WikiLeaks не доверяет IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах

WikiLeaks пообещала предоставить IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах, которая попала в руки организации в результате утечки документов из Центрального разведывательного управления США. Однако пока так этого и не сделала.

Как сообщает MotherBoard, организация пока не поделилась с Google, Apple, Microsoft и другими компаниями детальной информацией об уязвимостях нулевого дня, то есть о тех, что еще не закрыты и продолжают использоваться. «WikiLeaks начала налаживать контакт с компаниями, но все идет не очень гладко», — пишет MotherBoard.

Минюст США обвинил ФСБ России в связях с хакерами. На этот раз официально

По данным источника издания, глава WikiLeaks Джулиан Ассанж отправил электронные письма во все упомянутые компании, но вместо того чтобы сообщить об ошибках и эксплойтах, он предъявил требования. К письму прикреплен документ, в котором Ассанж просит компании выполнить ряд условий, чтобы получить необходимую информацию. Какие это условия, издание не сообщает.

Один из источников упомянул, что, в частности, Ассанж требовал от компаний обещания в течение трех месяцев отчитаться об исправлении уязвимостей в своих продуктах.

Однако, как пишет MotherBoard, компании пока не знают, что делать. Проблема в том, что информация об уязвимостях исходит из документов с высоким уровнем секретности. Получение доступа к этим документам может обернуться санкциями со стороны правительства США. Ситуацию осложняют неутихающие слухи, что к утечке документов из ЦРУ приложила руку Россия.

Что не так с очередной утечкой WikiLeaks

Издание отмечает, что теоретически ЦРУ могло бы и само предоставить IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах — все равно карты уже раскрыты и так или иначе пользоваться инструментами, информация о которых утекла, нет смысла. Надо как можно скорее «латать» бреши в защите. Особенно учитывая тот факт, что утечка произошла через третьи руки — информация уже засвечена и может использоваться против граждан США.

Однако пока ЦРУ не связывалось с компаниями.

«WikiLeaks и правительство держат все карты при себе, технологические компании ничего не могут сделать, разве только впасть в бешенство, пытаясь отыскать хоть какие-то детали», — цитирует MotherBoard источник. Как разрешиться ситуация, пока неясно.

Что случилось?

7 апреля на сайте WikiLeaks был опубликован архив Vault 7, состоящий из более восьми тысяч документов, которые свидетельствуют, что ЦРУ США использует и, более того, производит хакерские инструменты. Слитые документы составляют подробный каталог инструментов и инструкций ЦРУ. Они включают в себя схемы взлома широкого спектра массовых компьютерных сервисов: Skype, сетей Wi-Fi, коммерческих антивирусных программ.

Технические детали, позволяющие воспользоваться хакерскими инструментами, из документов удалены. Поэтому технологические компании не могут исправить уязвимости без предоставления более детальных сведений.

Кто слил документы?

WikiLeaks не назвала свой источник, но указала, что документы незаконно распространялись среди бывших правительственных хакеров и подрядчиков США, один из которых предоставил WikiLeaks части своего архива.

Американский эксперт по кибербезопасности Джеймс Льюис в интервью The New York Times предположил, что источником WikiLeaks выступило иностранное государство. Скорее всего, Россия. Якобы правительственные хакеры украли документы путем взлома или другими средствами и доставили их в WikiLeaks таким образом, что в организации могут не знать, как была организована утечка. Льюис напомнил, что американские спецслужбы обвинили Россию во взломе серверов демократической партии США и сливе полученной информации именно через WikiLeaks.

URL: https://babr24.net/?IDE=272071

Bytes: 3955 / 3684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

551

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6665

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5309

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16330

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19146

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10615

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10431

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3174

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3240

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27732

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4888

12.03.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Будаев Зоригто

Кузин Александр

Сумароков Павел

Семенов Вадим

Федоров Александр

Базаров Борис

Буханов Владислав

Семенов Дмитрий

Берулава Михаил