничего примечательного, кроме цены - около 1200 долларов США. Критики отмечали неэффективную систему охлаждения процессора, недостаточное количество USB-портов, небольшую память.

В новой "Таволге" был заменен процессор на "Байкал-Т1". Принципиальный смысл замены Intel на "Байкал" никто из представителей компании внятно не пояснил. В "Байкал-Т1" встроен аппаратный ускоритель, поддерживающий сертифицированную в России систему шифрования данных " Магма", однако необходимость ее для потенциального офисного клиента сомнительна.

В теории "Таволга-Терминал" оснащается модулем доверенной загрузки "Ростеха" "Центурион-ЕН", соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК. Модуль обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Однако в новую сборку "Таволги" этот модуль не включен. При этом в новой "Таволге" отсутствует жесткий диск - она будет использоваться исключительно как "тонкий клиент", что сразу ставит вопрос о ее стоимости.

Пикантность ситуации заключается в том, что "Таволга-Терминал" пока еще не выпускается. Производитель осторожно говорят о том, что система "доступна для заказа", не оговаривая при этом ее цену. Вполне вероятно, что, учитывая почти стопроцентную зависимость платформы от западных производств и, соответственно, курса рубля, к началу 2016 года ее реальная стоимость подскочила до неадекватных высот.

По словам руководства "Т-Платформы", первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года. Первая партия составит около тысячи штук. В компании не скрывают, что рассчитывают на крупные госзаказы, и что вероятная цена составит 69 тысяч рублей за один терминал.

URL: https://babr24.net/?ADE=270497

Bytes: 4229 / 4091

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

9247

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

7152

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11524

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7875

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19119

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16684

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12414

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2819

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16789

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18440

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8122

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4795

11.12.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Фефелов Игорь

Воробьев Евгений

Правенький Вячеслав

Вагнер Аарон

Елизарьев Алексей

Кокорин Александр

Данилова Наталья

Козак Игорь

Ирильдеев Вячеслав