Минюст США обвинил ФСБ России в связях с хакерами. На этот раз официально

Министерство юстиции США разыскивает четырех человек, в том числе двух сотрудников ФСБ России, по обвинению в краже сотен миллионов учетных записей Yahoo в 2014 году. Это первый случай, когда американские власти официально предъявляют обвинение в киберпреступления сотрудникам российских спецслужб.

Министерство юстиции обвиняет двух сотрудников Федеральной службы безопасности России – Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина в найме двух хакеров для получения незаконного доступа к учетным записям 500 млн пользователей Yahoo.

ФСБ имеет давний контакт с ФБР по выдаче международных киберпреступников. «Это те самые люди, которые должны работать вместе с нами. Но вместо этого они обратились против нас», – приводит Finanshial Times слова помощника генпрокурора Мэри Мак-Корд.

Офицеры ФСБ и Хакеры использовали украденные данные для взлома почты российских журналистов, российских и американских чиновников. Кроме того, через незаконные инструменты хакеры получили доступ к информации частных инвестиционных компаний, швейцарского Bitcoin-кошелька и американской авиакомпании.

Из обвинения следует, что сотрудники ФСБ сначала наняли 29-летнего хакера Алексея Белана, известного как «Магг», в 2014 году. Белан был обвинен в Неваде и Калифорнии в краже личных данных и мошенничестве с помощью компьютера и был включен в список самых разыскиваемых преступников годом ранее. В 2014 году он бежал из европейской тюрьмы и скрылся в России.

«Вместо того, чтобы арестовать его, сотрудники ФСБ использовали его», – сказано в обвинительном заключении.

В конце 2014 года Белан якобы украл копию базы данных более чем 500 млн пользователей Yahoo, содержащую имена, данные для восстановления аккаунтов, номера телефонов и другую информацию.

Используя эти данные и отдельный инструмент управления украденными учетными записями, Белан якобы скомпрометировал аккаунты Yahoo, а также получил доступ к некоторому числу аккаунтов Google.

Как утверждают прокуроры, сотрудники ФСБ помогли Белану, предоставив ему имеющуюся у них информацию, которая позволила украсть данные кредитных карт пользователей взломанной почты, организовать массовую спам-компанию, а также заработать на перенаправлении трафика поисковой системы Yahoo.

Когда российские оперативники узнали, что одна из их целей имела учетную запись электронной почты в другом интернет-сервисе, они наняли 22-летнего Карим Баратова, гражданина Канады и Казахстана. Баратов взломал аккаунты 80 человек, в том числе, принадлежащие чиновнику правительства РФ и сотруднику МВД, утверждают обвинители.

Баратов был взят под стражу в Канаде 14 марта, Докучаев, один из агентов ФСБ, был задержан в России в начале этого года и обвиняется в госизмене.

Сотрудничество с Yahoo и Google имело важное значение для обеспечения обвинения, отметила Мак-Корд. Разведка Великобритании также внесла свой вклад в расследование.

Обвинения появились на фоне опасений Вашингтона, что Россия проводит кибероперации против США. Американская разведка обвиняет Кремль во взломе серверов демократической партии в попытке повлиять на президентские выборы в ноябре прошлого года. Как отмечает Мак-Корд, обвинительное заключение не связывает взлом Yahoo и посягательство на серверы демократической партии.

URL: https://babr24.net/?IDE=272062

Bytes: 3689 / 3255

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

1047

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6843

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5475

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16404

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19236

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10683

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10497

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3197

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3261

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27805

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4910

12.03.2025

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Еловский Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Пьянов Артур

Удоденко Юрий

Хардиков Михаил

Осодоев Геннадий

Шмидт Александр

Тюников Александр

Халикова Мадина